福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 理论文苑 > 理论研究
“好干部”视角下青年民警成长组织培养机制研究
来源:武夷山监狱    浏览量:161   发布日期:2015-05-07   字号:T|T

武夷山监狱 丁祥生 池斌 洪迎福

2014年1月中央新颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》(下称“条例”)提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准。如何造就适应监狱工作需要的好干部,是组织工作的大事。近日,武夷山监狱课题组就“促进青年民警成长的组织培养机制”问题,赴我省部分监狱调研。通过调研认为:推行“十项”培养机制,是贯彻《条例》精神、促进青年民警成长的重要保障。具体主要表现在:

一、常态化学习教育制“补好钙”。要按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,抓好学习教育工作:1.在政治过硬方面,当前重点要抓好习近平总书记系列重要讲话、党的十八大、十八届三中全会等精神的学习,牢固树立忠诚奉献的政治信念。2.在业务过硬方面,重点抓好监狱工作法规、制度规章、政策文件及业务学习,培养青年民警成为行家里手。3.在责任过硬方面,要通过开展“为什么从警”、“从警做什么”等专题讨论,教育引导青年民警牢记“头顶国徽”、“肩扛盾牌”的责任,为建设平安中国忠诚履职、尽心竭力。4.在纪律过硬方面,要强化对《党章》、《廉政准则》、《监狱人民警察“六条禁令”》等纪律规章的教育,培养青年民警严守政治纪律、组织纪律、财经等纪律的自觉性。5.在作风过硬方面,要通过革命传统教育、示范教育、警示教育等,引导青年民警继承和发扬艰苦奋斗的优良传统,崇尚廉洁从警的良好风尚,筑牢拒腐防变的思想防线。

二、全程化导师帮带制 “铺好路”。推行导师帮带制是一种既简便、又有效的方法:1.导师要做好传帮带教工作。在“传”方面,重点传授工作经验、理论知识、业务技能、管理方法、实用技巧等。在“帮”方面,关心和帮助解决学习、工作、生活中遇到的难点疑点;在“带”方面,通过一对一带、手把手教的形式,把好的思想、技术、管理方法带给青年民警;同时,要在工作、生活中处处起表率作用。在“教”方面,要教育引导青年民警为人处事的道理、监狱企业管理的经验、罪犯改造的基本规律、处理问题的程序和方法等。2.青年民警要做好吸收消化、推动落实工作。认真学习,虚心接受,从导师身上汲取营养,并及时归纳、总结学习经验。把学习所得运用到实际履职中,用实际工作检验学习成效。

三、多岗位交流锻炼制“增本领”。轮岗交流、挂职锻炼是增强队伍活力,促进青年民警健康成长的重要手段:1.要把好公开选拔关。让群众参与选人用人监督。同时,要规定科员未满1年原则上不安排岗位交流、挂职锻炼。2.要选好锻炼岗位关。要把青年民警安排到矛盾较为突出、条件艰苦、问题较多的岗位锻炼,让他们在基层一线经受考验,提高能力。3.要定好锻炼时限关。在同一岗位交流锻炼时间至少3年、挂职锻炼时间至少1年,防止多岗位锻炼变成“凑经历”、“搭跳板”,也防止因时间太短难以准确评判干部的能力。4.要抓好锻炼考核关。对交流锻炼期间的情况进行综合考核,并做实、做细民主测评、群众评议、征求意见等环节工作,为选拔好干部提供重要参考。

四、常态化业务交流制“搭好台”。监狱组织部门(政治处)要搭好“四个交流平台”:1.同岗交流。通过同岗位之间的经验交流,相互分享经验做法,并在实际工作中加以检验、分析、判断,为个人成长奠定基础。2.异岗交流。不同岗位的民警的交流,增进相互学习、借鉴,为今后从事其他工作做好准备。3.新老交流。学习老同志的工作经验,弥补自己的不足,达到相得益彰、相互促进。4.内外交流。要与上一级和兄弟单位组织部门保持沟通联系,通过经常开展业务技能培训、专题讨论或经验交流、现场观摩等,学习借鉴其他单位的经验做法,为我所用。

五、项目化人才考察制“墩墩苗”。项目载体化是直观考验、考察一个人的综合能力和应变能力的有效方法。为此,监狱组织部门(政治处)要坚持重基层、重一线的培养导向,安排青年民警到急难险重任务中“墩墩苗”。1.要在改造顽危抗改罪犯等急难事中考察青年民警。顽危抗改罪犯是改造罪犯工作中最难啃的硬骨头。把攻坚转化任务交给发展潜力大、抗压能力强、群众公认好的青年民警,让他们唱主角、挑大梁,锻炼其攻坚克难的信心与勇气,对于促其迅速成长具有十分重要作用。2.要在完成“四无”目标等险重任务中考察青年民警。要把党性强、业务精、作风良的青年民警安排到监管安全的重点部位、重要岗位,考验意志,砥砺品行。

