福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 党风廉政 > 工作动态
廉政警示教育,莆田监狱是这样做
   浏览量:79   发布日期:2016-12-21 16:12

  

莆田监狱党委副书记、政委蔡建锋作动员讲话

  日前,为深入贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强监狱党风廉政建设,深化全面从严治党,福建省莆田监狱结合“两学一做”学习教育及违纪违法“零容忍”专项教育整治活动,组织开展为期一个月以“严守纪律 廉洁从政”为主题的廉政警示教育月活动,有针对性地开展一系列廉洁自律排查活动,着力打造风清气正的政治生态,提升民警职工党性和廉洁意识。 

  党规党纪知识学习,贯穿于整个活动月。结合“零容忍”专项教育整治活动学习教育阶段的要求,组织民警职工学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,系统学习《中国共产党党章》 《中国共产党纪律处分条例》 《中国共产党问责条例》 《中国共产党廉洁自律准则》 《中国共产党党内监督条例》和《关于新形势下党内政治生活若干准则》等内容,并开展一次专题讨论交流与内部自我排查活动,通过学习使纪律规矩意识入脑入心,进一步坚定理想信念,守住纪律底线。 

  强化廉洁自律排查,做到警钟长鸣。 12月15日下午,莆田监狱400多名民警职工参加廉洁自律排查表决心大会!会上,纪委书记林丰泰对前一阶段排查出的违反党纪的典型案例进行剖析研讨,强调了党风廉政建设和开展廉政风险防控的紧迫性与重要性,并宣布对个别民警违纪行为的纪律处分决定。蔡建锋政委做了重要讲话,强调一要从严治警、毫不动摇;二要以案为鉴、警钟长鸣;三要抓早抓小、防微杜渐;四要齐抓共管、确保安全,并要求全监民警职工自觉做到守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧,自觉做到依法行政、依规办事、廉洁从政,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,促进干部清正、队伍清廉、系统清明,为推进监狱全面发展提供坚强的政治保障和纪律保障。 

  筑牢思想防线,规范执法监督。廉政警示活动重点围绕加强党风廉政建设、严格贯彻执行《准则》和《条例》,立足教育、着眼防范、主动监督、关口前移,增强党员干部的廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家意识,引导重点执法领域和关键岗位做好岗位廉政风险防控,树立廉洁自律意识,不断增强遵规守矩的自觉性,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  形式灵活多样,延伸廉政教育工作触角。为确保活动效果,组织民警职工集体观看了香港廉政公署录制的反腐倡廉警示教育片。同时,进一步延伸廉政教育工作触角,着力打造环环相扣的反腐倡廉教育链,以党支部为单位建立警嫂家庭助廉微信群,不定期向家属发送家庭助廉短信、公开监狱开展的家庭助廉活动进展、发送民警八小时外家庭助廉友情提醒、发出家庭助廉倡议书等形式多样的家庭助廉活动,共同把廉政警示教育做实做细。

蔡洪祖 张运良