福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 理论文苑 > 理论研究
狠抓“八不准” 加强“八小时外”延伸管理
来源:局网站办    浏览量:222   发布日期:2016-05-04   字号:T|T

 ------浅谈如何进一步加强民警“八小时外”的管理监督

莆田监狱一监区二分监区指导员   曾冬生 

内容摘要:加强民警队伍建设不能忽视“八小时外”管理监督。本文以省司法厅印发的《司法行政干警“八小时外”行为“八不准”》为指引,以“有举措、促管理”为思路,从原有民警“八小时外”管理监督存在问题、加强“八小时外”管理监督的重要性以及相应对策等三个方面,深入浅出阐述如何加强民警“八小时外”管理监督,以期“抛砖引玉”。

关键词:“八小时外”  “八不准”  延伸

邓小平同志曾指出:“中国的事情能不能办好,社会主义改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上说,关键在人。”为此,可以说监狱事业能不能发展好的关键在监狱民警!要打造一支“忠诚可靠、纪律严明、作风过硬、业务精通”的高素质的监狱人民警察队伍,我们应以“八不准”为指引来规范民警“八小时外”行为,加强“八小时外”管理监督。接下来,本文从原有民警“八小时外”管理监督存在的问题、加强“八小时外”管理监督的重要性以及相应对策进行深入阐述,以供参考。

一、存在的问题

原有民警“八小时外”管理监督举措在运行中存在滞后性,难以跟上形势发展要求,存在一些问题。

(一)“救灾”多“防范”少

这里“防范”指预防民警违法违纪,“救灾”指处置已涉入违法违纪之灾的民警。实行“八小时外”管理监督,重点是预防民警涉入违法违纪事项,“防范”作用很重要,但常出现“说起来重要,做起来次要,动起来不要”现象。“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”这十八个字是江泽民同志二十多年前提出的,同样说明“防范”的重要性,甚至远胜于“救灾”,但实践中“防范”难体现成效,“救灾”却易出政绩,常出现重“救灾”轻“防范”问题。

(二)“说”的多“做”的少

当针对时弊的各种“八小时外”管理监督举措纷至沓来时,初始往往有人热衷于把时间和精力叠加于期间的文山会海上,过于热衷一边学习一边部署各项要求。这些人也常应了“一鼓作气,再而衰,三而竭”之言,由于在前期准备工作中耗掉太多精力,用余下一点点精力来抓落实只落得“虎头蛇尾”结果。出现这种问题关键是“说的多,做的少”、“部署的多,落实的少”,就如播下种子,而不花精力去培养,种子就难以开花结果。

(三)“闭塞”多“开放”少

当前民警“八小时外”管理监督举措的落实普遍依赖于内部管理监督元素,管理思维趋于封闭模式,与改革开放潮流不相适应。这里“内、外部元素”分别指单位内、外部的管理资源,民警“八小时内”的管理监督确要依赖于“内部”元素,而民警“八小时外”的管理监督在延伸利用“外部”元素方面存在滞后性。

(四)“被动”多“主动”少

在“八小时外”管理监督工作中,由于历来各方面强调较多的是管理监督的责任追究,较少宣传“八小时外”管理监督在防范民警违法违纪方面的保护性作用,造成多数民警为此选择“躲避”,出现民警“被动”而不是“主动”去接受管理监督,造成民警选择“被动”比“主动”接受管理监督的多。

(五)“教训”多“温暖”少

原有民警“八小时外”管理监督给民警印像恰似“杀鸡儆猴”,带来的更多是教训,管理监督的运行似乎是为了发现涉及违法违纪的民警,再以这类反面典型来警示教育或作为经验教训来管理监督其他人,而在引导民警少走弯路和挽救可能犯错民警方面的宣传不够,给民警“温暖”的感觉不多。

二、加强民警“八小时外”管理监督的重要性

加强民警“八小时外”管理监督,防微杜渐!更好塑造一支廉洁高效的监狱人民警察队伍,其重要性主要体现在以下三个方面:

(一)是落实“八不准”的具体行动

省司法厅印发的《司法行政干警“八小时外”行为“八不准”》在规范干警“八小时外”行为,防止影响司法行政系统形象的负面事件的发生方面意义深远。“八不准”具体指不准与管理服务对象及其亲属或利害关系人有任何形式的利益往来;不准利用职务便利和影响对亲属或利害关系人的营利性经营活动施加影响;不准与素有劣迹的人密切交往;不准参与不健康休闲娱乐活动;不准酗酒滋事;不准在互联网上发布或传播违反法律规定的内容或未经证实的消息;不准插手重大敏感案件或亲友的社会矛盾纠纷;不准发生有损司法行政干警形象的其它行为。“八不准”内容虽然具体,重点也突出,但要落实到行动上还需加强“八小时外”管理监督,还需坚持不懈狠抓管理。

(二)是加强民警队伍管理的迫切需要

民警队伍“八小时外”管理如何加强一直以来是个难题,相对民警“八小时内”管理监督模式来说,“八小时外”管理监督还是一项新兴举措,但是对队伍建设的影响越来越大,运行好了就能起到弥补传统模式不足之处的作用,就能在防范民警违法违纪方面发挥更大作用。新时期民警队伍建设已离不开“八小时外”的管理监督,实行“八小时外”的管理监督是加强民警队伍建设的迫切需要。

