福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 媒体关注 > 福建监狱
陈黎华先进事迹被法制日报刊载
来源:法制日报    浏览量:209   发布日期:2016-03-09   字号:T|T

3月8日,法制日报刊载了福建省女子监狱陈黎华的先进事迹,现转载如下:

福建省女子监狱女民警陈黎华所在的中队,服刑罪犯都是重刑犯。很多人杀害的是自己的亲人,所以少有亲友看望,改造难度非常大。
   伙同情人将自己老公杀死并分尸的黄某,被判处死刑缓期两年执行。入监多年来,黄某不服管教,经常欺负其他罪犯,是个典型的抗改分子。但陈黎华从未放弃,一直细心观察,想方设法将这个顽固分子改造好。
  2014年5月,黄某被诊断出子宫功能性出血。陈黎华便自费买来红枣、桂圆、枸杞等食材,像照顾产妇坐月子一样,每天让食堂做好黄某的膳食安排,还每周跑到医院帮她开药。一个多月后,黄某的病情得到控制。
  然而,3个月后,黄某病情复发,必须切除子宫。手术当天,黄某的家人没有一个人到场。陈黎华冒险帮她在手术单上签下自己的名字,还将黄某一直送到手术室门口。
  子宫切除手术非常成功。在陈黎华和众多民警的照料下,黄某很快康复回到监狱。这次事件后,原本不服管教的黄某被陈黎华的真诚所打动,开始安心接受改造。
  像这样亲力亲为帮助女犯的事例不胜枚举。入警15年来,陈黎华办理的600多件减刑假释保外就医案件无一差错,所帮教的130名罪犯全部走上改造正轨,100多个破碎的家庭修复裂缝,破镜重圆。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区