福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 党风廉政 > 工作动态
福建监狱纪委书记聚首,钟火阵书记透露了啥信息?
   浏览量:10   发布日期:2017-03-14 10:35

福建监狱局党委委员、纪委书记钟火阵讲话

 日前,福建省监狱管理局党委委员、纪委书记钟火阵主持召开全系统纪委书记座谈会,听取各单位意见建议,对2017年纪检监察和审计监事会工作进行部署,并就如何当好纪委书记提出四点意见

一是处理好纪委和党委的关系。党的监狱工作方针是“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”。监狱党委贯彻党的路线方针政策,要始终坚持提高教育改造质量这个根本目标。纪委要积极协助党委抓好党风建设和组织协调反腐败工作,围绕党委的中心工作来开展工作。一方面,纪委要自觉在党委的领导下开展工作,积极争取党委的支持,加强向上级纪委请示报告;另一方面,纪委要按照《党内监督条例》规定,加强对党委工作的监督,尤其是纪委书记要本着对事业负责、对党委负责、对同志负责的原则,敢于坚持原则,敢于说话、说公道话。

二是处理好纪委和业务部门的关系。纪委和业务部门是监督与被监督关系,是裁判员与运动员的关系。纪检监察审计机关要把更多的精力放在督促业务处(科)室履行职责和强化责任追究上。纪委既要防止对监督事项不闻不问,当“甩手掌柜”,也不能越俎代庖,混淆监督部门和业务部门的界限。如同运动场上的裁判员,既不能代替运动员参加比赛,也不能袖手旁观,对比赛过程随时可能出现的违规现象要瞪大眼睛、拉长耳朵。

三是处理好惩治打击和教育预防的关系。做到标本兼治、惩防并举,坚持一手抓惩治打击,一手抓教育预防。事实证明,查办案件是最好的教育预防措施。当前要把警囚界限不清、收受罪犯犯属钱物,失职渎职和八小时外违纪违法等问题作为打击重点。要把廉政风险防控机制建设作为教育预防工作的载体,夯实党支部基层基础工作,加强预警,抓早抓小,要督促职能处(科)室健全制度、规范程序,实现制度管人管事,保证权力健康运行。

四是处理好有效履职和强化自身的关系。打铁还需自身硬,纪检监察审计干部要转变作风,把身子沉下去,对队伍中存在的问题做到情况明、底子清,及时主动应对。要发挥好纪委集体领导的优势,引导纪委委员建言献策、积极作为。要对支部纪检委员实行单列考核,发挥他们一线监督的作用,同时,纪委书记还要强化监事会主席身份意识,加强对企业生产经营活动的监督。