福建省管理管理局政府门户网站

【尊荣征文】回家——武夷山监狱 周恒隆
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2017-07-14   字号:T|T

作者:武夷山监狱  周恒隆

  入夜,黑暗渐渐地吞噬了大地,下班后我独自一人走在回家的路上,没有路灯,只好估摸着方向,沿着小路走上归途。在黑暗中我习以为常地慢慢摸索前行,路上杂草丛生,耳间杂乱的虫鸣声令人心情颇有些烦躁。

     怎么老是有人违规不服管教,扣分扣分,教育改造好难啊;

     哎呀,谁这么不小心把手摔断了,好不容易能陪陪孩子,结果还是要去医院通宵守着;

     要寄信了,全部得看一遍真枯燥。哇,xxx服刑人员老婆要和他离婚了,怪不得这几天他情绪低落;

     叮咚叮咚,凌晨3点谁在按铃啊,让不让人休息了。诶,原来有人阑尾炎发作,带医院吧……

     想到这些,感觉每天总有忙不完的事,真希望能在家休息几天,好好陪陪老婆孩子。

     忽然,我愣住了,看着身上的警服,耳边似乎传来熟悉的宣誓声:“我志愿成为一名中华人民共和国人民警察……”我质问着自己,同样身着警服,我还是当初那个用尽全身力气向着警徽和国旗庄严宣誓,愿献身于崇高的司法行政事业而努力奋斗的我吗?

     我不断反问自己,继续走着回家的路。

     啊!回想起当年我们风华正茂,面对中队的顽危犯、重点犯抗改,我们没有退缩,群力群策,恩威并施,奖惩结合,循循善诱,最终拿下了省级个别教育能手。

  闭上眼我可以看见曾经教育改造的罪犯,眼中流下真心悔过的眼泪;可以看见刑满释放罪犯重获新生,与家人相见露出幸福的笑脸。在那一瞬间职业自豪感油然而生,这不正是当年自己宣誓成为一名监狱人民警察的初衷吗?

     走着走着,渐渐地回家的小路清晰了起来。抬头仰望星空,眼中倒映的不是繁星点点,而是高墙内那整夜不熄的明灯,照映着监狱人民警察坚守岗位的身影。侧耳咛听蝉鸣,耳中传来的不是夏日虫语,而是监狱人民警察对误入歧途者重获新生的殷切期盼,转化为一声声严厉的教诲。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区