福建省管理管理局政府门户网站

中共福建省监狱管理局委员会印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的实施意见》的通知
来源:管理机构    浏览量:139   发布日期:2015-04-26   字号:T|T

局属各单位党委、局机关各党支部:

现将《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的实施意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共福建省监狱管理局委员会

2015年1月8日

 

关于深化“四风”整治  巩固和拓展
党的群众路线教育实践活动成果的实施意见

 

为认真贯彻落实习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话和省委、厅局党委教育实践活动总结会议精神,根据《中共中央办公厅印发〈关于深化四风整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见〉的通知》(中办发201460号)、《中共福建省委办公厅印发〈关于深化四风整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的实施意见〉的通知》(闽委办发201447号)要求,现就全省监狱系统深化“四风”整治、巩固和拓展教育实践活动成果,提出如下实施意见。

一、坚持以锲而不舍、驰而不息的决心把作风建设引向深入

1. 树牢常抓不懈久久为功思想。全省监狱系统要认真学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,学习习近平总书记系列重要讲话和来闽考察指导时的重要指示精神,深刻认识教育实践活动取得的重大成果,深刻认识教育实践活动积累的宝贵经验,深刻认识从严治党面临的重要任务,坚持用党中央和习总书记决策指示统一思想。要充分认清作风建设的极端重要性和长期性艰巨性复杂性,始终绷紧作风建设这根弦,牢固树立持续整改、长期整改的思想,坚持抓常、抓细、抓长,推进集中反“四风”转为经常性的作风建设,确保改进作风规范化常态化长效化。

2. 清醒认识差距强化责任担当。全系统广大民警要清醒地看到,教育实践活动取得的成效还是初步的,基础还不够稳固,深层次问题还没有完全破解,病因并没有根除。要认真对照习总书记在全国党的群众路线教育实践活动总结大会上指出的问题,特别是厅局党委和本单位党委教育实践活动总结会议上指出的问题,强化忧患意识和责任意识,采取有力措施抓好整改落实。要继续发扬认真精神,始终保持纠正“四风”的高压态势,做到零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,坚决防止“四风”卷土重来。

3. 持续深化教育增强政治自觉。始终拧紧世界观人生观价值观这个“总开关”,深入学习习总书记系列重要讲话精神,提高党员干部坚持优良作风、抵制不良作风的自觉性和坚定性。以中央查处的重大案件和我省通报的违反中央八项规定精神典型案例为反面教材开展警示教育,从中央、省委巡视组对我省监狱系统巡视反馈的问题中深刻反思,汲取教训,牢固树立持续整改、长期整改的思想,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,持续发力,推进集中反“四风”转为经常性的作风建设,形成作风建设新常态。

4. 坚持和运用好活动成功经验。认真落实全党“六个必须”的成功经验,运用好省委尤权书记对我省教育实践活动总结的经验,运用好我省监狱系统创造的领导带头、问题导向、开门纳谏、整风精神、标本兼治、统筹兼顾等有效做法,更好地指导作风建设新实践。抓住党委和领导干部这个重点,把思想教育、纪律约束、监督查处融为一体,坚持正面教育与警示惩戒并重、深化整治与防止反弹并行、建章立制与严格执纪并举,使好作风内化为信念、外化为习惯、固化为制度。

二、贯彻认真较真精神,推动问题整改见底见效

5. 盯着整改承诺抓兑现。两级党委要对教育实践活动中确定的整改任务落实情况进行盘点分析,真实掌握整改落实的进展、效果和存在问题,有针对性拿出对策。对于新出现的“四风”问题特别是“隐形”、“变种”的问题,要主动纳入整改范围。要定期公开后续整改进展情况,做到民警认可一件销号一件,绝不允许出现“烂尾”工程,决不能让“四风”问题反弹回潮。局机关和局属单位教育实践活动办公室要继续保留一段时间,集中力量抓好整改落实工作。

6. 扭住重点难点求突破。要紧紧扭住局党委确定的8个方面25项专项整治任务,保持目标任务不变、责任单位不变、包抓领导不变、整改措施不变,确保每项整治任务持续有人抓、改到底、不反弹。要把“裸官”、党政领导干部在企业兼职、“会所中的歪风”、信访突出问题、民警参赌涉赌、基层干部“走读”、收“红包”及购物卡等问题,纳入专项整治范围,落实牵头单位部门、明确责任,深化专项整治。局党委领导将专门听取牵头单位负责的专项整治任务完成情况汇报,研究持续推进措施。

7. 突出行业风气严整治。始终扭住监狱系统刑罚执行这个重点,持续推进行风治理。在系统内全面排查整治“执法不严格、不公正、不廉洁;工作不作为、慢作为、乱作为;办人情案、关系案、金钱案”等突出问题。加大案件评查力度,及时纠正执法过错、瑕疵案件,严肃查究责任民警,建立健全执法规范,推进严格执法、公正司法,提升司法公信力。

