福建省管理管理局政府门户网站

莆田监狱进一步规范罪犯信件检查和会见亲情电话监听管理
来源:管理机构    浏览量:207   发布日期:2015-04-25   字号:T|T

今年以来,莆田监狱紧紧围绕省局部署和要求,紧密结合监狱规范化管理年活动,进一步规范罪犯往来信件检查和会见、亲情电话监听管理,着力在排查隐患、发现问题、抓好防范上功夫,健全完善狱情信息工作机制。

一、制定规章制度。在开展监狱规范化管理年活动中,监狱根据新时期监狱工作的标准和要求,在全面总结近年来加强罪犯往来信件检查、罪犯会见、亲情电话管理经验的同时,积极借鉴兄弟单位对罪犯信件检查一些好的做法,认真研究制定了《莆田监狱罪犯往来信件检查及会见、亲情电话监听管理实施办法》,详细绘制了《罪犯往来信件收发流程图》,进一步完善信件收发、检查、签章、电脑录入等环节,进一步规范异常信件处理程序,进一步严格罪犯会见和亲情电话监听管理规定,将狱情信息工作纳入规范化管理轨道。

二、明确工作责任。为确保责任落实到位,进一步明确罪犯往来信件检查、罪犯会见和亲情电话监听工作的责任人。规定女警中队内勤民警作为罪犯来信检查的第一责任人,负责挂钩大中队罪犯来信管理,中队狱侦管教民警为第二责任人;中队狱侦管教民警作为罪犯寄信检查的第一责任人,负责罪犯寄信管理,女警中队内勤民警为第二责任人;罪犯会见监听第一责任人为中队负责监听的民警,第二责任人为会见中心负责监听的民警;亲情电话负责监听的中队民警为第一责任人,大中队分管改造领导为第二责任人,大中队主管均负有领导责任。此外,还明确各大中队主管和分管改造领导对罪犯信件检查及会见、亲情电话监听管理都负有领导责任。

三、规范信件检查一是严控罪犯往来信件范围。罪犯往来信件只限于直系亲属(父母、妻子、兄妹、子女)和公、检、法等部门的法律文书。不符合往来信件条件的,一律退回原地址或不予寄出;确实需要往来书信的,必须经狱侦科和监狱分管改造领导批准。二是细化信件检查工作流程。罪犯来信由女警中队内勤民警到监狱收发室领取,内勤女民警负责拆封、检查、加盖图章,并利用监狱自行研制开发的信件检查软件进行电脑录入,在3-4个工作日内完成查阅工作,来信信封一律不带入监区并在一周后销毁。大队管教民警于每周一、三到女警中队领取信纸,当天分发给各中队的狱侦管教民警;中队狱侦管教民警在1—2个工作日内再次进行查阅,加盖图章、登记后转交给分队长,分队长当天进行第三次查阅后才将来信分发到罪犯手中。罪犯寄信必须使用由监狱统一印制邮票的信封,交给分队长,分队长当日查阅后交给中队狱侦管教民警,狱侦管教民警在3—4个工作日内完成查阅、登记、加盖图章后再交给大队管教民警,大队管教民警于每周一、三将信件送到女警中队,内勤民警在1—2个工作日内进行第三次查阅、加盖图章,最后送监狱收发室邮寄。三是规范异常信件处理。内勤民警在罪犯来信检查中发现夹带现金、银行卡等,直接通知大中队管教民警,将现金直接入帐,银行卡视情况代为保管至罪犯刑满释放后发还,或在接见日转交其家人带回。检查信件发现罪犯发生家庭变故、感情挫折、思想不稳定等异常情况,暂扣信件,立即报告女警中队领导,并及时通知大中队分管改造领导,女警中队领导和大队分管改造领导将犯情信息报狱侦科,狱侦科民警进行研判和处置。

四、严格监听管理一是严格罪犯会见监听管理。会见前,大中队将摸排出的重点罪犯名单报狱侦科和会见中心,会见中心专门安排专用电话由专人进行重点监听、记录。罪犯与亲属会见双方都要用普通话交谈,禁止使用地方方言,违反规定的,现场管控民警和监听民警立即制止,制止不听的,由会见中心终止通话、停止会见。会见后三天内,中队狱侦管教民警对罪犯监听记录进行分析归类,排查出的重要信息上报狱侦科。二是严格亲情电话监听管理。罪犯与亲属通话双方都要用普通话交谈,禁止使用地方方言;罪犯在通话中必须使用免提,不得使用听筒接听;罪犯在拨打亲情电话时,责任民警全程监听、记录通话内容,发现罪犯有违反规定或异常行为,立即终止通话。此外,在罪犯会见和拨打亲情电话时,有个别只懂地方方言、不会讲普通话的老人要与罪犯通话,监狱允许由会讲普通话的亲属进行翻译转达。

五、开展实战考验参照省局的做法,采取向大中队寄送“模拟异常信件”的方式,组织开展狱情信息实战考验,考验民警落实信件检查制度的情况,强化民警的安全意识和责任意识,促进民警认真履职。今年来,1名中队狱侦管教民警查获假释罪犯在2封来信信封邮票下写电话号码事件。女警中队2名女民警通过认真查阅来信内容,发现两起罪犯重大家庭变故信息,大中队民警及时加强教育管控,确保了监管安全。

六、落实奖惩措施制定《狱情信息工作实战性考核及奖惩办法》,将信件检查、罪犯会见、亲情电话监听以及狱情信息实战考验与每月监管改造工作黄牌警告考核、季度“两先三优”评比、民警个人绩效考评紧密结合起来,充分调动了民警开展狱情信息工作的积极性和主动性。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区