福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
福建省监狱科级非领导职务量化选拔办法(试行)
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-01-05   字号:T|T

 福建省监狱科级非领导职务量化选拔办法(试行)

 

为规范全省监狱科级非领导职务的量化选拔工作,建立以现实表现、工作实绩、群众公认为基础的干部考核评价体系和科学规范的选拔任用机制,根据《公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》和有关法律法规,结合实际,制定本办法。

 

一、选拔任用原则

 

选拔任用科级非领导职务应当坚持下列原则:党管干部原则;五湖四海、任人唯贤原则;德才兼备、以德为先原则;事业为上、公道正派原则;注重实绩、群众公认原则;民主、公开、竞争、择优原则;定性与定量相结合原则、民主集中制原则;依法办事原则。

 

二、选拔任用资格、条件

 

选拔任用科级非领导职务应当具备《党政领导干部选拔任用工作条例》和《公务员职务任免和职务升降规定(试行)》等规定的基本条件和基本资格:

 

(一)应当是所在单位在编在职公务员;

 

(二)提任主任科员职务,应当任副科级职务3年以上;

 

(三)提任副主任科员职务,应当任科员3年以上;

 

(四)在规定任职资格年限内的年度考核结果均为称职以上等次;

 

(五)不在党纪政纪处分期间或者组织处理等影响期内;

 

(六)符合拟任职位所需的其他条件。

 

三、选拔任用的程序

 

选拔任用科级非领导职务应严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等规定的程序,并采用量化计分与考察评价相结合的方式进行。监狱党委应根据干部队伍建设的实际需要研究制定每一批次干部选拔任用工作方案。对需要报上级政工部门备案审核的,按规定进行报备。

 

(一)   政治审查

 

党支部(含党总支,下同)要突出对符合提任条件人选的政治标准进行审查,把政治过硬作为“高素质”的第一位要求,深入审查近三年党员、干部在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的表现。对审查情况作出思想政治上是否合格、党风廉洁情况是否符合提任要求的结论性意见,并由支部书记、支部纪检委员签名确认。思想政治、廉洁自律情况审查不合格不得作为推荐人选,不列为量化人选。有下列情形之一的,经认定,一般确定为审核不通过:

 

⒈理想信念不坚定,对党不忠诚、缺乏政治定力、政治上不敢担当,违反“五个必须”要求、搞“七个有之”等活动的。

 

⒉“四个意识”不强,不能坚决维护党中央的权威,不能认真执行上级决议决定、贯彻落实党委的决策部署、完成上级交办任务的;工作责任心不强,作风漂浮,办事拖沓,不作为、乱作为,造成不良影响的;不服从组织作出的交流轮岗或岗位调整的决定的。

 

⒊违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律受到党政纪处分的,或虽未被处分但造成不良影响的;在工作、生活中的公开场合(含网络)发表不当政治言论,造成不良影响的,以及其他严重违反《关于规范党员干部网络行为的意见》情况的;隐瞒个人重要信息,欺骗或误导组织的;搞跑官要官、拉票贿选等行为的。

 

⒋在社会生活中不遵守社会公德、家庭美德,造成不良影响的;诚信缺失,通过中国执行信息公开网(http://shixin.court.gov.cn)核实有因失信被执行情况且尚未履行义务的;与罪犯界限不清,向罪犯及其亲属借贷的;因集资借贷问题造成不良社会影响的。

 

⒌符合条件但无正当理由不积极报名参加驻村任职或到艰苦地区、艰苦岗位锻炼的;或虽已报名,但无正当理由,拒绝组织选派的。

 

⒍其他思想政治或廉洁自律方面存在问题的。

 

(二)量化计分

 

经政治审查合格且符合科级非领导职务选拔任用基本资格条件的人员确定为量化对象。量化计分由基础分、加分、减分三部分构成。量化总得分=基础分+加分-减分。量化得分在单位进行公示。具体量化标准详见附件1。对临近退休时间一年以上,三年以内,符合基本资格条件,且一贯表现较好的民警可不进行量化。

 

(三)民主推荐

 

结合监狱实际,按照知情度、关联度、代表性原则,副主任科员职务由监狱政工部门组织到党支部开展推荐,基层一般以监区或直附属机构支部为单位组织推荐,机关一般按业务归口或机关科室整体为单位组织推荐。主任科员职务由监狱政工部门组织在监狱集中推荐。推荐名额由监狱党委根据拟任职务人数和符合条件人员量化计分等情况研究确定。民主推荐前是否增设个人自荐、书面或口头述职等内容,由各单位根据实际确定。

