福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 媒体关注 > 福建监狱
【摆脱贫困的政法力量】诏安脱贫:一个政法干部带去的“硒”望
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2017-10-20   字号:T|T

  福建法治报-海峡法治在线9月27日讯   产自诏安县的一种绿壳鸡蛋从以前几块钱一斤还销量平平,到如今5块2一个却供不应求,巨大涨幅的背后是什么因素在推动?是“富硒”。从全省23个扶贫开发重点县之一到“全省县域经济发展十佳县”,诏安县经济高速发展的背后是什么因素在驱动?是产业扶贫。诏安县从干部到企业主再到普通的农户,交口称赞的“陈常委”又是谁?是陈万发——这个在诏安挂职仅两年,却在许多诏安人心中留下烙印的一名政法干部。“富硒”、产业扶贫、陈万发,这原本看似没有关联的三个因素却在诏安这片热土上结合在了一起,成为诏安摆脱贫困的力量。

  富硒,扶兮

  富硒助力精准扶贫

  “鸡还是一样的鸡,蛋还是一样的蛋,蛋的价格却涨了将近十倍。来,记者同志,你尝尝好不好吃。”在诏安县太平镇雄鸡村,村民老沈一点也不吝啬捧在手中的在大超市已经卖到5块2一个的绿壳鸡蛋,笑呵呵地递了几个给记者。难怪老沈笑得那么开心,仅靠养鸡一项,老沈一家每年就可以增收近万元,彻底甩掉了贫苦的帽子。

  2016年,诏安农业总产值增幅位居漳州第一。世代以农为生的诏安农户们分享了农产品价格飞涨的红利。五年前,他们怎么也不会想到,就在诏安这块他们世代居住的土地上,母鸡可以生出5块2一个的鸡蛋,可以种出二十块一斤的大米,可以收获比原先价格高出十倍的茶青。这一切的原因,就是因为诏安蕴藏丰富的富硒土地资源。

  硒是一种非金属微量元素,被称为“长寿元素”“抗癌之王”“心脏守护神”。老沈介绍说:“除了鸡蛋,太平镇盛产青梅,往年青梅收购价在一块左右,现在有了富硒的标签,加上今年减产,青梅的收购价涨到了五、六块,翻了好多倍……有了硒这么好的资源,村里的贫困户现在也基本上全部脱贫了。”

  “从几块钱一斤到几块钱一个,现在养鸡可比以前难多了吧?”没有想到老沈却用“躺赚”这个时髦的词汇作答。“现在啊,比以前更轻松,这屋前屋后,有没有看到鸡?有人帮我们养,我们只要‘躺赚’就行了。这真得感谢党和政府,还有陈常委,如果不是他引来了‘富硒’,我们脱贫可能也没那么容易。”

  有人帮忙养鸡,农户“躺赚”脱贫,还有这样的脱贫套餐?带着疑问,记者来到了太平镇政府。

富硒,富兮

富硒实现农户增收

  太平镇地处诏安县西北部山区,怎样利用现有的资源推动山区镇村的发展,实现农户增收成了摆在该镇党委书记张文敏面前绕不开的难题。最终他还是把着力点放在了“富硒”上。 有人帮忙养鸡,农户“躺赚”脱贫正是太平镇正在推广的“党支部+合作社+农户”的生态养殖模式。

  记者采访时,张文敏正与专门从县城请来的律师交流。“请问,这个合同这样订行不行?怎样才能在法治的框架内保证农民的利益最大化?”张文敏手里的是一份合作社与农户之间的“富硒鸡”养殖合同。因为太平镇雄鸡村饲养“富硒鸡”,销售“富硒蛋”的模式大获成功,“党支部+合作社+农户”的生产方式正准备在该镇推广。张文敏说:“现在是法治社会,做什么都要讲规范,讲法治。因为‘富硒鸡’养殖要规模化、产业化、规范化,所以镇里特地请来了律师给我们把把关。”

  太平镇雄鸡村是出了名的贫困村,而目前,雄鸡村却成了不少外村人羡慕的村子,究其原因就是该村村民都养上了“富硒鸡”。张文敏介绍,诏安有“中国海峡硒都”“中国长寿之乡”这两块金字招牌,在打生态牌、健康牌方面有得天独厚的优势。因此由雄鸡村办合作社,成立了景安雄鸡生态养殖专业合作社,注册“佰源生”商标,引导当地农户养鸡,加入合作社的贫困户通过资金、土地等形式入股参与分红,或通过参与劳动获得相应的报酬。“没让村民散养是因为利用合作社的形式更有利于品牌的塑造,也减少了村民散养的风险。更重要的是,集中养殖更有利于对鸡蛋中硒含量的检测与监控,不辜负‘富硒’这一特色品牌。这可是陈常委等县领导的一番心血。”

  如今,“佰源生”品牌的“富硒蛋”利用“互联网+”营销模式,与京东商城、永辉超市合作,通过线上、线下的模式拓宽销售渠道。如今一个绿壳“富硒蛋”卖到了5块2,还供不应求。不但增加了村财收入,农户的收入也增加了。太平镇以雄鸡村景安生态养殖专业合作社的运行方式为模板,对全镇19个行政村的贫困户进行以统一提供鸡苗、统一饲养标准、统一防疫程序、统一收购、统一品牌、统一质量控制体系的“六统一”形式开展“富硒鸡”养殖。

  有了“中国海峡硒都”“中国长寿之乡”这样的招牌,村民可以躺着致富,但有些人却不可以,这其中包括了张文敏这样心系扶贫的干部,也包括了田文序、游文典、叶宗健等等。

富硒,福兮

富硒推动产业升级

  田文序、游文典、叶宗健这三个毫不相关的名字,却因为“富硒产业”这个概念联系在了一起。田文序的福益食品有限公司主要从事青梅产品的加工生产,游文典的硒来乐生态农业有限公司从事茶叶的加工生产,而叶宗键的裕健龙生态农业有限公司则生产加工更多的农产品,秋葵、山苦瓜、金银花等。他们的公司都在诏安,他们的产品因地制宜,也多和“富硒”相关联,而在经营生意的同时,他们又在做着同一件事——扶贫。

  田文序的公司里,来自太平镇雄鸡村的员工就超过了四十位,他们有着月均3000元的工资收入。记者来到公司的车间,在流水线的末端,两名工人穿着干净整洁的白色工作服,戴着口罩,熟练地将青梅产品装箱封口。很难想象这样的工人曾经是贫困户。公司的一位负责人沈松斌告诉记者:“我们公司每年也会以捐款的形式回馈社会,帮助周边村里的一些贫困人口。但是公司的员工都认为,还是为贫困户创造就业机会,让他们用自己的双手,用劳动创造财富脱贫更有意义。”

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区