福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
身陷囹圄别想不开,永安监狱服刑人员围成一圈竟做起了这种游戏!
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2017-12-11   字号:T|T

 

为进一步引导和培养服刑人员用理性平和的健康心态面对改造生活,激发改造正能量。近日,永安监狱开展了服刑人员心理健康辅导活动,监狱服刑人员健康指导中心专职心理咨询师、各监区部分心理咨询师民警和服刑人员代表共计200余人参加了辅导活动。

“我们要积极勇敢地面对生活,要用积极阳光的心态面对未来。”活动中,永安市第六医院心理医师刘芳带来了主题为“常见心理困扰及焦虑的自我应对”的心理辅导讲座。刘医生结合临床工作经历,用丰富的案例向服刑人员讲述了健康心理以及情绪管理的重要性和必要性。同时,从服刑人员改造生活、日常学习等方面讲解了服刑人员常见的心理困扰,分析了服刑人员平时应注意人际交往问题,介绍了调适焦虑情绪的方法,并现场测试了部分服刑人员的心理压力状态,向服刑人员传递了如何以积极的心态调整压力的建议。

随后,服刑人员在刘医生的引导下开展了以交流、破冰、协作、竞争为主题的团体辅导项目,让服刑人员感受到人际沟通、团队协助的重要性,以及获得被赞赏、被肯定、被接纳的心理营养,学会了用欣赏的眼光、正向激励的语言去发现自己和他人的优点。活动过程中,现场洋溢着轻松、欢快、和谐、热烈的氛围。在分享环节,参与活动的服刑人员争相发言,畅谈活动体验和感受。“感觉太棒了!尤其是团体心理辅导,通过体验式的训练让我在心灵上得到放松和快乐,也感受到了团体的温暖。我更加坚定了改造信念,懂得如何更好地面对的监狱的学习、改造生活……”五分监区服刑人员王某说道。

据了解,自11月10日起,永安监狱正式启动了“心理健康文化月”系列活动,此次心理健康辅导活动是该监狱“心理健康文化月”的重要活动内容。长期以来,永安监狱积极从“监区、分监区、监舍”三个层级探索心理健康教育的内容和载体,紧密结合服刑人员改造实际、心理特点和不同的犯罪类型,围绕人际交往、情绪调适、人格发展、适应环境等方面,先后组织开展“心理情景剧大赛”“心理保健操比赛”“心理影院暨心理电影赏析”“心理书籍读书沙龙”等主题活动,普及心理健康知识。同时,该监还大力推动服刑人员心理健康教育与思想政治教育、文化教育、社会主义核心价值观引导、再社会化教育等日常教育工作的有机融合,引导服刑人员正确对待自己、他人和社会,正确对待各种困难和挫折,促进服刑人员思想道德素质、文化素质和身心健康素质同步提升,在服刑人员中营造出关注心理健康、学会心理调适、重视心理教育的良好氛围,促进监狱心理健康教育工作取得实效。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区