福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 警官风采
身着警服的白衣天使——记福建省建新医院传染科护士梁秋莉
来源:福建监狱局    浏览量:207   发布日期:2016-06-22   字号:T|T

□作者:黄良智

  这是一份关于拯救身体生病的病人,拯救行为出轨的犯人的工作。病痛、罪恶、电网高墙……它的关键词尽是些最黑暗的词汇。在这里,时时面临最可怕的传染病和最危险的职业暴露。这里是福建省建新医院传染科,最大的困难不是治不好的疾病或管不好的犯人,而是日复一日地在这样消极的环境里,逐渐被消磨的意志该如何填补,才足以实现一个人、一个科室甚至一项事业的伟大。这里,“敬业奉献、忠于职守”不只是一句简单口号,而是所有人终身追求的价值观。传染科护士梁秋莉,自2010年10月传染科护理组成立至今一直扎根耕耘,她是最好的例子。
  传染科护理组组建之时,正是梁秋莉步入社会的第二年,可算是初出牛犊。当时很多人对此避之不及,甚至说“如果派我去传染科,我就辞职”,但是她却不以为意。
  护理工作是平凡又琐碎的,而传染科的护理工作,则更添了一份风险。每天的装备,就是穿上严严的隔离衣帽,戴上厚厚的口罩、薄薄的手套……常常以减肥为借口来安慰自己闷出的满身臭汗。
  传染科最可怕的便是长期收治的十几名艾滋病人。这些病人多数是抢劫、杀人、贩毒等重刑犯,本身性格里就存在极大的危险因子,加上确诊了艾滋病,对生命的绝望使得他们的行为更显得无理取闹。因为要求没有得到满足不停按铃,影响护士正常的工作,因为心情不好殴打护理犯,因为小事对护士恶言相向……
  然而,日常工作中的辛苦和困难并没有把梁秋莉吓倒,她始终坚守在护理第一线,穿梭在监区病房里,以平等的心,微笑的面孔,为病人送去了最真诚的关怀。当时,“风险”只是存在意识里,“奉献”才是她想到得最多的词。


  天使梦碎,何去何从
  “我不怕千万人阻挡,只怕自己投降。”这天,梁秋莉负责的是艾滋病区患者的治疗工作:严格地三查七对,认真地输液打针,细心地观察慰问……也许因为忙碌,竟一时不觉……走出监区,走进治疗室,脱掉手套的那一刻,她呆住了:左手食指上有一个针孔样的伤口还在渗血。她跑到水池旁,边用流水冲洗边反复用力地挤压着伤口周围,同事见到她的异常,立刻过来询问,并帮助她消毒伤口。之后,她走向护士长,强作镇定地报告了这一突发事件。护士长意识到事情的严重性,立即向上级领导做了汇报,院领导马上开会研究对策----安抚情绪,送疾病中心做风险等级评估,预防性用药。当传染病医院叶寒辉主任提出,建议服用抗病毒药物时,她明白了自己接下来要承受的煎熬。
面对领导和同事的关怀与慰问,只能报以笑脸,淡淡地回答一声:没事,我很好!可谁会知道,在这笑容的后面,却因服用抗病毒药物,承受着外人无法想象的肉体痛苦与精神压力。严重的药物不良反应令她吃不下饭、睡不好觉,呕吐、皮疹令她更加沉默,生化、血常规化验单上的每个数值变动都牵动了她脆弱的神经。而最可怕的是,感染的可能性,仅仅是可能性,已经足够使她崩溃。熬过最困难的一个月,三个月,半年……复查“HIV初筛阴性”。这件事情就算过去了,而她心中的阴影却始终挥之不去。
  恰这时,梁秋莉职业道路上的领路人,当时的传染科主任张美卿,那位时常跟她叮嘱“好好工作,好好生活”的前辈,因卵巢癌逝世了。一边是伤心,一边是压力,她纠结于人生意义的问题,夜不能眠,终是承受不了,去做了心理咨询。在张主任的灵堂上,在心理医生的诊室里,在那些因为恐惧咬牙流泪的夜里,她都能清楚的听到一种人生观在破碎的声音,那么清脆,那么清晰,像是在嘲笑。如何处理这种绝望的痛苦,对于年轻的她来说,那么难。她无法释怀,开始萌生退意,向领导提出转科要求。


