福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 警官风采
病魔压不倒的坚守——记莆田监狱民警张根伙
来源:福建监狱局    浏览量:87   发布日期:2016-06-21   字号:T|T

□作者:李良辰


  清晨6时许,民警张根伙缓缓睁开眼。多年来养成的早起习惯,让他已经闲置了闹钟。他翻身起床,洗漱后从抽屉里取出几粒药吞服了,然后穿上警服,准备开始一天的忙碌。
  去年,45岁的张根伙被确诊为鼻咽恶性肿瘤,但仍坚守在高危中队指导员的岗位上,任劳任怨,被同事称为“一心扑在工作上的好民警”。在一次次面对面的较量和交流中,他用心血和热忱实现对顽危服刑人员的攻坚转化;在一批批服刑人员重获新生的同时,他用实际行动诠释了一位共产党员对党和国家赋予的神圣使命和事业的无比忠诚,展现了新时期监狱民警的风采。



循循善诱 解开服刑人员心结

  世上最难开启的门,莫过于心灵之门,它没有万能钥匙,只有用情感呼应和灵魂撞击的密码,一点一点地开启。  
17年来,张根伙一直工作在教育改造服刑人员第一线。他坚信一个理念:只要有爱,有耐心和恒心,再顽固危险的服刑人员也可以改造。在高危中队指导员的岗位上,针对顽危犯各式各样的抗改方式和“破罐子破摔”的心理特点,张根伙综合运用了感恩教育、亲情教育、宣泄教育等方法,对症下药,因人施教。
  服刑人员林某因不服管理被送到高危中队,林某因为不悔罪抗改了多年,平时不与人讲话,非常抗拒民警的管理教育。凭着多年经验,张根伙知道林某习惯“冷眼横对”,习惯自己的“泥潭深陷”,在抗拒改造的同时,内心是矛盾的,他也渴望来自民警的关爱和帮助。于是,张根伙主动要求承担对林某进行攻坚转化的任务。在教育转化过程中,几个小时的交流谈话是常有的事,张根伙正是通过这种既简单又直接见效的办法,一点一点撬开林某的心理防线,使他对民警的抵触心理慢慢消退,最终为张根伙的耐心和热心所打动,进而转变了抗改的态度,能够配合民警的管理,按照张根伙为他量身打造的改造计划,融入到正常的改造秩序中去。回到所在监区后,管教民警和同改服刑人员都诧异于林某的转变,对张根伙的工作都竖起大拇指。
  服刑人员邱某犯抢劫罪被判刑15年,在莆田监狱是出了名的抗改份子,经常挑衅斗殴,还自伤自残。提起该犯,大多数人都直摇头说:“不可救药!”到高危中队后,张根伙仔细阅读了档案,了解到该犯幼时父母离异,长期缺少关爱,因此性格偏激。针对这一症结,他从关心生活小事入手,让邱某心里得到安慰;主动与邱某拉家常、耐心引导他自尊自爱、自强自立;针对邱某具有绘画、刊头设计等特长,安排其负责中队宣传栏的编绘、设计工作,捕捉他的闪光点。同时,借监狱开展“亲情帮教”活动之机,张根伙还邀请邱某的母亲来监帮教,用亲情的力量感召他。功夫不负有心人,邱某终于为之动容,服气地说:“指导员这样帮助我,我再不好好改造,还配当人吗?”从而消除了“破罐子破摔”的心理,向积极改造迈出至关重要的第一步。之后,结合邱某实际,张根伙帮助其制定短期、中期、长期的改造目标,有的放矢地进行教育引导。邱某回到分监区后成为遵守监规的模范和改造骨干,获得了减刑。
  正是这种不懈的努力和知冷知热的好心肠,正是这种诲人不倦的态度和春风化雨的行动,使张根伙在高危中队工作期间,成功教育转化了 30多名顽危服刑人员,而这,仅是他从警来成功教育改造无数服刑人员的一个缩影。



勇敢乐观 埋头苦干十七载

  监狱民警是一个神秘而又颇担风险的岗位,张根伙却是一干就是17年。17年来,他留给大家的始终是默默无闻、埋头苦干的印象。
张根伙的女儿正读高三,70多岁的母亲身体不好,行动不便,都需要人照顾。但平日里,只要哪个同事家里有事,找张根伙换班,他都随叫随应,从不推脱,他总说:“谁都会碰到事,自己作为指导员,更应该多为其他民警着想,让你们有充足的时间去处理。”
  去年2月份以来,张根伙时常感觉自己耳朵听力下降,并偶感疼痛,视力模糊,同事经常劝他到医院检查,他却毅然坚持上班。直到7月初,他到医院就诊后,医生严肃地告诉他要马上住院,但他说:“我单位目前人手少,工作忙,我实走不开。”
  拒绝了医生的劝告,他直接回到单位,又投入到紧张忙碌的教育改造工作。妻子天天催他去医院作进一步检查,他总说:“没事,等有空了再去吧。”在接到上级做好防范台风通知后,他连夜进监,在中队整夜值守。一直拖了半个多月,在妻子的一再催促下,他才临时和同事调班,到医院做了病理检查,第二天又继续忙碌地工作。
  8月的一天,张根伙在中队值班,当医院打电话通知他患鼻咽恶性肿瘤后,他放下电话,调整好情绪,依然坚持把班值完,直到第二天交接班后,才请假去了医院。


默默坚守 书写高墙内的大爱

  张根伙的妻子是监狱临时工,他70多岁的母亲还患有严重的骨质增生,手术费需要十几万,如今他自己又患鼻咽癌,但他依然乐观向上,顽强地与病魔作斗争,从不向困难屈服,从未向组织提条件要求照顾,乐观面对生活、勇敢面对困难。监狱党委考虑到张根伙的情况,想给他调整岗位,但张根伙却主动提出要到基层单位工作,正像他在日记里写到的那样:“选择了监狱,就选择了把使命扛在肩上;选择了警察,就选择了接受清贫的洗礼。越是有风险,越需要敢牺牲的人来担当;越是责任重,越能体现警察的价值。”
  在个人以及家庭处境都比较艰难的情况下,张根伙仍然坚持勤思考、善钻研。在高危中队每天的监管安全工作中,他坚持做到手勤、嘴勤、腿勤,眼细、心细,排除各类安全隐患,保证监管安全。就像他平时常常挂在嘴边的一句话:“是我选择的这份职业,我骄傲,我无悔!”
  在监狱这个“没有硝烟的战场”上,张根伙用自己的点点滴滴心血、踏踏实实脚印,充分展现了监狱人民警察崇高的思想境界,诠释了作为一名普通监狱民警的忠诚情怀、奉献精神以及清正廉洁的本色,在坚守中书写着高墙内的大爱。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区