 

1. 党支部推荐

 

党支部推荐分为两个层面,一是组织推荐,由党支部召开支委会,根据干部日常表现、工作实绩、量化排名等情况,研究提出拟任职位的建议人选,作为监狱党委研究确定考察对象的重要参考。二是民主推荐,由政工部门负责组织,参加会议推荐人员范围一般为本支部所在监区(部门或机关)的全体干部,人数应达到确定范围人数的三分之二以上;参加个别谈话推荐的人员范围一般为支部班子成员、监区分监区其他领导以及其他需要参加的人员。

 

2. 监狱集中推荐

 

在支委会推荐的基础上,监狱政工部门负责组织监狱集中推荐,参加会议推荐人员范围一般为:监狱领导班子成员、其他处级干部、科监区正副职、分监区正职以及副科级以上需要参加的其他干部。参加个别谈话推荐人员范围一般为监狱领导班子成员、其他处级干部、科监区主要负责人以及其他需要参加的干部。

 

(四)组织考察

 

以量化计分结果作为重要依据,按不超过拟任职务人数1:1.5的比例范围,监狱党委根据有关规定、量化和民主推荐等情况进行综合分析研究确定考察对象,考察对象一般应当多于拟任职务人数,群众公认度不高的,不列为考察对象。由监狱党委派出考察组,按照规定的程序和方法,对确定的考察对象进行全面了解和公正评价。考察组通过民主测评、书面征求意见及个别考察谈话、查阅干部档案和工作资料、征求纪检部门意见、核实个人重大事项报告、同考察对象面谈等方式,全面准确地对考察对象的德、能、勤、绩、廉情况作出评价,形成书面材料。

 

(五)讨论决定

 

监狱党委根据量化计分、民主推荐、组织考察等情况,经集体研究讨论,确定提任人选,并按规定进行公示。期间,公示对象应参加任前法律知识考试,合格者方能任用。公示期满后,按规定任职。各单位党委根据有关规定和开展廉政教育工作需要,决定是否组织廉政法规知识测试。

 

四、其他

 

(一)本办法所指监狱含未成年犯管教所,建新医院、司法警察训练总队结合实际参照本办法执行。各单位应结合实际制定具体实施细则。

 

(二)本办法中“以上”“以下”均含本数或本级。

 

(三)本办法由省局政治部负责解释。

 

(四)本办法自发布之日起施行。

 

 

 

附件:⒈福建省监狱科级非领导职务量化选拔计分标准

 

          ⒉表彰级别认定标准

 


附件1福建省监狱科级非领导职务量化选拔计分标准

 

量化计分由基础分、加分、减分三部分构成。量化总得分=基础分+加分-减分。

 

一、 基础分

 

基础分包括干部工作年限分、岗位分、任职年限分。其中岗位分、任职年限分起算时间为拟提任职务的下一职务层次任职时间,提任正科级非领导职务的起算时间为任副科级职务时间,提任副科级非领导职务的起算时间为任科员级时间。

 

(一)  干部工作年限分

 

公务员(含公务员制度实施前的干部身份)、参公单位正式干部工作年限(含试用期,部队军官工作时间合并计算)每月计0.15分。

 

(二)  岗位分

 

1. 在限减犯、艾感犯、邪教类和其他特殊类罪犯集中管理或集中教育矫治岗位工作的,每月计0.1分(不与生产押犯单位、非生产押犯单位、非押犯单位岗位重复计分)。

 

2. 生产押犯单位,每月计0.08分。

 

3. 非生产押犯单位,每月计0.07分。

 

4. 非押犯单位(含机关科室),有参与日常督查或24小时值班的岗位每月计0.05分,其他每月计0.04分。男监女民警在监区从事后勤工作的,按非押犯单位的对应岗位计算。

 

5. 组织选派到基层驻村任职,到艰苦地区、艰苦岗位锻炼的,每月计0.1分。

 

6. 进入我省监狱系统工作前,有公务员(含公务员制度实施前的干部身份)、参公单位正式干部、部队军官岗位经历的,每月计0.04分。

 

岗位分以实际在岗情况计算。新建单位岗位分计算年限,可结合实际进行适当调整。

 

(三)  任职年限分

 

1. 根据担任职务情形进行量化计分。

 