六、梯队化人才储备制 “搭好梯”。在推行梯队化人才储备制中,监狱组织部门(政治处)要着重做好以下工作:1.要树立正确的人才储备观念。只有把青年民警当成推动监狱事业发展最重要的资本来经营,才有储备青年人才的意识,才会形成发现人才、尊重人才、培养人才、重用人才的良好氛围。2.要制定科学的人才储备规划。要对目前的人才进行统筹分类,在遵循综合管理类、行政执法类、专业技术类的总体框架下,细化单位各类岗位的分支,并对不同类别的分支岗位的人才资源库实时更新,制定科学长远的储备计划。3.要打造良好的人才成长环境。要充分体现公平选拔、平等竞争的原则。在人才专长发挥平台、成长空间上,要拴心留人。如要规范人才库优秀人才选拔、管理流程,通过采取基层推荐、组织调研、典型宣传以及技能比拼等形式,发现和选拔人才。

七、立体化培训练兵制“显身手”。 1.在执法大培训方面,要通过制定详细的执法培训计划,抓好《宪法》、《刑事诉讼法》、《刑法修正案(八)》等基本法律的学习,重点熟悉《人民警察法》、《监狱法》、《公务员法》和监狱法规规章,系统掌握监狱执法所必备的法律知识,切实提升执法能力。2.在岗位大练兵方面,每年安排专门时间,深入开展岗位技能培训,切实提升青年民警队伍的能力。3.在技能大比拼方面,要突出实战,广泛开展狱政管理、狱内侦查、技术操作、质量管理、管教内勤、个教能手、现场管理、公文写作、信息化应用等技能大比拼,深入开展队列训练、擒敌拳、主被动夺凶器擒拿、警械使用、体能五项警体技能竞赛,全面提升青年民警的体能素质、警务技能、业务水平和处突能力。

八、透明化竞争选拔制“配好位”。1.要强化竞争导向。要强化以能力和业绩为导向的评价体系建设,真正破除论资排辈、平衡照顾、求全责备的用人观念,破除看背景、看来头、看远近亲疏的用人倾向,破除束缚人才成长的“骄傲论”、“经验论”、“资历论”和“平均主义”的错误论点,鼓励上进,促进青年人才脱颖而出。2.要引入竞争机制。每年监狱系统可以拿出一些岗位用于公开选拔,在人才选拔上,对重要岗位、关键岗位实行公开招聘、竞争上岗、定期考核、优胜劣汰,做到能上能下。在人才使用上,对全员实行定期考核,对连续3年以上考评不合格者给予辞退,做到能进能出。在人才效益上,将工作绩效作为衡量青年人才工作的准绳,实施流程管理、绩效管理。

九、多元化人才激励制“聚能量”。1.构建荣誉制度。在原有基础上,结合监狱工作实际,通过荣誉载体设计、评价标准和操作方法制定、评比流程标准公开量化等形式,适当增加针对性强的奖项内容。如可以在全监范围内广泛开展狱政管理能手、狱内侦查能手、质量管理能手、个别教育能手、公文写作能手评比等,激发民警的创造性。2.宣传先进典型。通过培育、树立先进典型,让广大青年民警学有榜样、赶有目标、见贤思齐,积极营造争先恐后、力争上游的学习、工作和成长环境。

十、科学化人才考评制“争先锋”。抓好“三个公开”:1.公开考核原则。对民警的综合考核坚持民主公开、客观公正、奖惩结合、常态长效的原则。2.公开考核内容。结合不同岗位,建立以岗位要求为基础,以能力和绩效为导向的人才评价体系,对各类岗位考核的各项内容进行规范化、条文化、定量化、分值化,让广大民警一目了然。3.公开考核方法。明确计分考核细则,对民警的德才、实绩实行月考评、季评比、年表彰,且将个人的综合表现与评优评先、提拔任用、绩效奖励等严格挂钩,做到目标任务化、指标度量化、责任指标化、考核数据化、测评科学化、奖惩严明化。

通过以上十大机制的有效运作和效能整合,充分发挥机制的保障作用,推进青年民警成长规律与监狱工作规律的有机统一,为科学推进党的监狱事业提供强有力的组织保障、人才支撑和智力支持。


标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区