8. 注重上下联动促落实。党委要加强工作统筹,重点问题全程指导,难点问题聚力攻坚,工作落实跟进督办。机关职能部门要发挥指导作用,把作风整治与业务工作统筹谋划部署、一并检查总结。坚持重点项目挂牌督办,牵头单位要加强组织协调,参与单位要积极配合,确保抓一项成一项,治理一个领域见底一个领域。特别是对易于反弹的问题,要始终盯着不放,做到上下协力、露头就打,绝不能开口子。

三、强化制度刚性约束,保证作风建设常治长效

9. 着力提高运用法治思维和法治方式能力。认真贯彻党的十八届四中全会精神,全面落实依法治国的部署要求,持续推进依法治监,切实把作风建设纳入法治轨道,使依法治监成为一种思维方式、工作方式和治理方式。两级党委和各级领导干部要带头学法知法、守法用法,坚持依据法规制度实施决策、指导工作,坚持用法治思维和法治方式解决问题,保证各项建设和工作依法运行。

10. 围绕权力制约完善制度建设。要切实加强制度建设,及时了解制度规定执行情况,每年组织开展一次制度执行情况专项督查,针对存在问题,修订完善或制定相应配套措施,推动形成科学规范、务实管用、指导性强的作风制度体系。各单位要在抓好制度废改立工作的基础上,认真对照制度建设计划,对教育实践活动中新修订、新建立的各项制度进行一次再梳理、再完善,确保出台的每项制度行得通、有效果、管长久。

11. 加大制度执行和违规问题查处力度。持续不断抓落实、抓检查、抓执纪,坚决纠正上有政策下有对策、无视制度规定的行为。完善和落实检查、审计、明察暗访与纪检监察等职能部门协作机制,发现问题及时移交处理。坚持对踩“红线”、闯“雷区”的零容忍,发现一起、查处一起、追责一起,触犯法律的及时移交司法机关处理,不搞法不责众、不搞下不为例、不搞情有可原。坚持“一案双查”,既要追究当事人责任,也要倒查相关领导责任,对影响恶劣的典型案例要指名道姓予以通报。

四、严肃党内政治生活,增强党组织凝聚力战斗力

12. 严格执行党内政治生活制度各级领导班子要坚持民主集中制,健全完善并严格执行民主决策机制、集体领导与个人分工负责相结合制度、请示报告制度。各级党组织要着力解决不按规定开展党内活动,党内生活质量不高、流于形式、难以发挥作用的问题,使党内政治生活真正起到教育提高党员民警的作用。党员领导干部要严格执行党的政治、组织、财经、人事和廉政纪律,严格执行“三会一课”、领导干部双重组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,结合实际开展主题党日、警示教育等活动。要结合年度考核,对各级领导班子和领导干部贯彻执行党内政治生活有关规定情况进行检查,各级领导班子要在自查的基础上向上级党组织专题报告。

13. 用好批评和自我批评武器。要将教育实践活动中开门听取意见、认真撰写对照检查材料并报上级审核把关、深入谈心交心、严肃开展批评、上级党组织点评并严格督导等有效做法固定下来,促进批评和自我批评常态化。全系统要按照教育实践活动专题民主生活会标准,以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题,切实开好2014年度党员领导干部民主生活会,通过召开严肃认真的民主生活会,推动领导班子达到党性原则基础上的团结。基层党组织组织生活会要明确组织学习、谈心谈话征求意见、撰写简要对照检查材料、召开支部委员会开展批评和自我批评、召开党员大会进行民主评议等方法步骤,确保组织生活会有质量地召开。要结合每年一次的组织生活会,开展民主评议党员工作,每5年集中开展一次党员党性分析评议活动,组织党员从思想、学习、工作、纪律和作风等方面查找问题,切实树立正确的世界观、人生观和价值观。

14. 坚持党性原则基础上的团结每一名党员、干部都必须站在党和人民立场上,坚持个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,坚决维护中央权威,坚决维护党的集中统一。各级领导班子要大力倡导掏心见胆、并肩战斗的真团结,坚决反对和纠正表面一团和气、实际上相互较劲设防的假团结,坚持大事讲原则、小事讲风格,多沟通、勤补台,正确处理权力行使、利益分配、沟通协调上的分歧,营造心往一处想、劲往一处使的生动局面,坚决克服自由主义、分散主义、好人主义、个人主义。

