福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
宁德监狱探索医疗社会化,服刑人员可远程视频看病
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-03-13   字号:T|T

 

3月7日上午,宁德监狱与宁德市医院医疗协作协议签订仪式举行,此举标志着宁德监狱正式成为宁德市医院的医疗协作单位,今后服刑人员看病可通过远程视频会诊系统进行。

 

据了解,宁德监狱有独立的监狱医院,但长期以来,监狱医院一直面临着医疗技术力量相对薄弱、服刑人员就诊人数居高不下、病种日益多样化等矛盾问题。协议签订之前,监狱也有与宁德市医院建立协作关系,比如医生定期不定期进监坐诊、开通外诊绿色通道等,但合作的深度和广度有限,且由于监狱医院医疗条件有限,遇到急、重大病情,往往是选择将病人送到我省专门的病犯医院或者社会医院外诊,消耗大量人力物力,牵扯大量工作精力,也增加了监管安全风险。

 

此次,宁德监狱根据司法部、国家卫计委有关规定,围绕“监社合作、联大靠强”的指导理念,与宁德市医院建立协作关系,是落实治本安全观新要求,推进模范监狱改革试点和“阳光工程”实施方案的具体举措,对监狱医疗卫生工作社会化进行了探索。

 

“与社会公立三甲医院签订如此全面的医疗协作协议,这在我省监狱尚属首次,是推进监狱医疗卫生工作社会化的新探索。”宁德监狱医院相关负责人介绍。据了解,协议内容涉及市医院医生进监坐诊会诊、建立远程视频会诊系统、影像传输阅片诊断、监狱医院选派医生到市医院进修、急危重及疑难杂症病犯转诊等10余个方面。特别是建立远程视频会诊系统、影像传输阅片诊断等几项内容,今后将使服刑人员的有些病情不用离开监狱即可得到市医院专家的诊断。

协议的签订将有效提高监狱医院的诊疗水平,减少不必要的外诊次数,为监狱在就医、保健、防疫、公共卫生等方面提供了有力支持,从而更好地保障服刑人员的生命健康权。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区