福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 警官风采
福建监狱民警唐英斌去驻村,他能干什么事?
来源:局网站办    浏览量:210   发布日期:2016-06-28   字号:T|T

作者:□吴启荣 文/摄

唐英斌(左一)到村民家中拉家常(资料图片)

这两天,顺昌县郑坊镇上坊村又有高兴事,村里的太阳能路灯就要安装了,村民夜里出行再不要摸黑。就在前些天,省派驻村干部、福建省监狱管理局办公室主任科员唐英斌通过县移民局,为上坊村争取到了库区的亮化工程。 

顺昌上坊村,地处偏僻,产业滞后,村民说是个容易被人遗忘的地方。村财赤字的“空心村”,是近年来“扶贫开发村”,跟周边的村庄相比,生活在这里的村民总感觉前景渺茫,看不到未来和希望。然而,自2015年下半年,省派干部唐英斌驻村引进一个个项目、办理一件件实事以来,村里在一点一点地发生着变化,村民灰暗的心里渐渐明朗了起来。 

唐英斌,省监狱管理局干部,镇里的干部称呼他“唐科”,这里的村民却习惯叫他“唐哥”,村民说这是敬称,亲切,因为他帮助上坊村治村有方,跟村民特别贴心,跟他年龄没关系。 

这些天,上坊村的村民正在为村老人活动中心楼前“一事一议”项目扫尾工程忙碌,村民美化着自己的村庄,还能在家门口挣打工钱,心里够美的。上坊村因地处偏僻,也没有拿得出手的产业,所以穷了。越是穷村越是派不上建设的项目,争取不到支持的资金。 

“上坊村再不扶一把就穷没底了!”在相关办事部门,唐英斌力陈上坊村民的难处和急盼,作为一个省派干部,如此诚恳和尽心竭力为一个驻点村办事,负责项目的同志也被感动了。 

“一事一议”项目还在进行中,眼下,村里的“农业生态景观点”工程项目——村民休闲公园也已基本完工,园内,假山、休闲座椅、鹅卵石便道等布局有方,桂花树、白玉兰、紫薇、红叶石楠等名贵树穿插其间,错落有致,村民尽可以扶老携幼来这里赏景、娱乐。公园,早先城里才有的设施,如今,上坊这样偏僻的穷村也享受了。这一工程还自然地将原本散落两处的上坊和下坊两个自然村连成了一个整体。贫困村的面貌美化了,居住条件改善了,村民喜欢上了自己的村庄。这是“唐哥”到省上四处奔波争取来的又一惠农项目。 

村民最高兴的,要数村里那条通往县城近距离的公路硬化项目的落地,工程建设已经启动。“要脱贫,先修路。”这是上坊村民做梦都在想的。若按省市配套项目考虑,它完全不可能。上坊村处在一个尴尬的地理位置,通往镇里的公路硬化早些年就已完成,但从这条路进城20多公里,差不多绕了一个大圈,与之相反方向,从邻村西坑村一条便道进城不到10公里,若以上坊村的情况要硬化这段路不符合项目要求,倒是西坑村符合,但西坑村无需求,这里的住户几乎外迁,它和上坊村还不在一个镇。上访村是穷村,没有配套资金支持,根本做不了这个需耗资大几百万的工程。为了方便上坊村的村民,“唐哥”和村里的其他干部绞尽脑汁,费尽了周折,终于该项目落地,消息传来,上坊村民喜不自禁,欢呼雀跃。“没想到,真没想到啊!”这事能成,不要说上坊村民就连村干部想都不敢想。 

开春以来,唐英斌又为村民的脱贫增收忙不停。这边,他积极帮助养鸭户肖旺兴扩大规模,鼓励更多村民发展养鸭业,并已联系可靠销路;那边,又为引进规模养蜂、种植铁皮石斛等林下经济奔忙,想方设法为更多农户增加收入。 

“事关村民的事无小事,不管成与不成,我都要尽心去做。”这是唐英斌的驻村理念。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区