福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 党风廉政 > 工作动态
今年福建监狱党风廉政建设和反腐败工作抓“五件大事”,压力传导层层递增!
   浏览量:0   发布日期:2017-08-09 10:03

  8月2日,福建省监狱系统党风廉政和反腐败工作视频会议顺利召开。会议就2016年以来党风廉政建设和反腐败工作进行总结,对当前和今后一个时期工作做出了部署。

  关注点1:主体责任是政治责任

  近年来,全系统大力推动主体责任落实,取得了较好成效,但仍然存在个别单位压力传导有所递减问题。因此,会议强调,“全面从严治党责任是政治责任”,这与中央和上级的要求一脉相承,要求各级党组织、党员干部始终以高度的使命感和紧迫感,把主体责任扛稳、抓牢、做实。

  落实主体责任怎么抓?要牢牢把握以下四个重点:

  第一,坚持主体责任个体化,细化完善主体责任清单,把责任落实到每个岗位、每名党员干部。

  第二,探索、推进领导干部落实主体责任全程纪实,全程记录领导干部履行主体责任情况。

  第三,建立经常性检查考评机制,定期或不定期对各级党组织履行主体责任情况进行抽查,发现问题及时督促整改。

  第四,健全责任追究通报机制,对主体责任落实不到位的,开展追责问责,曝光典型问题,让失责必问、问责必严成为常态。

  关注点2:查办案件是最有效的教育

  会议提出:“查办案件是最有效的教育”,坚持关口前移、挺纪在前,有案必查、有责必问,充分体现了“越往后执纪越严、处分越重”的导向,达到“处理一个人,教育一大片”的目的。同时,会议对症下药,为全系统持续推进正风肃纪开具了一剂良方——

  第一味药:整合专项监督检查、罪犯刑释前谈话、狱内信箱、会见监听、审计、官网举报窗口等多种渠道,拓宽问题线索来源。

  第二味药:落实检控类初信初访“零暂存”要求,规范信访件处置办理流程。

  第三味药:提高初核成案率,对问题线索反映多、但初核成案率低的单位实行重点督查、视情问责。对瞒案不报、压案不查的,要严肃追责。

  第四味药:继续巩固和扩大违纪违法零容忍专项教育整治成果,全面整治警囚界限不清、失职渎职、8小时外违纪违法等问题,既要把执纪重点放在基层一线,更要牢牢盯住领导干部这个“关键少数”。

  关注点3:标本兼治

  会议进一步强调,“标本兼治是我们管党治党的一贯要求”,意在提醒全系统各级党组织和党员干部,必须一手抓惩处打击、一手抓教育预防,对治本工作千万不能有丝毫马虎放松!

  治本该怎么治?——就是要坚持思想教育和制度建设同向发力。

  1.抓思想教育,要加强岗位廉政教育,实现警示教育全覆盖。突出抓好反腐蚀教育,在犯人入监教育阶段,就要通过纪检监察干部上反腐蚀教育课,掐断犯人拉拢腐蚀民警的念头。同时,结合会见日等时机对犯属开展反腐蚀宣传,从源头上防治警囚界限不清问题。通过拍摄反腐倡廉微电影、开展廉政文化理论研讨等,深化廉政文化建设。

  2.抓制度建设,要求业务部门坚持问题导向,推进制度的废、改、立。在大宗物资采购包括罪犯生活物资和生产设备等领域,积极推行统招分签,减少腐败滋生空间,提高经费使用效益。

  关注点4:加强对权力的监督制约

  权力失去监督,必然导致腐败。会议提出,“必须以强有力的监督来保障全面从严治党目标的实现”,就贯彻《中国共产党党内监督条例》,建立健全党内监督体系,提出了以下要求:

  1.党委履行全面监督职责,加强对党内监督工作的领导,全力支持纪委开展工作。

  2.纪委发挥专责监督机关的作用,严格监督执纪问责,重点抓好程序监督,将问题多发易发领域或环节列入全程监督范围。

  3.业务部门作为监督的主责部门,严格执行各项监督制度,既要自我监督,又要加强对业务范围有关事项的监督,还要及时向纪检监察审计机关报备重大事项,自觉接受监督。

  4.党支部强化日常监督职责,对民警存在的问题要“小中窥大”“小题大做”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  此外,要注重力量整合,运用好专项监督检查、审计和监事会监督等手段,突出问题的研判剖析、整改追责、建章立制,对涉嫌违纪的问题线索,及时启动执纪审查程序,强化结果运用。

  关注点5:做全面从严治党的排头兵

  随着全面从严治党的不断深入,纪检监察审计机关的任务越来越重,要求越来越高。如何更好地履行监督执纪问责职责,想必是全系统350多名纪检监察审计干部都高度关注的话题吧。阳光君认为,大家认真学习贯彻会议提出的三点要求,就一定能够成为合格的全面从严治党“排头兵”!

  1.主动作为,敢于担当。加强向党委请示汇报,加强与业务部门之间的沟通协调。坚持基层纪委书记向省局纪委述职述廉制度,对支部纪检委员实行单列考核。

  2.准确站位,善于监督。遵循“检查的再检查,监督的再监督”原则,把更多的精力放在督促业务部门履行职责和强化责任追究。

  3.严于律己,提升素质。对民警队伍状况要做到底子清、情况明,及时了解掌握苗头性倾向性问题。建立健全定期集中学习制度。严格落实监督执纪工作规则。