福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 人事信息 > 教育培训
怎么考核评价民警?闽西监狱这样做
来源:福建监狱局    浏览量:5   发布日期:2017-03-15   字号:T|T

闽西监狱创绩效考评管理体系,坚持“绩效考警、绩效励警、绩效推警”,对民警职工队伍实施精细化管理,将涵盖队伍建设、监管改造、生产管理、行政管理等工作考评细化为55个考评大项、190个考评小项,采取“每天一积分,每周一评议、每月一考评,每月一表彰,一年一汇总”的形式,对民警职工的日常工作进行考核并挂网公示,作为评价民警职工工作、衡量业绩、兑现奖惩的重要手段和依据,谁表现好谁表现差,不再凭领导印象和同事主观评价,而是看每名民警在百分考核中客观累积的分值,“考核、分值”成为民警职工最关心、关注的的问题,极大地激发了民警职工工作活力。

具体做法是:在明确责任目标和工作标准的基础上,按照一级管一级,上级管下级的原则,进行分级考核。每周召开一次评议会,每月组织召开一次统计、公布、讲评考核会,以量化考核结果评优定等、奖优罚劣,各项工作制度目标用实实在在的数字体现出来,并将按月百分制绩效考核结果直接与经济奖励挂钩,与每月评先评优挂钩,与用人选人导向挂钩,让绩效考核真正成为体现民警职工工作好坏的标尺。

老林从警10多年,目前是所在监区的一名副分监区长,今年2月份他的月绩效考核在监区排名第一,次月在监区召的绩效考核通报会上,老林拿到了监区最高的奖励500多元。“这是从警以来头一回拿到额外的奖金,说实话,大家在乎的不是这点奖金,而是工作受到了肯定和认可。”老林快人快语。老林还说道:“百分考核以来,全监变化非常大,每个人都有了危机感,谁都不敢有混日子的念头。每月的考核分数在局域网公示,谁都担心分数低了会丢面子,过去没什么人愿干的活,现在都抢着干。”

(赖书田)

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区