  战胜恐惧,不忘初心
  “我想要靠自己的力量立足在这个世界,宁做败将,不做逃兵。”如果不是接下来的一段经历,梁秋莉可能已经抱着她的弱懦和破碎的人生观逃离了传染科。她说“选择退缩的时候,我忘记了去看身边仍然坚守的同事,忘记了去看病人对生命的坚持,甚至忘记了身负的责任和使命。差一点点,我让自己既配不上最初的梦想,又辜负了所受的磨难。”
  那段时间,传染科因为病重的艾滋病合并肺结核患者郑某,气氛显得格外紧张。由于精神分裂症引起的被害妄想,患者拒绝治疗,甚至攻击护士……这天凌晨,正是梁秋莉的夜班。患者突发呼吸困难,咯粉红色泡沫样痰,继而呼吸心跳骤停。结核病菌充斥在小小的病房里,含有HIV病毒的体液污染了床单、器械。情况太过危急,她顾不得多想,立即通知医生,建立静脉通路、遵医嘱给药、给氧、吸痰、心外按压……。这时,患者的结核、HIV、精神障碍,都显得那么渺小。这时,职业暴露的风险和曾经令她颤抖的恐惧,都已不值一提。只有患者眼角渗出的泪,折射出对活着的渴望,那么强烈;只有头上的燕尾帽和身上的警服,一遍遍提醒着她“救死扶伤”的职责,那么沉重。
那次以后,她再也没提转科的事了,不是因为不再害怕,而是明白了:既然迷恋制服在身的飒爽英姿,就该有勇气面对其所包含的各种危险。
  曾经,是人性的软弱,让她失去了担当的勇气;后来,是直面生死的经历,让她最终守住了南丁格尔的誓言;现在,是“敬业奉献、忠于职守”的价值观,让她真正甘心献身监狱医疗事业的发展。


  乐业敬业,甘于奉献
  一个人的成长在于,她不会一味的沉浸在曾经的苦难中不可自拔,而是会在磨难中提升,全面实现自身的价值。克服恐惧后,如何更好的履职,成了梁秋莉一直探索的问题。这个答案也许有千万种,但她的信念,始终是要“坚持成为更好的自己”。
  临床工作中,她凭着扎实的医疗知识理论和过硬的操作技术能力赢得了病人的信任。因为曾经发生过职业暴露,她更能明白这些病人的无助,能看到这些胡搅蛮缠行为底下那颗不安的心。她用真诚打动病人,用专业挽救病人。现在,她是病人口中那个“良心”的“梁护士”。
  但做监狱医院的护士,要求则更是严格,既要让病人感受到医务人员的人性关怀,又不能在犯人面前失了监狱女警的威严。这种威严,不是严格的恕斥,而是“健康、阳光、正气”的形象,是她释放的正能量。她自强自信、不卑不亢,与病犯相处,进退有度,与同事相处,团结和睦;她恪尽职守,勤敏好学,除了专业知识,还自学法律,并通过了在职研究生考试,被录取攻读华中师范大学在职法学硕士学位;她身心健康,积极向上,坚持体育锻炼,踊跃参加各类文体活动,两次参加厦门国际马拉松比赛跑完全程。由她执导的道德讲堂活动以多样化的形式向全院展示了传染科“乐业敬业、甘于奉献”的道德传承,得到了大家一致肯定。
  她说,“虽然只是一块砖,那也要做最好、最尽职的那块。不问过往,不惧未来,只现在,脚踏实地。”

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区