2. 职务量化分值=职务系数×(任职时间×0.1分/月)。

 

3. 职务系数为:

 

⑴监区副职(含监区专职纪检委员)1.0;分监区(中队)长1.0;科室副职0.95;指导员0.95。

 

⑵指挥中心、警务督察队、信息(数字)办、基建办等内设机构负责人0.9;分监区(中队)副职0.9;团委书记、妇委会主任、工会副主席等工青妇群团组织负责人0.85;副主任科员兼任管教、分队长0.8;副主任科员0.75。

 

⑶管教、分队长0.7;其他科员0.65。

 

⑷进入我省监狱系统工作前,有公务员(含公务员制度实施前的干部身份)、参公单位正式干部、部队军官任职经历的,科员级职务0.65;副科级职务0.75。

 

代理或主持工作的,按代理或主持职务时间、系数计算。有兼职的人员按分值高的职务加分。在实行二级管理试点中,担任分区负责人的职务系数参照分监区(中队)副职。除上述职务外,各单位还有其他职务需要计分的,由各单位结合实际确定。建新医院、训练总队可参照以上职务系数确定本单位职务系数。

 

(四)  在外工作期间计分标准

 

干部因跟班学习、挂职锻炼、借调抽调帮助工作等原因,不在本单位工作时间超过1个月(当月在外超过15天的按1个月计算)的,其在外期间的有关基础分标准和计算方法为:

 

1. 在省司法行政系统单位工作的,职务系数不变,月职务分按每月0.08分计。岗位分按生产押犯单位、非生产押犯单位、非押犯单位的分值,根据实际工作岗位计分。岗位证明由挂职借调单位提供。

 

2. 在省司法行政系统以外单位工作的,职务系数不变,月职务分按每月0.06分计,岗位分按每月0.02分计。

 

3. 计算方式与上述基础分计算办法一致。如在省司法行政系统单位工作期间职务分=职务系数×(任职时间×0.08分/月)。

 

二、加分

 

加分包括考核分、奖励分、表彰分、其他奖项分。加分项的计算时间为拟提任职务的下一职务层次任职时间内,计算周期为3—10年,具体周期由各单位党委自行研究决定。量化周期确定后,要求以三年作为一个区间,分段计分,具体计分办法为:近3年获得的按办法所设分值计分;前4—6年获得的按办法所设分值的三分之二计分;7年以前获得的按办法所设分值的三分之一计分。考核分、奖励分、表彰分原则上以个人获得的项目加分。量化周期内,在部队获得的荣誉可参照执行加分。

 

(一)  考核分

 

1. 近3年被评为优秀公务员的每次计3分(标准分),年度绩效总评被评为优秀等次每次计2.7分(标准分)、良好等次每次计2.3分(标准分);前4—6年度获评的,按标准分的三分之二计分;7年以前获评的,按标准分的三分之一计分。同一年度优秀公务员与年度绩效总评优秀、良好等次不重复计分,取最高分。

 

2. 月绩效考核为优秀等次,每次加0.3分;月绩效考核为良好等次,每次加0.2分;月绩效考核为称职等次,每次加0.1分。

 

(二)  奖励分

 

1. 被授予国家级“人民满意公务员”“模范公务员”等荣誉称号的,每次计12分。被授予省级“人民满意公务员”“模范公务员”等荣誉称号的,每次计8分。

 

2. 荣立一等功,每次计10分。

 

3. 荣立二等功,每次计8分。

 

4. 荣立三等功,每次计6分(不含连续三年优秀公务员的立功情形)。

 

5. 获得嘉奖,每次计1分(不含年度优秀公务员的嘉奖情形)。

 

(三)  表彰分

 

1. 获国家级表彰,每次计12分。

 

2. 获省部级表彰,每次计8分。

 

3. 获省部级系统表彰,每次计4分。

 

4. 获厅局(地市)级表彰,每次计3分。

 

5. 获省局直属机关党委、各地市直机关工委表彰的优秀共产党员,每次计2分;其他表彰,每次计1分。

 

6. 获县处(含监狱)级表彰的优秀共产党员,每次计1分;县处(含监狱)级其他表彰计分项目(含通报表扬等),由各单位党委研究确定,每次单项计分不超过0.8分。

 

(四)  其他奖项分

 

1. 在司法部、省政法委管理的社团评比活动中获得奖项的,每次计1分,此项累计加分不超过2分。

 

