福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 警官风采
震撼!福建最美监狱人民警察故事感动八闽大地
来源:福建监狱局    浏览量:112   发布日期:2016-09-08   字号:T|T

  他们是全省监狱民警的优秀代表, 聆听他们的感人故事,传递“忠诚、为民、 公正、 廉洁、 奉献” 的福建监狱人民警察核心价值观

  关注理由:

       教育改造服刑人员是一个没有硝烟的特殊战场, 监狱人民警察是教育改造服刑人员的特殊人类灵魂矫正师。他们引导着一个又一个服刑人员走出高墙, 走向新生。可因为工作的特殊原因, 他们都是默默无闻、 无私奉献。
  近日, 由海峡都市报社主办的首届 “福建最美监狱人民警察” 评选活动, 最终票选出10名福建 “最美狱警”。让我们一起走近他们的工作和生活,聆听他们模范践行政法干警核心价值观和福建监狱人民警察核心价值观的故事。


 (1)省女子监狱狱政科科长修艳阳


  关键词: 高墙艳阳 “知心姐姐”

  “坚韧”是同行对她的第一印象,20年耕耘监管改造一线, 坚持公正执法, 恩威并施, 把艺术矫治融入女性罪犯教育改造工作, 被女犯们尊称为“知心姐姐”。

  无论是担任副教导员、 监区长还是狱政科科长, 20年来, 她勇挑重担,研究、 探索出的诚信教育模式, 成为监区的教育品牌之一。多年来, 她先后成功教育转化 60 多名顽固危险罪犯,化解 100多起监管安全险情,是高墙内绽放的 “铿锵玫瑰”。

  多年来, 在种种诱惑面前, 她坚持秉公执法, 廉洁奉公,正因为守得住
清贫, 耐得住寂寞,她赢得了无数服刑人员和家属的敬重。

   (2)永安监狱办公室主任巫林飞

 

 关键词: 重塑灵魂的工程师


  从警 20年, 长期工作在监管改造罪犯第一线, 严格规范管理罪犯日常事务, 所呈办的减刑假释案件和奖惩考核无一差错。
  在履职过程中, 他先后转化各类顽危罪犯 40 余名, 转化率达 95%以上。许多服刑人员出狱后, 都对他念念不忘, 因为他唤起了迷途者的信心,是他们看得见希望的一座灯塔。
  20年来, 他先后15次被授予 “优秀党务工作者”“优秀公务员”“先进工作者” 等荣誉称号, 两次荣立三等功, 被省司法厅党委评为全省司法行政系统“创优争先” 优秀共产党员。

 (3)漳州监狱狱内侦查科科长孙建闽

 

 关键词: 心细如发屡破要案

  他工作心细如发, 多次排除安全险情, 防止了狱内重大安全事故的发生, 组织开发了全省首套功能较完善的罪犯会见监听系统。
  他以惊人的敏锐性, 多次查获狱内案件线索, 曾协助政法机关办理刑事案件 2000 余起, 抓获公安部 A 级通缉犯 1名、 侦破拐卖儿童重大漏罪案件1起、 解救被拐儿童1名。
  他有强烈的大局意识,善于运用法律、政策,主动化解各类矛盾,曾多次成功化解警囚和囚囚矛盾。2年前,身患心脏疾病的他做完手术后不久又全身心扑在狱侦工作岗位上……

    (4)厦门监狱医院副院长王奕龙


   关键词: 医术精湛医德高尚


  他是一名医生, 也是一名监狱人民警察。作为医生, 他始终以治病救人为天职, 近3年来, 他以精湛的医术, 为 900多名罪犯缓解病痛, 让罪犯安心踏实改造; 作为狱警, 他率先垂范、 科学处置突发事件,近 3年来, 他有效消除了 30多
起安全隐患, 确保了监管安全稳定。
  勤恳工作, 踏实做人, 十几年来, 他每年治疗住院病犯400余人次, 门诊 2万多人次,却从没有发生过医疗差错和事故。

 (5)建阳监狱九监区教导员姜陈斌

   

关键词: 特殊监区默默奉献


  2011年, 他主动请缨到我省唯一一个关押 “限制减刑罪犯” 的监区工作。这个监区是重刑犯监狱中的 “重中之重”, 是改造转化难度最大的监区, 他是这个特殊监区的 “领头雁”。
  五年来, 他以监区为家, 每天总是最早来、 最迟走。在工作中, 他潜心研究, 探索出了一套行之有效的限减罪犯管理模式, 有力维护了限减监区的安全稳定。在他的带领下, 限减监区的全体民警已成功转化了60多名顽危服刑人员, 监区连续四年实现 “四无” 安全目标, 监区党支部连续两年被评为 “先进党支部”。
  尽管没有惊天动地的壮举, 有的只是在本职岗位上默默地奉献、 坚守, 但他却让数百名无法减刑的罪犯看到了重生 “希望”。在这个特殊的岗位上, 他用自己的
行动诠释着监狱人民警察的核心价值观。

