福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
科级非领导职务怎么选拔?
来源:局政治部    浏览量:0   发布日期:2018-01-05   字号:T|T

  我省监狱民警队伍近万人,如何科学合理使用科级非领导职数是大家高度关注的热点问题。从基层量化选拔科级非领导职务工作实践看,虽然成效明显,但也存在标准不够统一、程序不够规范、制度不够稳定等问题。因此,广大民警迫切希望省局在制度层面上,制定一个全系统统一规范的科级非领导职务量化选拔办法。近期,局党委在基层单位和局机关试点的基础上,制定出台了《福建省监狱科级非领导职务量化选拔办法(试行)》,进一步完善干部选拔任用制度,为科级非领导职务选拔树立“新标尺”。《办法》的出台有着怎样的意义,在体例设置和基本内容上又有哪些巧思在其中,细细梳理可以发现3大亮点。

 

亮点一:突出政治标准,把不守纪律规矩的人挡在门外。

 

党的十九大报告明确指出,选人用人要突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。《办法》把政治标准摆在量化选任的首位,并贯穿选人用人全过程。一是把好“政治标准”关。《办法》明确要求,党支部要突出对符合提任条件人选的政治标准进行审查,把政治过硬作为“高素质”的第一位要求,深入审查党员、干部在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的表现,并具体罗列理想信念、政治纪律、组织纪律、道德品质等6类参照否定性标准。要求支部对审查情况作出思想政治上是否合格的结论性意见并由支部书记签名确认。二是把好“用人导向”关。量化选拔,量化的是干部一贯的德才表现和工作实绩,使选人用人的标准统一、清晰可量化,体现了对干部“干与不干”、“干好与干坏”在提任时“不一样”的用人导向;体现了树立坚守正道,凭德才立身,靠实绩进步的用人导向。三是把好“廉政背书”关。量化办法要求,支部对干部党风廉政情况进行审查,作出党风廉政情况是否符合提任要求的结论性意见,支部书记和支部纪检委员签名确认。量化办法还从组织处理、处分惩戒、考核扣分等多个方面,按处理轻重细分23个扣分点,强化纪律的刚性约束。

 

亮点二:注重科学量化,让民警明晰成长路径。

 

办法中具体的量化计分,按照《干部任用条例》将干部的德、能、勤、绩、廉等综合表现统筹考虑,分别设定干部工作年限分、岗位分、任职年限分、考核分、表彰奖励分、考核扣分、处理扣分、处分惩戒扣分等分值,通过各要素计分得出个人量化总分。一是基层时间越长,优势越明显。将监狱所有岗位按基层、机关两个层次分为6个等次。6个等次包括限减犯、艾感犯、邪教类和其他特殊类罪犯集中管理或集中教育矫治岗位;组织选派到基层驻村任职,到艰苦地区、艰苦岗位锻炼;生产押犯单位岗位;非生产押犯单位岗位;非押犯单位(含机关科室)岗位等。基层一线岗位分数高于机关岗位;基层管理特殊类罪犯岗位高于基层管理普通罪犯岗位;基层生产押犯单位高于非生产押犯单位。同时将监狱所有副科级及以下职务按领导职务、非领导职务、科员以下职务分为三个层次,设置13个职务系数进行计分,同等条件下基层系数高于机关系数,有职位的高于没职位,职位工作任务重的高于任务轻的。通过岗位、任职的区别计分,体现了重视基层、重视一线、重视艰苦岗位。二是实绩越突出,分值越高。表彰奖励是工作实绩的物化形态,在一定程度上能够客观如实反映干部的工作状态、实际成效,是可供量化的标准化要素,符合干部工作中的择优原则,也是量化选拔重要的要素。办法按照简便易行原则,根据表彰奖励级别,将奖励分成5个等次、表彰分为6个等次、其他奖项分为3个等次,对表彰奖励项目的加分进行了明确。为解决表彰奖励渠道不统一、评选机会不均衡等问题,对“大众化”表彰项目,即大多数人有机会参与评选的表彰奖励予以认定并加重分值,如优秀共产党员等;对“小众化”的表彰项目,即因单项工作、特定业务部门、特殊工作岗位而获得的表彰奖励分值适当体现。三是平时越扎实,量化越靠前。把平时考核、年度考核作为另一个重要的量化要素,在整个量化计分中占了比较大的比重,体现了干部评价看平时、重一贯的客观要求。通过逐月、逐年对平时考核的积累,时间越长,对一个干部的考核就越来越准,“画像”就越来越像,形成反映干部平时表现的“全息影像”。为了让“全息影像”更真实,省局积极探索创新民警平时(绩效)考核管理科学机制,局机关率先自主研发应用考核管理软件,与科级非领导职务量化选拔相配套,同步制定出台《福建省监狱系统民警平时(绩效)考核实施办法(试行)》,全面推行全省监狱规范统一的平时考核办法。

 

亮点三:坚持阳光选拔,让公道正派深入人心。

 

量化选拔将定性与定量相结合,综合确定提任人选,既体现了党管干部原则,又充分发扬了民主;既注重群众公认,又不简单以票取人;既考虑到干部资历,又不简单以任职年限取人,擦亮了识人“千里眼”,让在岗位上尽职尽责、一贯表现较好、作风扎实、工作实绩突出的干部脱颖而出。一是强化了制度约束力。通过规范完善量化选拔的制度,建立了比较科学的量化评价体系,设置了具体的“硬杠杠”。实现了评价干部由虚到实、由抽象到具体的转变,真正做到用制度选人,为全面客观评价、科学使用干部提供了一把尺子,打破了搞“论资排辈”,凭主观印象选人、凭关系好坏用人的“潜规则”,切实增强了选人用人的公信度,建立了公正的选人用人机制。二是规范了领导用人权。通过量化选拔办法规范了用人程序和标准条件,从源头上防止领导干部用人权力过大、主官个人意志过强的问题,切实把权力关进制度的“笼子”,减少了打招呼、说情等人情因素的干扰,遏制了跑官要官、买官卖官、拉票贿选等不正之风。三是提升了公开透明度。量化选拔各个环节干部群众知晓,整个过程干部群众明白,任用结果进行公开,方法科学,程序规范,使胜出者服众,落选者服气,努力营造全系统风清气正的选人用人环境。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区