福建省管理管理局政府门户网站

【尊荣征文】忆“白沙”岁月
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2017-08-15   字号:T|T

在那茫茫群山深处,有这样一群铁血儿女:

 依山垒砌石房住,无电缺水迎朝暮。

月牙梯田峰腰辟,耕耘大山希望种。

深壑纵横毒虫出,热血浇铸茶山绿。

人生春秋追日月,残月晓风筑天路。

 

  就这样历经数十年风雨洗礼,铸就白沙艰苦创业半个世纪之久的辉煌。

  刚从警时,曾驻守过白沙那段短暂的时光。虽时过境迁,但守望白沙艰苦的岁月,至今仍深深镌刻在我记忆的天幕之中。那浸透着几代监狱人民警察心血,因执着坚守而使道德增辉,因艰苦奋斗而锤炼出“白沙精神”。那是无数监狱人民警察团结拼搏,敬业奉献,忠诚履职的真实写照,是一批批后继者,踏着前辈足迹,坚定信念,矢志不移,崇法尚德的品质再现。

  打开记忆的时钟,一九五五年,这个极其平凡的数字却永远定格在今天仓山监狱发展史册上。那一年,数十名劳改警察押着大批“阶级敌人”,携带着家眷,来到山高林密,毒虫成群,生存环境极其恶劣的山区深处——闽候县白沙镇孔元村。在建场领导的带领下,大家逢山开路,遇水搭桥,历经磨难,用血和泪在这穷山恶水的深处,建起了“闽候白沙农场”。

  难以忘怀,一代代白沙垦荒先驱者的身影。曾记否,常见一名民警,承受巨大风险,独自一人带领数十名服刑人员在茶山上辛勤劳作。山区四季阴冷,湿疹风霜常伴,毒虫叮咬见惯,饥渴如影随行,艰苦的工作生活环境,无时无刻不在考验着他们。渴了喝一口山涧水,饿了吃一块自带馍饭,病了磕粒药片又坚守岗位。就这样,义无反顾地担起改造罪犯、巩固新中国政权的重任,无怨无悔地投身于茫茫群山大川之中,在那不毛之地披荆斩棘,拓荒开垦,白手起家,为监狱事业的发展做出不可磨灭的贡献。

  艰苦磨砺意志,奋斗方显精神。在那特殊的历史年代,民警一边看押罪犯,一边组织田间生产,时时提防罪犯脱逃,处处崩紧安全心弦。尽管工作条件艰苦,精神压力巨大,但是民警们前赴后继,开创了众多辉煌业绩。从此,信念在这里扎根,希望在这里萌芽。

  “把工作做好了,才对得起组织!”这是老一代民警经常挂在嘴边的一句话,至今令人感慨。面对“路不平、水不清、灯不明”的改造场所,“出一趟门,回来一身土和泥”的恶劣环境。广大民警始终坦然相待,从无怨天忧人,用赤胆忠诚和满腔热血,向党和人民交上了一份合格的时代答卷。

  “献了青春献子孙”,这是在白沙工作了一辈子的老警察们对自己的自嘲。然而,他们的儿女却依然承父熏染,踏上从警之路。“警二代”、“警三代”的身影,依然在监狱事业发展的长河里滚滚向前,至今坚守在监狱人民警察的岗位之上。曾经是多么向往外面多彩世界,渴望另辟溪径,演绎绚丽人生的儿女们,最终还是选择了从警之路。这不仅仅是为了满足父辈殷殷期盼之眼神,更多的是深受敬业奉献精神所感动,立志成为父辈那样令人敬佩的监狱人民警察!因为,读懂了父辈一生执着的信念,更敬仰警察事业的崇高。

  他们就是这样日复一日、年复一年,度过数十个春夏秋冬。尽管沧桑世事,铅华洗尽,当年的橄榄绿也变成了灰衬、蓝领,罪犯也换了一批又一批,可谓“岁月染白鬓角,人生平添忧伤”,但监狱人民警察依然默默坚守在自己的岗位上,用坚定的目光扫描着改造的每一个角落,用警徽下虔诚的心为社会稳定,为人民安宁贡献着青春和力量。

(仓山监狱  林 平)


标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区