福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
【评论】“离监探亲”,丈量文明新高度
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-03-13   字号:T|T

 

 2月24日,一则“全程无警察押送 福建监狱34名离监探亲罪犯准点回监”的消息被人民网、中新网、搜狐、新浪,网易等媒体纷纷报道,引发社会各方热议。至此,福建监狱“为爱回家”罪犯春节离监探亲活动完美收官。破冰之举,亦受争议。启动离监探亲活动,既有部分民众的质疑,有监狱部门自身的担忧,也有社会各方的顾虑,有评论甚至拿出欧阳修笔下《纵囚论》佐证,认为是“吸睛”炒作。实际上,重启“离监探亲”检验着国家司法的温度,彰显社会对待“特殊人群”的气度,校准刑罚宽严相济的尺度,体现了新的刑罚执行观,具有里程碑的重大意义。

“离监探亲”与史有据,展现传统德治文化的厚度。早在四千年前,皋陶就提出“明于五刑,以弼五教”的刑罚思想,主张刑教兼施,明刑弼教,以五种基本关系教化万民,奠定了中国宽严相济刑罚思想的“雏形”。2600年后,南朝有个官员何胤,把坐牢的囚犯放回家避暑,囚犯感恩这样的好官,伏天一过全都如期回来坐牢。历史上,唐太宗也有将死囚放回家过年的仁义之举。在福州有一座供奉“狱神”的庙宇——曾公祠,据碑文记载,曾公对囚犯施仁政,容犯人暂时回家过年,但因一年发生灾害,少数囚犯未能如期归狱,造成曾公失职,他为此吞金自杀。

可见,“离监探亲”是古已有之,既有皋陶明刑弼教刑罚思想的渊源,也有唐太宗等司法实践先河,甚至有狱官为“纵囚归家”的风险买单,充分展现了中国“德法结合,仁爱化民”的文化厚度。

“离监探亲”与法周延,校准刑罚宽严相济的尺度。离监探亲是落实宽严相济的刑事政策,践行“改造人”宗旨的生动实践。我国《宪法》《刑法》《监狱法》都有对罪犯人权保障的条款,离监探亲是对服刑人员的一种法定奖励,是监狱义不容辞的责任。宽严并举,发挥刑罚的差异化效应,对罪犯改造有明显的正向激励作用。刑罚本质在“渡人”而非“惩人”,正确处理好宽与严、惩与教的关系,把严格执法与人性关怀,从严管理与从宽奖励有机结合,才是法治的正道。我们看到,此次“离监探亲”活动是一种有底线的,有法律约束的司法尝试。监狱部门对离监探亲设置了一套严格操作程序,监狱警察未雨绸缪,“为爱护航”,全力以赴做好各项安全风险防范,最大限度减少“社会顾虑”,确保平安收监和社会安全。

  “离监探亲”以人为本,彰显国家司法的温度。监狱是唤醒人性的特殊学校,重塑人格的第二基地。如何对待“坏人”的态度,可检验一个国家司法的温度。传统的恐吓威慑不会带来治本安全,不会换来罪犯的真心忏悔,更不会带来社会真正的长治久安。罪犯首先是个人,有人性、理性、德性等人格尊严。有人情的法律,有温度的司法更能让人敬仰和遵守。“离监探亲”是“恤刑”的一种表现,目的是打破“高压粗管”,以人为本,唤醒人性,让罪犯感恩亲情,拥抱温暖,让他们在鼓励和希望中改造,在目标和预期中改造,引导他们以更积极的态度洗心革面,向“不想跑”“想改好”方向转变。

“离监探亲”与时俱进,体现社会文明的高度。行刑社会化浪潮,不可阻挡,代表着人类文明进步的方向,在同是儒家文化圈的新加坡、日本等国已被广泛认可和实践。严管高压,确保“底线安全”已经满足不了时代赋予监狱部门的使命和担当。罪犯来自社会,必将回归社会。“离监探亲”不仅把隔断的亲情续上,更是把活生生的社会情境带回监狱,让罪犯感受国家的高速发展,社会的巨大变化,科技的突飞猛进,用最传统的文明,将家与国、罪犯与家庭、家庭与社会融为一体,构建了改造人的社会支持系统,监社联动,共同“治本”,这是社会文明发展的必然要求。

“德礼为政教之本,刑罚为政教之用。” “离监探亲”让我们见证了社会的文明与进步,看到了监狱部门的勇气与担当,感受到公众对待“特殊人群”的包容与气度,这是中国法治的进步,体现了国家文明的新高度。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区