15. 强化基层党组织建设。研究制定《加强基层服务型党组织建设实施意见》,促进基层党组织强化服务功能,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。继续推进基层党组织晋位升级,加强对软弱涣散基层党组织整顿、帮扶力度。加大对基层党组织书记的培训力度,增强抓好党务工作的能力。进一步从严管理党员,严把党员入口,疏通党员出口,及时处置不合格党员。严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的目标要求和有关规定,认真做好发展党员工作,注重在工作一线、在青年民警中发展党员,提高党员个体质量。紧密结合监狱工作实际,推动党员民警立足本职岗位创先争优,定期评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务干部。大力宣传先进典型,发挥党员先锋模范作用。建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,认真解决党员民警的实际困难和问题,增强基层党组织的公信力感召力向心力。

五、继续坚持领导带头,充分发挥以上率下示范作用

16. 不断推进领导机关作风建设认真贯彻落实局党委《关于推进领导干部“四下基层”工作的意见》、《局党委改进作风的意见》、《局党委重大决策征求意见制度》、《局领导和机关业务部门挂钩联系和蹲点帮扶基层工作制度》《局党委定期听取和研究解决干部群众反映的突出问题制度》,全面深化机关联系基层、干部联系群众制度。两级党委要结合实际,持续开展作风建设专题活动,每年确定一个方面的作风问题,集中攻坚解决。要加强机关效能建设,严格执行《省监狱管理局机关效能建设监督考评办法》,主动接受政风行风评议监督。

17. 加强领导班子领导干部作风教育充分运用我省古田会议精神、才溪乡调查精神、谷文昌精神等红色资源,深入开展马克思主义群众观点特别是习近平总书记有关重要论述和在福建工作时提倡的“四下基层”、“马上就办”、“滴水穿石”等优良传统作风的学习教育,积极弘扬我省监狱系统“新垦精神”,发挥清流监狱直属六中队、女子监狱陈黎华等先进典型的引领作用。认真开展党章学习和理想信念、党性党风党纪、道德品行教育,开展社会主义核心价值观教育。要把作风教育纳入党委中心组学习和集体学习内容,每年至少集中开展一次专题学习。党员领导干部要联系思想、工作和作风建设实际,每年至少为基层党员民警讲一次党课。训练总队要把学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记在福建考察工作时的重要讲话精神作为重要内容,开设作风教育专门课程,各类培训班都要把作风教育作为民警的必修课。各单位要把学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记在福建考察工作时的重要讲话精神,以及谷文昌精神作为广大党员民警特别是党员领导干部教育培训的重要内容,纳入学习计划,安排一段时间集中进行学习教育。

18. 严格考核领导班子领导干部作风在干部教育培养、选拔任用、考核评价、监督管理的各个方面、各个环节都要体现作风建设要求,坚持选拔看作风、考核考作风、监督管作风。建立领导班子领导干部作风状况定期分析机制,制定实施领导班子领导干部作风建设考核办法,把作风状况作为年度考核和干部考察重要内容,结合干部考察、工作检查、重点督查等方式,多渠道了解干部作风情况,让那些作风过硬、群众公认的好干部得到提拔,让那些作风不正,群众反映差的干部受到惩戒。

六、严格落实各项责任,形成齐抓共管的工作格局

19. 认真履行党委主体责任两级党委必须树立正确政绩观,把抓好党建作为最大政绩,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。严格落实党风廉政建设责任制,党委要负起抓作风建设的主体责任,党委书记要履行好第一责任人的责任,班子成员要主动承担分管责任。党委书记副书记要做从严治党的表率,真正把党建作为主业来抓,坚持抓班子带队伍,加强思想政治工作,对不良作风敢于出手、敢抓敢管,发现问题及时提醒,谁以身试法就坚决纠正和查处。对各级党组织特别是书记副书记的考核,首先要看抓党建的实效,考核其他班子成员也要加大这方面的权重。

20. 建立抓作风协调机制坚持党委统抓统管,充分发挥职能部门作用,形成齐抓共管的整体合力。两级党委都要成立党委负总责、纪委牵头、有关职能部门参加的抓作风领导协调机构,明确责任分工和工作机制,建立例会分析制度、检查调研制度、情况通报制度、定期讲评制度。加强宣传和舆论引导工作,持续营造深入抓作风树新风的良好舆论氛围。

21. 严格作风建设督查问责坚持经常性检查与重要时段随机检查、普遍检查与重点抽查、上级督查与本级自查相结合。重视抓好作风方面重大决策部署和制度规定贯彻执行情况的督促检查。严格抓作风责任追究,单位出问题的要追究党委班子责任,班子出问题的要追究书记副书记责任,相关领域出问题的要追究分管领导责任。各单位党委要结合2014年年度工作总结,对整改落实情况进行一次“回头看”,整改工作不到位的,该补课的补课,该回炉的回炉。2015年适当时机,各单位要对整改落实工作以及巩固拓展教育实践活动成果情况组织自查,省局将进行专项检查,对整改效果好的予以表扬,对整改不力的进行通报,作秀的进行诫勉谈话,反复反弹的严肃问责,并追究主要责任人责任。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区