福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 教育改造 > 专项教育
泉州监狱打出夏季“防违规”教育组合拳
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2017-07-26   字号:T|T

入夏以来,气温骤升,不少罪犯易因琐事大动肝火,违规发生次数进入一年来的波峰。针对这一监管特点,泉州监狱于7月1日起,开展为期3个月的夏季“防违规”教育活动,扼杀违规苗头,确保监管安全。

一是把夜间教育从“小场地”延伸到“大操场”。对监区操场LED进行升级,建成28平户外高清LED,于每日夜间19:30—21:00,播放《建国大业》《建党伟业》《智取威虎山》等爱国主义影片,由各监区轮流组织罪犯户外纳凉观影,缓解改造压力。

二是让监区文化从“单调枯燥”转为“丰富多彩”。开展“阳光路上”歌咏比赛、“心感悟 新能量”微朗读大赛等形式新颖的文化活动,挤占罪犯改造闲时,转移罪犯可能发生违规的注意力。

三是让心理辅导从“被动接受”变成“寓教于乐”。由民警心理咨询师设计“集体跳绳” “十人十一足”“鼓动人心”等兼具趣味性和竞赛性的团体心理拓展游戏,通过户外集体活动,培养罪犯团队意识,为高温易造成的烦闷心理降温、解压。 

(王鲁闽 吴海军)

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区