福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 理论文苑 > 理论研究
【荐读】别扣错第一颗纽扣
来源:局网站办    浏览量:237   发布日期:2016-04-12   字号:T|T

作者:马永宏


扣错第一颗纽扣将一错到底,挡住第一次诱惑将一路顺风。可以说这是一个规律:领导干部面对金钱美女的诱惑,若能守住“第一次”,便能保住名节;若是守不住这“第一次”,接着便会有第二次直到“第N次”,坠入罪恶的深渊而难以自拔。

扣错第一颗纽扣,以为是小节,于是“顺其自然发展”。“第一次”的突破就意味着思想防线的突破,防线一突破,就不好收拾了,其结果必然是由少到多、由小到大,从开始时的小礼品到后来的贵重物品,从“第一次”的小钱到后来的大钱,从“小贪”变成“大贪”。胡长清第一次只是接受了不法商人赠送的两支毛笔,后来发展到接受他的宴请、金钱等,再后来便一发不可收拾,竟肆无忌惮地索要起来,最终被送上了断头台。 

扣错第一颗纽扣,以为是正常,于是“一发而不可收”。一些腐败分子的“第一次”是节日或自己的红白喜事时,把正常的人情与受贿混淆起来,也就心安理得,这样缺口一开,从“第一次”发展到“第N颗”也就是必然。祁东县原县长向献国也曾经是老百姓眼中“清正廉洁的父母官”, “第一次”是在2002年的春节前,一家餐馆的老板以过年的名义给向献国送来3000元,面对金钱“赤裸裸”的诱惑,“缴械投降”了,而贪欲的闸门由此打开,金额越来越大,先后75次收受53人的贿赂,折合人民币近80万元。又如,醴陵劳保局原局长陈远林,从收受自认为“正常”的“小红包”开始,到收受房地产开发的门面、索取公司干股及红利、接受老板大贿赂……受贿数额由小到大,手段五花八门,最后自己也被收进了监狱。蜕变就是从“第一次”开始,在一次次中积累,最终引起质的变化而走向深渊。

扣错第一颗纽扣,以为是小错,于是“任其泛滥成灾”。一些腐败分子为什么明知违法乱纪的“第一次”不可为,认为小错不必认真,而且又没有暴露,加上侥幸心理在作怪,泛滥成灾也就成了必然。海口市商务局原局长王永第一次从长信百合房地产副总裁吴某手上接过2万元时,起初顾虑重重,担惊受怕,一个月过去了,一切风平浪静。在贪欲的驱使下,加上侥幸心理作怪,最终铤而走险,不到一年,却收受贿赂117万余元。 “小错不是错,小错不犯法,小错无人管”这种侥幸心理成了罪恶道路上的润滑剂,使他们在这条不归路上越滑越快,越走越远,以至最终无法自拔。

扣错第一颗纽扣,以为是潮流,于是“毫无防范意识”。 有的人一开始还比较守规矩,而思想上一旦放松了警觉,放松了对自己的严格要求,忘记了领导干部应有的操守,自我保护能力就会变得弱不禁风。当黄某、仇某第一次送给20万元给龙国华时,他说几个晚上都没睡好觉,但是在“有钱就有地位、有钱就有人气” 扭曲的世界观、人生观、价值观支承下,认为能享受灯红酒绿的生活是人的能耐,于是在“第一次”后抵制金钱贿赂的防线开始崩溃,从此就一发而不可收,对于送来的钱,毫无防范,照收不误,既害了我自己,也害了别人。

从一些犯错误人的教训来看,不可能一夜之间成为腐败分子,其思想蜕变往往是由一点一滴逐渐演变的,从不注意“扣错第一颗纽扣”开始,原来看不惯的事,渐渐看得惯了,原来不敢做的事,渐渐敢做了。最后,由渐变发展到突变,由量变发展到质变,最终走上了犯罪道路。

要不扣错第一颗纽扣,就要以党纪国法为镜。要自觉学习好法律法规,学习好党的纪律、公务员的操行规定,学好《廉政准则》,时刻对照检查自己的行为,提醒自己千万要守住这“第一次”。要经得起诱惑、守得住小节:管好自己的腿,不该去的地方不去;管好自己的手,不该拿的不拿;管好自己的嘴,不该吃的不吃。认真履职履责,“从第一颗开始,扣好每颗纽扣”。

要不扣错第一颗纽扣,就要以正确得失观为镜。“不扣错第一颗纽扣”也是世界观的问题,也是处理好得与失关系的问题,在日常小事和细节问题上坚守住心灵的“防护堤”,安于清贫,耐得清苦,洁身自好,时刻严于律己,面对形形色色的诱惑,做到“任凭风吹浪打,我自岿然不动”。正确对待各种利益,算好“七笔账”:算好“政治账”,志高方能致远;算好“经济账”,勤耕方能富足;算好“名誉账”,清廉方能扬名;算好“家庭账”,守身方能家圆;算好“亲情账”,品高方能会友;算好“自由账”,自律方能无拘;算好“健康账”,心良方能体壮。会算得失账,才能把握自己,用心“扣好每颗纽扣”。

要不扣错第一颗纽扣,就要以组织社会家庭监督为镜。自觉接受上下级组织最直接、最有力的监督,自觉遵守党内民主生活制度,定期开展党纪自查,不折不扣地执行党的纪律;把监督尺度交给社会群众,接受新闻舆论社会评述监督,接受群众对“工作圈”、“生活圈”和“社交圈”全面的监督;自觉接受家庭成员最彻底的监督,记住父母心中祈求一生平安的期望,牢记与“内助”携手共绘平安家园的蓝图,勿忘子女成长需要平安的环境,从不拿别人东西开始,从堵死行贿者空子入手,用全家庭人警惕之眼、和睦之墙挡住“第一次”诱惑。用全方位,多层次监督之镜照耀,扣好第一颗并扣好每一颗纽扣。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区