福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 媒体关注 > 神州连线
独家:省委政法委书记学习习近平总书记关于加强和创新社会治理重要指示
来源:福建监狱局    浏览量:55   发布日期:2016-10-21   字号:T|T

【省委政法委书记学习习近平总书记关于加强和创新社会治理重要指示专栏】

  编者按:日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就加强和创新社会治理作出重要指示,强调要继续加强和创新社会治理,完善中国特色社会主义社会治理体系,努力建设更高水平的平安中国,进一步增强人民群众安全感。在2016年10月10日至11日于江西南昌召开的全国社会治安综合治理创新工作会议上,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱传达了习近平总书记的重要指示并讲话。

  习近平总书记指出,近年来,政法综治战线认真贯彻党中央决策部署,一手抓突出问题整治、一手抓社会治理创新,平安建设取得新成效。要更加注重联动融合、开放共治,更加注重民主法治、科技创新,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,提高预测预警预防各类风险能力。要坚持问题导向,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来。要完善社会治安综合治理体制机制,加快建设立体化、信息化社会治安防控体系。各级党委和政府要高度重视社会治理工作,落实社会治安综合治理领导责任制,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。

  当前,全国政法综治系统广大干警正在掀起学习贯彻习近平总书记重要指示的高潮,从10月20日起,中国长安网开设“省委政法委书记学习习近平总书记关于加强和创新社会治理重要指示专栏”,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委政法委书记为本专栏撰稿,谈对总书记重要指示的认识体会,谈本地区加强和创新社会治理好的经验做法,谈今后工作的计划打算。

  以下是本专栏系列文章。

 

广西壮族自治区党委政法委书记、综治委主任温卡华:为全面实现“两个建成”目标创造和谐稳定社会环境

  

广西壮族自治区党委政法委书记、综治委主任 温卡华

  平安是国家繁荣昌盛、人民幸福安康的前提,深入推进社会治理创新是建设平安中国的基本途径。在刚刚结束的全国社会治安综合治理创新工作会议上,习近平总书记作出重要指示,提出了加强和创新社会治理的总体思路、目标任务,为深入推进社会治理创新、建设平安中国提供了根本遵循。会后,我们及时传达学习习近平总书记重要指示和孟建柱书记重要讲话精神,自觉用以统一思想、指导实践、推动工作,努力在更高起点、更高水平上建设平安广西。

  一、关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神的体会

  党的十八大以来,习近平总书记从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局高度,对社会治理提出了一系列新理念新思想新战略,强调要把平安中国建设置于中国特色社会主义事业发展全局中来谋划,确保中国特色社会主义事业在和谐稳定的社会环境中推进。习近平总书记的重要指示精神,进一步明确了建设平安中国的总体思路、基本目标、重点任务,为新形势下加强和创新社会治理指明了前进方向。政法工作作为党和国家工作的重要组成部分,只有服从大局、服务大局,才能明确历史方位,认清历史责任,更好地履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。因此,我们坚持把围绕中心、服务大局作为基本职责,正确处理依法办事和服务大局的关系,既依法查处违法犯罪行为,又依法促进经济平稳健康发展,在推动改革开放发展,全面实现“两个建成”目标的实践中主动作为。一方面,自觉运用法治维护社会秩序,准确把握新形势下社会矛盾产生发展的趋势特点,坚持用法律上的事实分清是非,用权利义务思维判断对错,提高依靠法治解决复杂问题的能力,努力实现法律效果和社会效果相统一。另一方面,自觉运用法治激发社会活力,更加注重运用法律手段调解社会关系,平等保护各类市场主体合法权益,通过积极主动服务,规范市场主体行为,调处经济纠纷,加强市场监管,维护市场秩序,努力营造稳定、透明、公平的发展环境。

 

湖北省委副书记、代省长、省委政法委书记王晓东:切实担负起促一方发展 保一方平安的政治责任

 

湖北省委副书记、代省长、省委政法委书记 王晓东

  10月10日至12日,全国社会治安综合治理创新工作会议在南昌召开,习近平总书记作出重要指示,孟建柱同志进行了全面部署。习总书记的重要指示,深刻揭示了新时期社会治理的规律和特点,明确提出了新形势下加强和创新社会治理的总体思路、基本目标和重点任务,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性,是我们加强和创新社会治理的根本遵循。孟建柱同志围绕学习贯彻习总书记重要指示精神,就提升社会治理能力和水平提出了明确要求。会议精神非常重要,是我们加强工作创新、推进能力提升,打造平安湖北建设“升级版”的行动纲领和重要指南。

  “南昌会议”精神,核心在于创新。一是创新思想。习总书记重要指示和关于创新社会治理、建设平安中国的十个方面论述,从党和国家事业全局的高度,阐明了平安建设、社会治理领域一系列带有规律性、方向性、根本性的重大问题,是马克思主义原理与我国社会治理实际相结合的最新理论成果,具有极高的理论和实践价值。二是创新路径。孟建柱同志提出的创新社会治理“六个更加注重”,预测预警预防“五个积极防范”,破难题补短板“四个坚持”,方向清晰、目标明确,为我们加强和创新社会治理指明了路径。三是创新经验。在加强和创新社会治理方面,湖北过去有不少好经验好做法,如城乡社区网格化管理、律师进村(社区)、重症精神障碍患者集中收治、医疗纠纷和交通事故第三方调解等。这次南昌会议介绍了全国多个地方在社会治理领域的创新经验和做法,值得我们认真学习借鉴。

