福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 党风廉政 > 工作动态
局党委召开2017年度上半年党风廉政建设情况分析会
   浏览量:0   发布日期:2017-07-18 15:49

  

省司法厅党委委员、省监狱管理局党委书记、局长李杰鹏

  7月14日,局党委召开2017年度上半年党风廉政建设情况分析会,局党委班子成员、局机关各支部书记参加会议。局党委委员、纪委书记钟火阵回顾总结了上半年全系统党风廉政建设工作情况,分析存在的主要问题,提出下半年工作意见。局机关各支部书记对照年初签订的党风廉政建设责任状和局党委《2017年党风廉政建设任务立项分解方案》,汇报了工作任务完成情况,分析了存在问题,提出了对策建议和下一步工作打算。局党委班子成员对分管范围内的党风廉政建设工作进行了总结点评,指出分管部门上半年工作中存在的党风廉政方面的不足,并就下一步整改提出具体要求。局党委书记、局长李杰鹏主持会议并作重要讲话。

  

省监狱管理局党委副书记、政委陈由顺

  会议认为,上半年,在厅局党委、驻厅纪检组的领导和指导下,全系统党风廉政建设取得了明显的成效:一是推动主体责任落实。抓好年初党风廉政建设各项任务部署和检查工作,巩固扩大巡视整改成果,加大追责问责力度,完成对巡视和审计发现问题的责任追究。二是保持零容忍高压态势。共受理检控类问题线索90件,谈话函询16人次,全系统对民警职工违纪违法问题立案20起、给予党政纪处分17人。三是不断强化监督检查。严格按照“六个程序”开展专项监督检查,增强监督的针对性和有效性。上半年,全系统共开展专项监督检查76项,发现各类问题119个,追究责任83人次。四是扎实推进教育预防。深化廉政风险防控工作,加强廉政预警机制建设。落实系统内违纪违法案件通报制度,在新犯入监教育期间积极开展反腐蚀教育。启动拍摄监狱系统反腐倡廉微电影,借助“阳光闽狱”微信平台和《警钟》平台,开展廉政文化宣传和理论研讨。五是持续加强自身建设。局纪委建立定期业务学习制度,每期确定一个主题,由民警轮流主讲、集体研讨。上半年,组织人员赴浙江警院开展纪检监察干部综合业务培训,到厦门会计学院开展审计业务培训,提升了队伍理论素养和实践经验。局监督审计处被省审计厅推荐参评2014-2016年全国内部审计先进集体。

  

省监狱管理局党委委员、纪委书记钟火阵

  会议指出,上半年,虽然全系统党风廉政和反腐败工作取得了较好成效,但从平时掌握和半年考评情况看,仍然存在一些问题和不足,主要表现在:有的基层领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任不够到位,仍然存在压力层层递减、齐抓共管意识不强等问题;有的基层纪委对问题线索、处置情况及立案审查等未按规定及时上报省局,一定程度上存在瞒报、不报的问题,有的问题线索初核成案率明显偏低,民警违纪违法案件仍时有发生;个别单位在重要执法事项、大宗物资采购、生产经营管理、行政和企业经费使用等方面还不够规范,这说明制度的笼子扎得还不够紧、不够密,长效监督制约机制还不够健全。

   

  会议强调,当前全系统党风廉政和反腐败工作形势依然严峻,全系统一定要认真贯彻落实司法部刚刚召开的党风廉政建设视频会议精神,结合当前系统党风廉政建设工作存在的问题,严格按照厅局党委的决策部署要求,持续推进党风廉政和反腐败工作。一要认真履职尽责敢担当。要从讲政治的高度认真履行好全面从严治党的主体责任,“种好责任田”,做到在思想上对表对标、在行动上紧跟紧随、在执行上坚定坚决,坚定不移把全面从严治党引向深入。要对照党建责任清单,切实承担起分管范围内从严治党的主体责任,抓好统筹安排,做到业务工作和党风廉政建设工作“两手抓、两手都要硬”。要按照《准则》和《条例》要求,加强和规范支部组织生活,强化民警职工日常教育管理监督。对处室抓党风廉政建设不力,发生腐败问题的,要按相关规定进行严肃问责。二要健全制度机制促规范。局机关作为全系统的业务主管和监督部门,要牵头做好建章立制工作,不断健全完善制度规范,力求从源头上堵塞漏洞。要总结巡视经验教训,举一反三,深入查摆工作中存在的薄弱环节和隐患漏洞,结合各自业务实践,持续抓好制度建设工作,不断规范敏感领域和关键环节的各个事项。各处室要加强检查督促,指导局属单位抓好落实,确保各项制度规范真正能够落地执行。要定期开展交叉审计和专项审计,强化审计结果运用,紧紧盯住警囚关系、干部人事、基建工程、生产经营、大宗物资采购等重点领域和关键环节,对审计提出的问题,发现一起、查处一起,牵及一人、追责一人。三要带头示范引领作表率。机关各处室不但在业务上要过硬,而且更要在纪律作风上带头示范作表率。要带头讲政治守规矩,加强政治理论学习,增强“四个意识”,时刻以《党章》从严要求自己,始终把讲政治、守纪律、讲规矩摆在首要位置,进一步规范自身从政行为。要带头遵纪守法,严格遵守“八项规定”,下基层不接受超标准的接待和其他形式的“吃请”,不接受任何名义的礼品馈送;带头遵守刑事执行各项法律规章,严格按制度办事,主动划清与罪犯及亲属界限,不向基层交待“关系犯”,不向基层介绍工程项目、推销产品。要带头接受监督,领导干部身处关键岗位、关键领域、关键环节,应当主动接受组织监督、班子监督、群众监督、舆论监督,管住自己,守住小节,以实际行动维护党纪政纪的权威性和严肃性,树立勤政廉政的良好形象。

(局纪委办)