福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 人事信息 > 教育培训
严明纪律 严格履职”——我省监狱系统“四个坚持”深入推进专项教育活动
来源:管理机构    浏览量:237   发布日期:2015-03-14   字号:T|T

福建长安网3月13日讯 (张育强 张源)省监狱系统通过加强领导、精心组织、从严要求、突出重点、聚焦问题,扎实推动“严明纪律、严格履职”专项教育活动深入开展。

  坚持领导带头,以上率下。省监狱管理局和监狱两级党委分别成立以“一把手”负总责的领导机构,局长、监狱长亲自挂帅,负责活动的组织领导和协调工作。各级领导全程参与活动,按照分管业务为民警职工进行集中授课辅导,带头从分管领域、分管部门、挂钩单位查摆问题,从落实“一岗双责”责任查摆问题,从民警普遍存在的问题中查摆领导责任,敢于自我揭短亮丑,不回避、不忌讳,主动接受群众的监督评议,主动整改落实。专项教育活动从领导干部抓起,从领导干部做起,以上率下,层层示范带动、层层传导压力、层层落实责任,确保专项教育活动层层压紧、上下互动。

 

  坚持严字当头,从严从实。我省监狱系统在做好规定动作的同时,创新自选动作,从严要求,从实处着手,研究提出了“8+1”的讨论专题,即全体民警职工在学习教育基础上,围绕8个专题开展大讨论,领导班子和领导干部还要围绕“如何增强领导班子凝聚力、战斗力,强化领导干部主动作为、敢于担当意识”开展讨论,切实提高广大民警职工的思想认识。坚持以活动促管理,通过活动排查存在问题,对各类苗头隐患力争做到早发现、早报告、早化解、早处置,坚持从小处着手,防微杜渐,抓小防大,有效预防和减少民警队伍违规违纪违法问题的发生。省监狱管理局制定下发了《民警队伍抓早抓小工作机制》和《监狱系统民警违法违纪追究领导责任办法》,督促各级组织和领导干部主动前移关口,靠前工作,从严落实民警日常管理各项措施。开展专项督查,强化对制度执行情况的检查督察,从严整顿有法不依、有章不循、有令不行、有禁不止等行为。全省监狱系统在活动中始终坚持高标准、严要求,全程贯彻整风精神,紧紧围绕关键环节、重要部位、重点工作,一环紧扣一环抓,切实以“不落实之事”倒查“不落实之人”,确保专项教育活动不虚不偏不空。

 

  坚持突出重点,聚焦问题。福建省监狱系统始终坚持问题导向,重点整顿警囚界限不清、纪律松弛、作风松懈、规章制度不落实等突出问题,强化正风肃纪,全面加强民警职业底线操守,提升民警公正文明廉洁执法水平。各单位围绕专项教育活动的总体要求,突出抓好“思想认识、执法环节、安全管理、遵章守纪、履职尽责”五个方面的自查自纠,通过找准突出问题,促进问题整改解决。

 

  坚持求真务实,注重长效。省监狱管理局在《实施方案》中列举了民警在管理中容易发生的五个方面突出问题,要求全体民警职工逐一分析排查,对号入座。对分析排查不认真、不深入、不准确的,要求重新排查,问题不找准不放过,确保每位民警有触动、有收获。对查找出来的突出问题,要求认真研究制定整改方案,落实责任部门和责任人,限时整改,确保问题得到真正解决落实。他们注重长效机制建设,要求各单位及时将活动中行之有效的做法以制度的形式巩固下来,建章立制,切实以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保整改成果规范化、常态化,形成长效机制。

     省司法厅副厅长、监狱管理局党委书记、局长李陵军对全省监狱系统开展专项教育活动提出要求。

□张康 周闽 摄

 

省监狱管理局党委副书记、政委柯南木对全省监狱系统开展专项教育活动进行动员部署。

□张康 周闽 摄


标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区