福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
每天要与艾滋病犯亲密接触,建新医院这群人从不敢公布自己的姓名!
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2017-11-10   字号:T|T

  在福州市文林路的一个小角落,座落着福建省建新医院,院内,有一座小楼,专门收治患有艾滋病、肺结核、肝病等危重传染病的在押人员。由此,这个名不见经传的小角落,披上了一层神秘的面纱。

  他们是警察,也是医生

  他们每天都要面对艾滋病、肺结核、肝炎等传染病;他们常年与艾滋病服刑人员生活在同一个空间,还要冒着职业暴露的风险,从死神手上抢人。

  他们也曾害怕,但从未退缩。

  因为身上的警服,还有警服外面的白大褂,他们用高度的责任感和无私的大爱,扛起了全省在押人员传染病防治的重任,守卫着生命的尊严。

  他们就是福建省建新医院(又称福建省监狱管理局中心医院)传染病区“医、护、管”民警团队。

  日前,一部反映这个团队的微电影《警魂仁心》首映,这部由建新医院医护人员本色演出的电影,以真实的故事、感人的情节,震撼了观众。事实上,他们付出的努力和牺牲,岂是一部微电影可以描述。

 

  最年轻的团队,最危险的挑战

  传染科医生黄凡至今记得2010年传染科成立时的情景:布满铁丝网的高墙内,一栋独立的四层小楼,充满消毒水味道的走廊,戴着口罩的病人。传染科关押的都是患有艾滋病、肺结核、肝病等危重传染病的服刑人员,他们中不少还是犯有抢劫、故意杀人、贩毒等罪的重刑犯。

  “恐惧,肯定是有过。”40岁的黄凡,身材魁梧,白大褂下面穿着警服,威严中不乏亲和力,他并不回避自己心中曾有的害怕。因为面对艾滋病病人,紧张、恐惧、犹豫,都是正常表现,但,他没有退缩。

  没有退缩的,还有传染科的6名医生、12名护士、7名管教民警,这个平均年龄不到35岁年轻团队,是全省监狱系统最年轻的团队之一。他们都曾经历过思想斗争,然而,没有一个人退缩,也没有一个人要求调离岗位。

  最危险的挑战,压在最年轻的队伍身上,交出的是一份最漂亮的答卷,背后付出的是实实在在的汗水,甚至是最宝贵的生命。

  在传染科工作,最危险的挑战无疑是面对那些已经发病的艾滋病服刑人员,他们身陷囹圄又身患恶性传染病,对改造、对生活失去信心,往往病情危急、情绪不稳。传染科的医护人员一不小心,就有职业暴露的危险。

  所谓的职业暴露,是指由于职业关系而暴露在危险因素中,从而有可能损害健康或危及生命的一种情况。传染科成立以来,建新医院发生过四起职业暴露。医护人员回忆起当初的细节,我们今天听来,仍是惊心动魄。

  谢医生的家人至今不知,8年前他突然白头,就是因为职业暴露。当时,谢医生正在给一个艾滋病犯做肾积水手术,皮肤上的小伤口意外被血液喷溅到,在场的护士吓哭了,虽然做了应急处理,但仍被疾控中心评估为有感染风险。这次职业暴露让谢医生承受着巨大的精神压力,加之吃了半年治疗药物,吃不下,睡不好,呕吐、皮疹、肝肾功能受影响……一年后,危险期度过,感染排除,但这段度日如年的经历给只有30多岁的他留下了满头白发。

   一位高龄怀孕的麻醉医生孕期四个月时,给一名病犯做深静脉穿刺,谁知病犯因疼痛用力挣扎,针头弹了出来,刺入了她的手里……

  职业暴露了!那段时间,或许除了她自己,没有人能体会一个正孕育着生命的女子如何顶着瞒着双方老人、医生建议中止妊娠的压力,如何承受治疗过程中的药物反应,如何在丈夫劝其调离岗位时仍然坚持工作。她艰难地熬过了孕期,直到孩子出生复查排除感染,大家才松了一口气。

  还有护士小梁、医生小林,职业暴露后,他们坚持了下来,而科室原主任张美卿和管教中队原中队长阮文斌,却因为过度劳累,积劳成疾,患上癌症,永远倒在了他们深爱的岗位上。

  在困难与危险面前,传染科的医护人员、管教民警没有退缩,而是迎险而上。这个团队的每一名成员,都有一颗“大心脏”,足够坚强,足够博大,足够有爱。

 

  最有爱的团队,最无私的

  “如果不是建新医院,我也许早就不在人世了。”杨勇(化名)一直记得,正是在建新医院传染科,他几次从死亡线上被拉了回来。

  2010年临近春节,因并发严重的真菌性肺炎,杨勇命悬一线。腊月廿八,外院两位专家会诊后,均认为死亡的可能性极大。按要求,患者若有濒死征象,应及时迁出艾感病房,不让其他病犯看到其死亡的场景,以免引发情绪波动,影响监管安全。

  迁出病房就意味着死亡,黄凡于心不忍,几经考量,决定暂不将其迁出病区,自己承担起留院观察的任务。

  治疗用的药物输液时需要避光,春节期间器械公司放假,无处购买避光输液设备。黄凡与护士一起想办法,他们用黑色垃圾袋将输液管仔细地缠起来。为进一步保证药物的疗效,他们又将输液时间定在晚上。这一年大年三十,当欢腾的烟火映亮夜空,万家团圆时,黄凡和值班护士戴着口罩,静静地站在黑暗的艾感病房里,听着杨勇的呼吸声,迎来新的一年……

  100天后,杨勇病灶吸收,出院。

  对艾滋病服刑人员来说,有时候他们不得不面对这样的现实:刑期可能比寿命还长。艾滋病的阴影下,他们极度敏感和脆弱,脆弱的不仅仅是身体,还有他们的心灵。为了取得病犯信任,让其配合治疗,建新医院传染科的医务人员经常不戴手套,而医院配备的防护服也基本没有用到。平日里,他们就像心理咨询师,时时刻刻给病犯坚持下去的勇气。

  传染科的中队民警还经常上门做家属思想工作,给困难病犯家属捐款,为病犯义务献血,开通艾滋病犯家属进监接见通道等,让艾滋病犯感受到各方面的温暖,增强改造和治疗的信心。许多艾滋病犯在出院时都流下了感动的泪水,并承诺“艾滋病到我为止”。

  据不完全统计,成立七年来,传染科先后收治艾滋病犯300余人次,肺结核病犯800余人次,肝炎病犯700余人次,梅毒病犯100余人次。近五年来,科室收治的艾滋病犯人病死率仅有全国平均水平的1/6,防治成绩居全国前列,有效地遏制了传染病在我省各押犯监管场所的传播,扎实地承担起全省监狱系统服刑人员和政法系统在押人员传染病防治重任,得到省司法厅、监狱管理局的高度赞扬。

  “我们救治的不仅是病犯的身体,还有他们的灵魂。”在建新医院党委书记陈万发看来,只要艾滋病犯的“心病”治好了,其他问题自然也就迎刃而解。建新医院传染科的医护管民警,治病更治“心”,从根子上转变了病犯自卑脆弱的心态、仇视社会的心理和报复社会的想法。而他们所做的一切,都是在坚守拯救身心的职业道德,维护宪法赋予罪犯的生命健康权,也是为了“让艾停止,将爱传播”!

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区