福建省管理管理局政府门户网站

中共福建省监狱管理局委员会关于深化廉政风险防控工作的实施意见
来源:管理机构    浏览量:110   发布日期:2015-04-26   字号:T|T

根据中共福建省司法厅委员会《印发〈关于全面深化廉政风险防控工作的意见〉的通知》(闽司委〔2015〕4号)要求,现结合我省监狱系统工作实际,提出具体实施意见如下:

一、总体目标和要求

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和省委贯彻中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划的实施办法》及厅、局党委的工作方案要求,着眼于加强对监狱系统权力运行的制约和监督,按照“分级负责、措施明确、突出重点、务求实效”的要求,进一步明确防控重点,抓住防控关键,优化防控措施,拓展防控领域。着力构建具有福建省监狱系统特色的“权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时”的廉政风险防控工作机制,深化我省监狱系统廉政风险防控工作,最大限度地防止和减少违法违纪问题的发生,促进 “把权力关进制度的笼子”目标的实现。

二、工作任务和措施

㈠进一步明确防控重点

把明确防控重点作为深化廉政风险防控工作的关键,进一步明确防控工作的重点对象、重点领域、重要部门。副处以上领导干部特别是各级领导班子成员以及涉及人、财、物管理部门关键岗位的工作人员是廉政风险防控的重点对象。干部人事、财务管理、工程建设、物资采购、生产经营、狱政管理和刑罚执行、大额专项资金管理使用、三公经费的使用等是深化廉政风险防控工作的重点领域。省监狱管理局机关、各监所涉及人财物管理的处(科)室是深化廉政风险防控工作的重点部门。

㈡进一步抓住防控关键

⒈厘清权力边界。进一步认真梳理全系统重要部门、重点岗位的权力及廉政风险点,明确重要部门、重点岗位的职责定位和工作任务并予以公开公示,逐步推行权力清单和负面清单制度。规范自由裁量权,制定自由裁量标准,压缩自由裁量空间。

⒉规范决策行为。坚持民主集中制,健全完善《党委议事规则》、《行政首长议事规则》等议事决策制度规定,健全完善集体决策制度和程序规定、工作规则,细化集体研究决策的具体事项,进一步规范决策行为。加强对重大决策事项落实执行情况的跟踪检查及重大决策贯彻执行效果的评估,防止和减少盲目决策、错误决策带来的危害和损失。

⒊加强对权力运行的监督和制约。绘制重要部门重点岗位权力运行图,依法公开权力运行流程图并加强对权力运行关键节点的监控。完善监督措施,对重要部门重点岗位的权力予以分解和制约。依照有权有责、权责对等的原则深化权力结构配置,强化责任倒查和责任追究。

㈢进一步深化防控措施

⒈查准找全廉政风险点。在原有查找廉政风险点的基础上,突出重点领域、重要部门、重点岗位,进一步查找廉政风险点,评定廉政风险等级。各单位结合实际,组成廉政风险评审小组,对查找出来的廉政风险点,围绕着廉政风险点是否找准、找全,廉政风险等级评定是否恰当,风险防控措施是否有效可行等进行审核把关。

⒉深化岗位廉政教育。以增强反腐倡廉教育针对性和有效性为目标,以分类分层次教育为主要手段,进一步深化岗位廉政教育。在教育内容上,除了政治理论、党的方针政策等共性内容外,以岗位为单元,重点突出岗位职权、岗位职责、廉政风险、典型案例、防控措施、行为规范等内容的学习教育;在教育方式上,提倡“一岗一策”的个性化岗位廉政教育方式,在教育效果的评估上,把民警违法违纪率作为检验教育效果的最重要指标,切实提升反腐倡廉教育的实效。

⒊推进业务标准化建设。在干部人事、财务管理、工程建设、物资采购、生产经营、狱政管理和刑罚执行等重点领域业务的各个阶段环节植入标准化的理念和措施,形成以制度为基础,规范化为流程,精细化为目标,信息化为手段的标准化管理体系。

