福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 机关党建 > 思想建设
福建省清流监狱唱好党建工作“七步曲”
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2017-07-07   字号:T|T

  为热烈庆祝建党96周年,福建省清流监狱党委紧密结合工作实际,以实实在在的行动唱好党建工作“七步曲”。

  福建省清流监狱现有在职民警432人,职工41人,其中党员249人,占比52.6%。过半的党员成为监狱事业发展的先锋队和主力军,强化党员干部民警队伍建设,成为清流监狱“从严治党、从严治警”的重要法宝。

 

  第一步:上好一堂主题党课

  上好党课,是党的基层组织长期坚持的“三会一课”制度中最重要的一项活动。多年来,清流监狱党委始终把党课教育作为党建工作任务责任中的必选项,通过上党课,不断强化党员干部、民警职工党性修养,坚定理想信念,团结队伍、提振精神。近年来,党委书记、监狱长杨天良及党委班子其他成员每年都会自拟主题、自撰讲稿对全监民警职工进行党课教育,广泛学习巩固党的光辉历史、先进思想、党纪党规、党风廉政等内容。

 

  第二步:组织一次走访慰问活动


  在清流监狱这块热土上,我们的老领导、老党员、老同志在不同时期、不同岗位,兢兢业业、忘我工作,为监狱事业发展做出了不朽的贡献和业绩。他们既是监狱的宝贵财富,更是新生一代学习、敬重和称颂的榜样。带着监狱党委的嘱托,监狱党委副书记、政委曾道新走访关心慰问老党员、老干部、老民警,向他们汇报监狱发展情况,深入了解他们日常生活、身体情况,使他们在晚年能够充分感受到组织的温暖。

 

第三步:开展一次主题党日活动

 

  6月30日,福建省清流监狱党委组织19名党员干部来到位于建宁县境内的革命纪念馆,先后参观了中央苏区“反围剿”陈列馆,红一方面军总司令部、总前委旧址,毛泽东、朱德同志旧居等红色胜地,深切感受老一辈革命家艰苦卓绝、英勇善战、不屈不饶的革命精神。在现场参加活动全体党员干部签名作廉政承诺,并重温入党誓词。

 

第四步:宣传一批先进典型

  充分利用周一监区例会,周二机关学习等契机,广泛开展“新垦精神”、首届福建最美监狱人民警察、全省政法系统“百优最美家庭”、廖俊波同志等先进典型事迹,不断挖掘培育身边先进党员典型,宣传“两学一做”优秀党员先进事迹,加强正面引导,发挥各类先进典型的示范、激励、引领作用,引导党员干部、民警职工见贤思齐,学先进、赶先进、当先进,争当“四个合格”。

 

第五步:展播一部电教宣传片

  为切实提高党员干部、民警职工党性觉悟、思想信念。监狱党委在工作中挤时间、八小时外腾时间,组织大家观看学习《永远在路上》警示教育电教片,从中吸取苏荣、周本顺、李春城等省部级干部严重违法违纪深刻教训。并围绕观看内容,开展座谈讨论。谈思想、谈体会、谈收获,深化学习效果,促进学习成果转化,不断筑牢反腐拒腐思想防线。

 

第六步:组织一次便民服务活动

  在开展党建工作上,清流监狱党委始终坚持对内抓队伍、正作风,对外立标杆、树形象。紧密结合精神文明创建工作,扎实开展帮扶济困、助学关爱、送医问诊、党员志愿服务、义务献血等系列服务活动,进一步增进警民鱼水情,加强警民合作共建,受到社会各界广泛赞誉。

 

第七步:开展一次谈心谈话活动

  谈心谈话工作是各级党组织了解党员干部思想状况、统一思想、团结队伍的重要工作。在清流监狱党委、党支部中,谈心谈话已经纳入抓党建促队建的重点工作,在谈心谈话中大家一同分享工作、学习生活心得,年轻民警从谈心谈话中汲取工作经验,提升能力素质,强化纪律作风,筑牢思想防线。

  据了解,清流监狱党委始终将党建工作作为各级党组织主责主业抓在手,紧紧围绕“全面从严治警管警,确保队伍不出事、民警职工不出事是我们“接地气、促发展”的新常态”;“坚持严是爱、松是害,严管就是厚爱”;“ 不让民警违法违纪就是最大的从优待警”等系列管党治党、管警治警的指导方针举措,以问题为导向、以党建带队建,不断打造新时期人心齐、作风硬、素质高的监狱人民警察队伍。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区