 (6)清流监狱五监区监区长吴祖银

  

 关键词: 践行新垦精神的杰出代表

  26年前,他在清流监狱这片红土地上,从基层到机关,再从机关到基层,但无论在哪个岗位上,他都忠诚勤勉、身先士卒、一身正气,是我省监狱系统努力践行新垦精神、 创造优秀业绩的基层监区先进典型。
  5 年前, 他主动提出从机关到最偏远、条件最艰苦的清流监狱第五监区工作。他以队为家,平均每月上班长达 24天, 每天工作都在 10小时以上,自担任监区长以来, 监区绩效考核曾连续 12个月名列各监区第一名,连续 12个季度被监狱评为优胜监区, 工作成绩创下清流监狱历史新纪录。
  “俯首甘为孺子牛”,他先后多次拒绝罪犯亲属的礼品礼金, 先后荣立个人三等 功4次,获得其他各类荣誉20余次。他所带领的监区被评为全省政法十佳基层单位。


  (7)泉州监狱三监区科员林岳


   关键词:重病缠身仍坚守一线

  从警十年, 始终战斗在监狱工作第一线。2011年, 被确诊患有白血病后, 他仍然坚守工作岗位, 从未因病痛请过一天的假。
  高昂的医疗费、 痛苦的治疗过程, 击不垮他。他一身正气, 多次拒收犯属礼品礼金; 他业务精通, 始终坚持严格依法依规管理教育罪犯, 保质保量完成罪犯的考核、 奖惩、 减刑、假释、 保外就医呈报等工作。
  他热心公益, 患病前曾连续无偿献血 7年, 经常做帮助 “三无” 罪犯买药、 寄信和捐助贫困失学孩子等公益活动。他用行动模范践行了监狱人民警察执法为民的庄严承诺, 诠释了共产党员立党为公的高尚情操。

  (8)莆田监狱高危中队指导员张根伙

 

  关键词: 病魔压不倒的铮铮硬汉


  扎根教育改造第一线, 他埋头默默无闻苦干 17年。在高危中队指导员的岗位上, 针对顽危犯各式各样的抗改方式和 “破罐子破摔” 的心理特点, 综合运用感恩教育、 亲情教育、 宣泄教育等方法, 对症下药, 因人施教, 成功教育转化顽危罪犯40多名。
  去年, 在被查出患有鼻咽恶性肿瘤后, 监狱党委考虑到他本人以及家庭贫困的处境后, 曾想给他调整岗位, 但他却仍主动要求坚守基层一线工作。
  他顽强地与病魔做斗争, 却从未向组织提条件要求照顾。他在日记中写下:“选择了监狱, 就选择了把使命扛在肩上; 选择了警察, 就选择了接受清贫的洗礼。越是有风险, 越需要敢牺牲的人担当; 越是责任重, 越能体现警察的价值。


 (9)福州监狱教育科原主任科员【周宪泉】

 

  关键词: 用生命之光照亮希望之路


  56 年的短暂人生, 20 年的狱警生涯, 他用有限的生命践行了一名共产党员和监狱人民警察的铮铮誓言。
  20年来, 他运用法规政策和真情真心, 送给罪犯无尽的温暖和感动, 无数个扭曲的灵魂恢复了对生活的信心。他淡泊名利, 总把荣誉和提拔的机会, 让给在一线年轻肯干的同志。他生活简朴, 长期默默资助、 帮扶 “双服刑人员” 的子女,面临失学的贫困孩子和收容救助站的乞讨者, 将省下的钱都用在监狱事业和公益事业上。
  他的一生短暂而美丽, 他倾毕生之力, 书写了爱的方程式。病魔夺走了他的生命, 他却把清香留在了人间。

 (10)福清监狱教育科科员陈遵凌

  关键词: 用爱填平善恶鸿沟

  服刑人员的心理咨询, 是一个长期而艰苦的过程。作为一名专职心理咨询师, 他用无限的耐心和无条件的爱, 为无数服刑人员化解心结。
  面对存在人格障碍的服刑人员, 每一个, 他都不离不弃, 凭着百炼成钢的工作精神, 转化了多名 A级顽危犯。他曾对一名存在严重偏执型人格障碍的服刑罪犯, 跟踪咨询长达 8 年之久, 其间所付出的艰辛和汗水超出常人想象。
  业余时间, 他热心公益, 常对贫困人员和缓刑人员进行心理辅导,曾帮助多名服刑人员化解家庭矛盾, 让多个本已濒临破碎的家庭破镜重圆。

 

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区