⒋建立独立第三方咨询评估制度。适应形势发展要求,在条件成熟时,在全系统逐步建立独立第三方咨询评估制度,在重大决策或重要制度出台前,除涉及重大机密外,要委托相关领域专家作为独立的第三方对决策或制度的科学性、廉洁性、可行性等作出评估。对特别重大的决策,可能的条件下要实行听证制度,确保所做的决策或出台的制度科学、廉洁、可行。

⒌大力推进办事公开工作。认真总结近年来推进办事公开工作经验,进一步完善党务、政务、狱务等办事公开制度,特别是要健全和完善干部任用、财务收支、物资采购、工程建设、国有资产管理和处置等情况的公开工作,接受群众监督。

⒍完善廉政风险预警处置机制。进一步畅通信访渠道,多途径、多渠道收集和掌握重点岗位重点人员的廉政风险信息。对各监所单位的执法情况开展定期检查,注重从不规范的执法过程中发现潜藏的廉政风险。建立廉政风险信息的分析研判机制。对可能引发廉政问题的苗头性、倾向性问题,及时采取廉政提醒、诫勉谈话、责令整改、组织处理等措施,防范腐败问题发生。

⒎强化责任追究。按照干部管理权限和“一岗双责”要求,实行廉政风险分级管理、分级负责,促进各级领导特别是各级党组织负责人对主管范围内的廉政风险防控工作切实负起责任。对不认真履行廉政风险防控责任,导致本系统、本单位、本部门发生严重违法违纪案件,按照党风廉政建设责任制的规定,追究相关责任人的责任。

㈣进一步拓展防控领域

实行廉政风险动态管理,根据监狱系统职权和职能的变化情况,实时拓展廉政风险防控领域。引入现代科技加强廉政风险防控,按照“制度+科技”要求,使重点权力的运行做到“权力公开、过程受控、全程在线、永久追溯”。

三、工作要求和保障

深化全省监狱系统廉政风险防控机制建设是新形势下履行“两个责任”,推进党风廉政建设责任制落实和惩防体系建设的重要内容,各级党委要进一步提高认识、强化责任,精心组织、务求实效,为全面深化本系统、本单位的廉政风险防控机制建设提供有力保障。

一要加强领导,当好表率。各单位党委要高度重视廉政风险防控的深化工作,把这项工作作为推动党风廉政建设的一项重要任务,切实加强组织领导。坚持党委书记负总责、亲自抓,党委其他成员要根据分工,认真抓好分管部门的廉政风险防控深化工作。纪委书记要切实发挥组织协调作用,认真督促相关部门抓好这项工作的落实。各级党委班子成员是深化廉政风险防控工作的重点对象之一,要充分发挥表率作用,带头查找自身岗位廉政风险点,带头执行防控制度,自觉规范用权行为,为广大民警作好表率。

二要细化措施,落实责任。各监所要结合单位实际,制定深化廉政风险防控的实施意见。各相关业务部门是深化廉政风险防控工作的主责部门,业务部门责人是本部门深化廉政风险防控工作的具体责任人。要坚持把深化廉政风险防控工作与推进业务建设有机结合起来,特别是要结合具体业务工作,紧扣廉政风险防控要求,加强对权力运行特点和规律的认识,进一步突出防控重点,细化防控措施,在加强业务建设过程中深化廉政风险防控工作,在深化廉政风险防控工作中提升业务建设水平,使廉政风险防控工作与加强业务建设工作相互促进,相得益彰。

三要统筹兼顾,注重创新。深化廉政风险防控是有效预防腐败的重要途径,各单位党委要把全面深化廉政风险防控工作纳入落实党风廉政建设责任制和加强惩防体系建设的总体工作中来定位和统筹,加强检查考评,推动责任落实。同时,在深化廉政风险防控工作中,要适应党风廉政建设和反腐败工作新的形势和任务要求,研究新情况,解决新问题,把握新规律,在开拓创新中不断把廉政风险防控工作推向深入。省局确定漳州监狱、泉州监狱、榕城监狱三个单位作为深化廉政风险防控工作的联系单位,围绕若干个专题或领域开展深化廉政风险防控工作试点。各单位要结合实际,突出特点,打造品牌,及时总结经验,进一步推进监狱系统廉政风险防控工作。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区