福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
救命恩人找到了,是莆田监狱二监区监区长郑建军
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2017-08-16   字号:T|T

救人英雄郑建军

“警察同志太感谢您了,原来你是莆田监狱的警察,那天如果没有您的搭救,真不知道是生是死后果不堪设想!”

昨日,辗转莆田第一、第二看守所寻找恩人的叶姓男子激动地握住莆田监狱二监区监区长郑建军的手,连声感谢。

这名男子姓叶,是莆田市白洋村人,前些日子他因溺水遇险差点丢了性命,是莆田监狱二监区监区长郑建军冒着生命危险将他救起的。

险 一男子水中挣扎

8月6日下午17时左右,莆田监狱二监区监区长郑建军与两个朋友正在莆田市郊区泗华溪游泳。突然,从溪中间传来:“救命啊!救命啊!”急切的呼救声。郑建军循声望去,看到溪中央有一位男子没带防护设备,在湍急水流中拼命挣扎着,身体随着水浪一起一伏,一边呛水一边吐水,随时都有溺亡的危险。

幸  警察冒死相救

 台风即将来临,上游水库正在泄洪,此时的泗华溪水流湍急,暗流涌动,险象环生。郑建军奋力游向那名男子,将自己身上的游泳护具“跟屁虫”扔给那名男子,托住他奋力往岸边划去。

“扑腾,扑腾”,遇险男子惊慌失措,在水中拼命地乱抓,抓住郑建军一直往水里摁,就像抓住一根救命稻草,拼命想让自己脱离水面。

“不好,落水男子已惊恐万分失去理智,如不摆脱纠缠自己性命难保!”深谙水性和水中救援的郑建军当机立断从后背拼命托起溺水男子,奋力向岸边游去。

一米、两米、三米……经过数分钟的努力,郑建军终于托着那名男子游到了岸边,在周围群众的帮助下将他成功救上了岸。

急救后警察悄然离去

救人危难  情义比海深

上岸后,落水男子脸色青紫,肚皮鼓胀,脉搏微弱,估计是喝了不少的溪水,如不采取措施可能危及生命。掌握急救知识的郑建军立即对男子进行胸部按压,将他腹中溪水逼出,几分钟后,溺水男子终于恢复了神智。

见落水男子已脱离生命危险,郑建军对他交代了注意事项后,便悄悄地离开了,只留下一个高大的背影。

事后,溺水男子经多方打听得知:见义勇为的“大高个子”是经常在泗华溪游泳的莆田监狱二监区监区长郑建军,来不及留电话的他经多方查找才找到莆田监狱,于是便有了本文开头的一幕。

(蔡洪祖 林璧尧)

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区