福建省管理管理局政府门户网站

厦门监狱构筑“六道防线”加强夏季疾病预防控制工作
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2017-07-13   字号:T|T

  

开展年度健康体检

  夏季是暑热以及呼吸系统、消化系统疾病高发季节,福建厦门监狱采取积极措施,构筑“六道防线”,防控多发病、传染性疾病,切实保障服刑人员身体健康,维护监狱安全稳定。

  

开展心肺复苏急救演练

  防线一:广泛宣传教育。指导和促进良好卫生习惯养成。监狱编写了《夏季感冒预防常识》《高血压病健康教育材料》等多篇健康教育宣传材料,指导服刑人员养成良好的生活卫生习惯,提高预防疾病的能力。

  防线二:开展环境消杀。净化监区改造、生活空间。监狱每周配发消毒液供监区内环境消毒,专业消杀公司每月两次进监对明沟暗渠、草地花圃进行蚊蝇等有害生物进行防治。

  防线三:开展年度健康体检。摸排服刑人员中存在的健康隐患。对新入监罪犯体检后及时建立健康档案,跟踪随访;认真落实省局《贯彻司法部〈关于加强监狱生活卫生管理工作的若干规定〉指导意见》要求,6月份开展了服刑人员健康体检,针对检查结果异常的人员,进一步跟进诊疗措施,努力消除服刑人员中存在的健康隐患。 

   

开展监舍内环境消毒工作

  防线四:关注社会疫情动态,强化狱内传染病监测。监狱指定专人关注市疾病预防控制中心疫情发布情况,根据社会疾控形势,指导监内预防工作。医院开设发热门诊和肠道门诊,做好发病趋势监测。针对年老体弱等易感人群,采取必要的药物预防,防范于未然。

  防线五:加强门诊巡诊工作。努力提升医疗服务实效。门诊医生每周针对责任区开展不少于2次的巡诊,并对辖区的慢性病,特别是心脑血管疾病犯,做好诊疗和随访工作。

  防线六:开展心肺复苏急救应急演练。通过演练检查医院急救设施维护情况,确保功能正常,促进医务人员业务知识、技能再学习,提升应急小组处突能力。

 

(张贻悦  张翔)

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区