福建省管理管理局政府门户网站

2016年度福建省监狱管理局部门预算说明
来源:财务处    浏览量:44   发布日期:2016-02-15   字号:T|T

2012年福建省监狱管理局决算说明 2016年部门预算经省十二届人大四次会议审议通过,按照《福建省省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

省监狱管理局的主要职责是:

()贯彻执行监狱(包括未成年犯管教所)工作的法律法规和政策。  

()监督管理监狱的刑罚执行、狱政工作。  

()监督管理监狱对罪犯的教育改造工作。  

()指导监狱对罪犯的劳动改造工作,依法监督管理本系统的安全生产工作。

()指导、监督监狱对罪犯生活卫生的管理,监督管理监狱的装备技术工作和信息化建设。

()拟订监狱的设置、布局规划和组织实施项目建设。

()负责本系统财务管理,具体监督管理监狱及监狱企业国有资产并承担保值增值的责任。

()负责组织本系统内部审计。

()负责本系统劳动、工资和社会保障等工作。  

()负责本系统民警、职工队伍建设和作风建设,负责本系统警务管理、警务督察和副处级以下(含副处级)干部的考核、任免、调配等工作。

(十一)承办省委、省政府及省司法厅交办的其他事项。  

二、部门预算单位基本情况

省监狱管理局包括13个机关处室(10个内设机构和直属机关党委、离退休干部工作处、驻局监察室,均为正处级)24个下属单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

省监狱管理局(本级)

全额供给

省闽西监狱

全额供给

省福清监狱

全额供给

省龙岩监狱

全额供给

省永安监狱

全额供给

省清流监狱

全额供给

省武夷山监狱

全额供给

省仓山监狱

全额供给

省榕城监狱

全额供给

省闽江监狱

全额供给

省建阳监狱

全额供给

省未成年犯管教所

全额供给

省福州监狱

全额供给

省莆田监狱

全额供给

省泉州监狱

全额供给

省厦门监狱

全额供给

省漳州监狱

全额供给

省政和监狱

全额供给

省宁化监狱

全额供给

省女子监狱

全额供给

省建新医院

全额供给

省宁德监狱

全额供给

省司法警察训练总队

全额供给

省翔安监狱

全额供给

省洛江监狱

全额供给

三、2016年度部门主要工作任务

2016年,省监狱管理局主要任务是:为实现“十三五”时期我省监狱工作“六化”目标,就必须咬定青山不放松,久久为功,善做善成,坚定不移地朝着目标迈进;就必须坚持项目带动,挂图作战,精准推进,分步骤、分年度强力推动落实。因此,作为“十三五”开局之年,全省监狱系统要深入贯彻中央、省委政法工作会议和全国司法厅(局)长会议、全省司法行政工作会议的部署,强化责任担当意识,落实“马上就办”要求,着力抓好以下八个方面工作:

(一)坚持把抓好党建作为最大政绩,着力抓主责、强队伍、促廉政。

(二)坚持把教育改造作为中心任务,着力抓创新、强品牌、促帮教。

(三)坚持把监管安全作为底线要求,着力抓制度、强基础、促保障。

(四)坚持把法治作为价值追求,着力抓规范、强监督、促衔接。

(五)坚持把基层基础建设作为事业根基,着力抓班子、强机制、促从优。

(六)坚持把信息化建设作为战略工程,着力抓规划、强集成、促应用。

(七)坚持把完善设施作为基础保障,着力抓重点、强安防、促进度。

(八)坚持把企业发展作为重要支撑,着力抓转型、强管理、促安全。

四、2016年预算收支情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2016,省监狱管理局收入预算为220,652.54万元,其中:一般公共财政拨款163,969.32万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款37,725万元,财政代管资金拨款0万元,单位其他收入0万元,单位结余结转资金18,958.22万元。相应安排支出预算220,652.54万元,其中:人员支出128,645.05万元,对个人和家庭补助支出12,153.78万元,公用支出15,239万元,项目支出64,614.71万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2016年度一般公共预算拨款支出163,969.32万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)公共安全支出(204140,288.77万元。主要用于监狱民警职工日常公用经费、在职人员工资福利支出、日常公用经费、狱政设施建设维护、狱政管理和教育改造支出等。

(二)归口管理的行政单位离退休(2080501955.90万元。主要用于监狱离退休民警职工离退休费支出。

(三)行政单位医疗(21005019,399.96万元。主要用于监狱民警职工医疗保险费缴交支出。

(四)住房公积金(221020111,029.93万元。主要用于监狱民警职工住房公积金支出。

(五)提租补贴(22102022,294.76万元。主要用于监狱民警职工提租补贴支出。

六、政府性基金支出预算情况

2016年度无政府性基金支出预算。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

2016年预算安排15万元。主要用于司法部、省外事办等单位安排的2016年出国计划,监狱系统拟安排出国(境)考察当地司法制度以及进行人力资源管理培训等。与上年相比支出下降50%,主要原因是:厉行节约、根据要求压缩一般性支出。
  (二)公务接待费

2016年预算安排635万元。主要用于联系罪犯监管、教育改造及社会帮教等方面的接待活动。与上年相比支出下降23%,主要原因是:厉行节约、严格规范压缩公务接待费开支。

(三)公务用车(含执法执勤)购置及运行费

考虑到省公车改革办尚未批复各省直单位公车改革实施方案,各单位保留的车辆情况暂时还无法准确核定,2016年公务用车购置及运行暂不公开。待单位公务用车制度改革实施方案批复后,届时根据具体核定情况,再向社会公开说明本单位公务用车购置及运行费情况。


附件:1.收支预算总表

2.收入预算总表

3.支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算拨款支出预算表

⒍政府性基金拨款支出预算表

⒎一般公共预算基本支出经济分类情况表

⒏一般公共预算“三公”经费支出预算表


省监狱管理局

2016214


相关附件:
·福建省监狱管理局2016年部门预算公开附表
标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区