(三)是维护监狱长治久安的必要举措

近年来民警“八小时外”非法融资及违法涉足互联网等案例偶有发生,个别民警在“八小时外”把自身监狱人民警察身份置之度外,甚至涉足了违法违纪事件。这类民警在“八小时外”不良行为发生后,还如何保障“八小时内”的监管安全呢?显然这个问题是我们不容忽视的监管安全问题之一。如今,实行民警队伍“八小时外”管理监督已被各级党委日益重视起来,这即是适应当前监管安全形势的需求,更是维护监狱长治久安的必要举措。

三、加强民警“八小时外”管理监督的对策

企鹅在上岸前总是先轧入海中,潜的越深,海水产生的浮力就越大,企鹅依靠这种浮力上岸。加强“八小时外”管理监督可借鉴企鹅上岸模式,越是要取得好成效,越是要学会延伸蓄势。接下来,笔者有针对性提出以下加强“八小时外”管理监督的“五项延伸”对策,以供参考。

(一)向网络要延伸

微信是互联网近年来的“新宠”,几乎没有民警不使用微信的,微信群正以“润物细无声”的方式潜入民警中间,如我们单位的生产口微信群、各监区微信群等。延伸民警“八小时外”管理监督恰可把微信群作为拓展与民警及其家人或朋友的沟通渠道,有利于了解民警“八小时外”的生活健康状况。政工口领导可根据实际情况设立各类微信群,如“八小时外”微信群、家属微信群等,在这些群里以民警“八小时外”健康生活为主题,在群里除互动外还可宣传和更新“八小时外”健康生活时事或知识。这样,政工口领导可以通过微信群更早更好去了解民警“八小时外”状况,以此实现“八小时外”的管理监督。

(二)向通信要延伸

在每一起违法违纪行为背后,总有些征兆在前头。所以,政工口领导在日常工作中,当发现个别民警出现不正常迹象或征兆时,应主动通过电话与其家人进行联系沟通,了解情况。如有必要,甚至可以通过单位协调将相关民警家属的电话加入单位集团网,以便于了解民警出现问题的原因是什么。如果是民警家中发生变故,则可以及时给予关心,帮助民警一起渡过难关,如果是某种违法违纪行为的先兆,则应主动介入,综合运用法治教育、政策宣传和谈话提醒等多种方式帮助民警纠正方向,悬崖勒马!

(三)向组织要延伸

当我们向陌生人索要信息时,得到的信息往往少得可怜!同理,如果我们与民警家属的关系很陌生,当我们向其了解民警“八小时外”信息时,恐怕也得不到多少有价值的东西。所以,我们可以通过单位组织协调,增加政工口领导等与民警家属的了解和交流,提高相互间的熟悉度和信任感,才能为加强“八小时外”的管理监督打下好的基础。例如,我们每年四个季度可以举办四次民警家属联系会,把民警家属邀请到单位,以座谈会、会餐或助廉会等形式,实现与民警家属近距离面对面的交流,“一回生、二回熟”,通过多次的交流聚会后,我们与民警家属自然就由“陌生人”变成“熟人”,而民警的“八小时外”管理监督有了这么多“熟人”帮忙后,自然就能高效得多。

(四)向督察要延伸

目前,监狱督察仅限于民警“八小时内”的管理监督,于是一些民警是上班“督察心中坐”下班“酒肉穿肠过”。要是民警在“八小时外”仍有一些督察的管理监督,相信我们的民警在“八小时外”也会对自己各项行为更加约束一些。所以,如果条件许可,我们可以单独设立一个“八小时外”警务督察科,在科室内设置两个小组,一组是“八小时外”巡查组,一组是网络安全组,这样与监内督察结合起来后,就能实现监狱警务督察由单一的“陆战队”向“海陆空”3D立体式转变。

(五)向漏洞要延伸

民警“八小时外”最容易出问题的地方就是我们管理监督触角最需要延伸之处!这些易出问题的漏洞最容易出现在哪些人?哪些时候?哪些部门?第一,当民警出现违法违纪苗头时,我们就应当把这类人当作“八小时外”管理监督的重要漏洞来对待,比如出现民警私自为服刑人员带违禁品的。第二,在有不良记录的民警休长假或是申请出国出境等时候,我们应当对其进行认真审批的同时,加强对其“八小时外”的管理监督。第三,针对有些对外联系较多的部门,又涉财涉物较多的,我们应当加强对这些部门工作人员“八小时外”延伸管理。也就是说,民警“八小时外”的管理监督并不是不分重点的“眉毛胡子一起抓”,而是要重点突出,要找准其中“漏洞”所在,这样才能达事半功倍之效。

“烈火炼真金,逆境炼壮士”!我们应以“八不准”为准绳,以“忠诚、为民、公正、廉洁、奉献”精神为指引,进一步规范自身“八小时外”各项行为,与时俱进加强民警“八小时外”管理监督,为全面建设执法严明、管理规范、保障有力、安全文明的社会主义现代化监狱而努力!为加快推进“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建而奋斗!

 

【参考文献】

1、《社会主义论坛》2001年第8期18-19页

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区