福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
【离监探亲纪实】踏上离监探亲路,借钱履行财产刑(漳州监狱篇)
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-03-01   字号:T|T

 

今年春节福建全省监狱启动“为爱回家”离监探亲活动,34名服刑人员被特批回家与家人团聚,漳州监狱一监区三分监区服刑人员陈昊(化名)是34名被特批回家离监探亲人员中的一员,也是漳州监狱获特批的“幸运儿”之一。

 王忠郎副监狱长对服刑人员开展离监探亲纪律教育

2月14日上午10时,监狱铁门在陈昊眼前缓缓开启,亲人们围了上来嘘寒问暖,入狱三年六个月后,陈昊第一次走出大墙。他的老伴在一旁抹眼泪,大女婿递上一件外套,陈昊热泪盈眶对着日夜想念的妻子、大哥、儿女和未曾谋面的女婿连说:“不冷,不冷,看到你们一点都不觉得冷。”被温暖的亲情包围着,陈昊由衷地感慨:“这些年最对不起的就是你们。”拉着大女儿、女婿的手无限歉意地说:“错过了女儿婚礼,很遗憾!”陈昊因诈骗罪被判处五年六个月有期徒刑,在他入狱服刑期间,大女儿结婚成家,错过了女儿生命中最重要的时刻,一直是他的憾事。

 

狱政科黄俊熙科长、教育科蔡福军科长监督离监探亲服刑人员宣誓

陈昊的老家在安溪。回家途中,女婿充当起了驾驶员,他坐在副驾驶座的位子上,妻子帮他系好安全带,大女儿递来梅子之类的零食,说可防晕车。看到女婿用手机上的智能软件导航,看到女儿向其他亲人发微信,他内心感叹:“这些年,科技的快速发展让我落后了许多,以后出来需要学习的地方很多。”亲人间的关怀让陈昊打开心扉,一路上有说不完的话。“路宽了,绿化好了,路两旁的高楼多了。”行进途中,陈昊不断在记忆里搜索家乡的样子,却发现变化太大了,一切恍若隔世。

 

期盼多年的一餐饭

团圆饭在家里举行。相隔近四年的团聚来之不易,前来聚会的亲友让小屋拥挤而热闹。面对亲友、乡邻,陈昊多了一丝羞惭,毕竟不是荣归故里啊!十多岁的小女儿拥抱着爸爸,搂着女儿,他潸然泪下,对女儿的歉疚与疼爱倍增。握着妻子的那双曾经温润而粗糙的手,对妻子的负疚中又多了一份怜惜。“以后有什么打算?”“过得怎么样?”吃饭时,面对亲友们关切的询问,陈昊有点应接不暇。陈昊此时心里想到的是,一定要小女儿多读书,我就是没文化,不懂法才变成这样。

 

开心的一家人

  事后,陈昊说,虽然与亲友相聚的时间有限,却让他深刻领悟到犯罪的代价,也更加坚定了改造的信心,“返监后,我一定会努力改造,争取早日回来和你们团聚”。

“入狱1000多天里,每天都想着能早日回家看看,没想到这一天比预计早了一年。”返回漳州监狱后,陈昊感慨万分,下定决心积极改造,做一个守法公民。

 陈昊在离监探亲期间,更加深刻认识到自己犯罪的社会危害性,他向亲戚筹借了5000元钱,用于履行裁定所判的财产刑。

“为爱回家”离监探亲活动,让服刑人员在希望中改造,体现了治本安全观的宗旨,提高了服刑人员对新时代、新生活的向往。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区