2. 在省司法厅、省监狱管理局管理的社团评比活动中获得奖项的,每次计0.5分,此项累计加分不超过1分。

 

3. 由单位组织参加厅局级及以上机关单位或所属社团组织的各类比赛竞赛获得奖项的,每次计0.5分,此项累计加分不超过1分。

 

三、减分(计算时间为拟提任职务的下一职务层次任职时间内,与表彰奖励的计分周期一致。)

 

有以下情形的,予以累计减分,因同一问题受多种处理的,按最高分项减分:

 

(一)  公务员考核情形

 

1. 在规定任职资格年限内年度考核结果有被评为基本称职及以下等次,不符合基本资格条件,不得确定为考察对象。除按规定不得确定为考察对象的情形外,年度考核为基本称职、不称职的,分别减3、10分。

 

2. 当年度月绩效考核为不称职(差)等次,每次减0.3分,基本称职,每次减0.1分。

 

(二)  组织处理情形

 

被效能告诫、通报批评、诫勉谈话、离岗培训的,每次减1分。受停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职处理的,分别减1、2、3、4、6分。

 

(三)  惩戒情形

 

受行政警告、记过、记大过、降级、撤职等行政处分的,分别每次减2、4、6、10、12分;受党内警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍等党纪处分的,分别每次减2、6、10、12、14分。

 

四、有关说明

 

(一)任职情况、工作简历等以组织认定或干部档案审核确认的为准,其它证明材料不作为认定依据;

 

(二)受表彰奖励、处分的文件中记载具体年度的,原则上以该年度计算,政工部门也可根据实际情况具体分析决定,但必须做到标准统一;未记载的,以颁发奖励、处理决定的时间为准;提拔当月获得的表彰奖励计算到日。

 

(三)同一事件受两种处罚的,以最重的处罚予以扣分;同一事受多重奖励的取最高一项加分,不重复加分;

 

(四)军转干部同职级的任职年限计算问题。根据规定,正营职转业干部到监狱系统首次确定为副科级,其任副科级时间与本人在部队任副营职、正营职的时间合并计算;又晋升正科级职务,其任正科时间与本人在部队任正营职的时间合并计算。专业技术军转干部,其任专业技术职级的时间不计算为相应行政职级时间。副营职转业干部提任副科级职务的,其任副科时间与本人在部队任副营职时间合并计算。

 


附件2表彰级别认定标准

 

一、表彰级别

 

(一)  国家级表彰

 

国家级表彰,是指以中共中央、国务院名义表彰的。如:全国优秀共产党员、全国先进工作者等。

 

(二)  省、部级表彰

 

1. 省级表彰,以省委、省政府名义表彰的。如:福建省优秀共产党员、福建省优秀人才等。

 

2. 部级表彰,以国家各部委联合人社部发文表彰的。如:全国司法行政系统先进工作者等。

 

(三)  省、部级系统表彰

 

1. 省级系统表彰,主要为各厅(局)联合省人社厅发文表彰的。如福建优秀共青团干部、福建三八红旗手、全省司法系统先进工作者、全省纪检监察系统先进工作者、全省监狱管理系统先进工作者等。

 

2. 部级系统表彰,主要为国家部委单独或联合其他部门(不含人社部)表彰的,如全国监狱劳教(戒毒)系统工作先进个人、司法部执法大培训岗位大练兵先进个人等。

 

省、部级系统表彰具体参照《福建省人力资源和社会保障厅

 

福建省公务员局关于评比达标表彰保留项目目录的通知》(闽人社文〔2016〕29号)执行,以主办单位区分归类。

 

 

(四)  厅局(地市)级表彰

 

厅局(地市)级表彰,是指以省直机关(地市)名义表彰。如全省监狱系统优秀共产党员、全省监狱系统优秀党务工作者、全省司法行政系统信息工作先进个人等。

 

(五)  县处(含监狱)级表彰

 

县处(含监狱)级表彰,是指以区县(含监狱)名义表彰奖励。如监狱优秀共产党员、先进工作者等。

 

二、表彰级别认定

 

(一)本方案中表彰不区分综合表彰和单项表彰。

 

(二)属司法部、省政法委、省司法厅、省监狱管理局管理的社团联合党政机构授予的表彰、奖项,予以认定。非党政群系列的社会组织和团体(含各种协会、学会、联合会、行业组织、竞赛组委会、基金会、报社、杂志社、企业组织等)单独授予的表彰、奖项,不予认定。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区