 

云南省委政法委副书记黄为华:抓实全国社会治安综合治理创新工作会议精神 努力建设更高水平的平安云南

  

云南省委政法委副书记 黄为华

  全国社会治安综合治理创新工作会议,是新形势下召开的一次具有里程碑意义的会议,是指引和推动社会治理工作创新发展的一次重要会议。从云南的情况来看,受国际形势、周边环境及经济下行压力加大等因素影响,打击暴恐、边境管理、禁毒防艾、新兴业态安全管理等任务愈加复杂艰巨,网络安全问题将更加突出,刑事犯罪动态化、跨区域特征将越发明显,公共安全隐患将日趋增多,治安问题的复杂性和聚合趋势将不断加剧。为此,我们要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示和建柱同志重要讲话精神,按照“六个更加注重”的要求,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,在防控风险、破解难题、补齐短板上下功夫,不断加强和创新社会治理,努力建设更高水平的平安云南。重点抓好以下几个方面的工作:

  (一)着力推进立体化、信息化社会治安防控体系建设。一是着力加强公共安全视频监控建设,做到要害部位、人员密集区域、治安复杂场所等重点公共区域视频监控全覆盖,推动视频监控与各级综治中心联网应用。二是狠抓社会治安防控 “六张网”建设,着力在整体效能发挥、基本要素掌控、基层活力激发上下功夫。三是加强社会治安重点地区和突出治安问题排查整治。突出抓好偏远农村、城乡结合部、城中村、车站码头等重点地区、重点部位的排查整治。

 

贵州省委副书记、政法委书记谌贻琴:推进大数据应用与社会治理创新深度融合 切实提高预测预警预防各类风险能力

  

贵州省委副书记、政法委书记 谌贻琴

  深入推进社会治理创新是建设平安中国的基本途径,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。党的十八大以来,习近平总书记对社会治理提出了许多新理念新思想新战略,阐明了正确处理民主与专政关系、活力与秩序关系、维稳与维权关系等一系列带有方向性、根本性的重大问题。近日,习近平总书记在主持中央政治局第三十六次集体学习时和在全国社会治安综合治理创新工作会议召开之际,两次对创新社会治理作出重要指示,强调要深刻认识互联网在国家管理和社会治理中的作用,加快用网络信息技术推进社会治理;要更加注重联动融合、开放共治,更加注重民主法治、科技创新,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,提高预测预警预防各类风险能力。这些重要指示,深刻揭示了社会治理规律和特点,是深入推进社会治理创新、建设更高水平平安中国的根本遵循。孟建柱书记在全国社会治安综合治理创新工作会议上的重要讲话,对深刻领会和把握习近平总书记重要指示精神,深刻认识和把握社会治理面临新的阶段性特征,深入推进社会治理创新、努力建设更高水平的平安中国,进一步指明了实践路径、提出了明确要求,突出强调大数据是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要抓手,要把大数据等现代科技手段与社会治理深度融合起来,提升社会治理的层次和水平。 

湖南省委常委、省委政法委书记、副省长、省公安厅厅长黄关春:围绕中心 服务大局 努力建设更高水平的平安湖南 

  

湖南省委常委、省委政法委书记、副省长、省公安厅厅长 黄关春

  近年来,习近平总书记就平安建设和加强社会治理创新作出了一系列重要指示。10月11日,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在全国社会治安综合治理创新工作会议上,将习总书记的重要指示精神总结、归纳为“十个方面”,涵括了新形势下加强和创新社会治理的总体思路、基本目标、重点任务、主要原则,立意高远、意义重大,是深入推进社会治理创新、建设更高水平平安中国的行动指南和根本遵循。下面我重点围绕第一个方面“提出建设平安中国目标,要求把平安中国建设置于中国特色社会主义事业发展全局中来谋划,确保中国特色社会主义事业在和谐稳定的社会环境中推进”,结合我省实际谈点认识体会和贯彻意见。

  一、深刻领会习总书记重要指示精神,增强平安建设的责任感使命感

  1.建设平安中国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。党的十八大明确了中国特色社会主义事业经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局。“五位一体”是有机整体,其中经济建设是根本,以加强和创新社会管理、推动平安和谐社会建设为主要内容的社会建设是前提和条件。建设平安中国是构建社会主义和谐社会、促进经济社会协调发展的保障工程,是维护广大人民群众根本利益、为人民群众所期盼的民心工程,是提高党的执政能力、巩固党的执政地位的基础工程。中国特色社会主义事业离不开平安稳定和谐的社会环境。我们要不断适应形势变化要求,积极推进理念、方法、制度创新,努力建设领域更广、人民群众更满意、实效性更强的平安中国,推动中国特色社会主义伟大事业不断发展进步。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区