福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
有力度,有精度,有温度! 福建监狱部署实施“爱警工程”提升干事创业精气神
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-01-12   字号:T|T

  近日,福建省监狱管理局党委紧扣民警队伍实际,制定出台《全省监狱系统“爱警工程”实施方案》,从政治成长、职业保障、工作支持、身心健康、能力素质、抚恤帮扶、精神文化、表彰奖励、减负增效等九个方面,分三年推进50个有力度、有精度、有温度的具体关爱项目的实施,进一步深化和加强从优待警工作,积极营造全省监狱忠诚履职、担当作为、廉洁奉献的浓厚氛围。

有力度!提任交流、能力培养、表彰奖励……让阳光照亮“成长”

  坚持选拔与培养相结合,注重拓宽基层干部成长空间,通过树立基层导向、提升能力素质、加强表彰奖励,及时把扎根基层、勇于担当的干部选出来、用起来,用“爱警”阳光照亮成长路。

  一是选拔任用导向鲜明。坚持干部提任基层优先,监狱领导班子成员优先从具有两个以上科监区长岗位经历和两年以上监区长工作经历的优秀干部中产生。建立基层干部量化选拔科学机制,制定出台全省监狱统一规范的科级领导干部选任制度、科级非领导职务量化选拔和副处级干部量化选拔动议人选办法。加强年轻干部选拔培养,加快推动35周岁以下干部担任科监区长进度。加大特殊岗位民警提拔使用力度,对长期从事特殊管理岗位民警,以及选派参加跨省援助、省内地方挂职和驻村帮扶的民警,取得突出成绩的,可打破“隐形台阶”使用,特别优秀的可破格提拔使用。提升基层民警职级待遇,对任职时间较长、年龄较大,且表现优秀的基层一线民警,特别是长期从事特殊岗位民警,优先解决职级待遇;对特别优秀的科监区长,在全系统范围内科学统筹,争取解决一定数量的副处级非领导职务。

  二是能力培养力度加大。建立监区、分监区领导干部轮训、挂职制度,推进干部定期交流轮岗。加强训练总队培训基地和监狱单位民警教育培训中心建设,优先开办基层急需培训项目,优先安排一线民警参加学习培训,鼓励支持民警参加在职学历学位教育、法律资格考试。完善专业技术人才管理使用和培养激励机制,严格控制紧缺专业人才转岗,着力解决专业技术人员分类管理、职称评聘、绩效考评和激励保障问题。参与政法干警培养体制改革试点,扩大监狱紧缺专业人员招录比例,探索建立聘用公务员制度,多渠道提高专业人才比例。

  三是表彰奖励激活动力。制定全省监狱统一的评先评优和表彰奖励办法,加大表彰奖励向一线倾斜力度。加强基层先进典型挖掘培育工作,争取每三年挖掘和选树一批在全国全省有影响力的基层优秀民警、先进基层组织,省局每两年、监狱每年组织开展“最美监狱人民警察”评选表彰。深化监狱对外宣传,多角度、多渠道宣传推介展示基层民警风采。

有精度!职业保障、改善条件、精神文化…… 让阳光滋养“精神”

  紧紧抓住民警最关心最直接最现实的利益问题,围绕职业保障、工作条件、精神文化等需求,精准推出为警惠警创新措施,坚持既尽力而为,又量力而行,积极创造条件,用“爱警”阳光滋养民警“精气神”。

  一是织密职业保障网,让民警放心大胆工作。制定福建监狱人民警察依法履职免责保护实施办法,健全容错免责、纠错防错机制,让基层干部放开手脚干事、甩开膀子创业。做好民警岗位划分及相应津贴调整工作,科学合理划分岗位顺序,按标准及时兑现相应岗位津贴。加快推进警员职务、警务技术职务序列改革,全面落实民警工资福利待遇和加班补贴倾斜基层政策,积极争取为民警办理意外伤害保险。

  二是改善软硬件条件,让民警安心勤勉工作。在软件上,推动编制资源向基层倾斜,规范监狱机构编制管理使用,妥善解决基层警力结构性不足问题;坚持科学用警,探索建立警务辅助人员管理聘用制度,改进基层民警执勤备勤模式,加快建立现代智能警务模式。在硬件上,改善基层民警办公场所条件,全面推进民警食堂、备勤房和洗衣房建设,制定全省监狱警情沟通平台建设标准和管理使用规范,认真落实基层民警上下班通勤保障。

  三是丰富精神文化,让民警舒心快乐工作。全面推行民警职业荣誉制度,在民警职业生涯重要节点举行荣誉仪式,发放纪念证章。开展警察文化建设示范单位创建,全面推进民警荣誉室、阅览室、文体活动室和体育锻炼场所等“三室一场所”建设。制定《福建省监狱人民警察体育锻炼达标标准》,支持成立各类健康文体兴趣小组,常态化开展文化艺术和体育锻炼活动,省局和监狱每年开展一次群众性文体竞赛活动。

有温度!身心健康、帮扶优待、降压减负...让阳光温暖“人心”

  坚持以人为本,从身心健康、困难帮扶、优待抚恤、降压减负增效等方面入手,保障基层民警合理待遇,建立健全基层民警激励关怀机制,用“爱警”阳光温暖警心。

  一是在身心上关爱呵护。落实带薪休假制度,加强保障一线民警休息权的制度监督落实。加强劳动保护,严格生产项目安全、环保评估准入,预防职业疾病发生。落实全员年度体检制度,加强重大疾病筛查和建档提醒。依托建新医院成立全省监狱民警健康指导服务中心,建立因公负伤民警紧急救治绿色通道,为患重大疾病民警提供医疗指导和帮助。关注民警心理健康,逐步建立民警心理健康辅导中心,鼓励采取购买社会服务方式开展心理健康教育。

  二是在困难上帮扶体恤。完善挂钩帮扶工作机制,加强走访慰问,广泛听取呼声、了解警情,及时跟进解决困难问题。落实优待抚恤政策,设立关心关爱民警专项资金,加大民警职工伤病救治力度,特别是对因公伤残、因公牺牲的民警,及时落实抚恤政策,及时了解关心他们或家属工作生活情况,切实送去组织的关怀和温暖。完善干部内部调配量化计分办法,重视解决夫妻两地分居、大龄婚恋、独生子女照顾父母以及“双警夫妻”照顾家庭困难等实际问题。

  三是在工作上减压减负。全面清理并建立各类检查考评项目和台账清单,最大限度精简压缩非执法性工作台账。加快监狱系统综合业务管理平台软件开发,全面推广应用电子台账,除执法、执纪留痕和特殊工作要求外,一律取消纸质台账。改进会议召开,严格控制系统性、全员性会议规模形式,省局召开会议参会人员原则上控制在科监区领导以上干部。严格控制文件、简报资料篇幅,严格执行基层请示网上报批、限时办结和定期通报制度,提高服务基层工作效率。

(局政治部)

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区