福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
永安监狱民警为新入矫人员上好“第一课”
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-04-03   字号:T|T

 

“稍息!立正!”……日前,永安市司法局社区矫正教育基地的训练场上,响亮的口号声不断响起,20余名社区矫正服刑人员整齐列队,在永安监狱特警队民警的悉心指导下开始了他们入矫的“第一堂课”。

据悉,协助司法局社矫部门开展好入矫集中教育是永安监狱贯彻“监狱戒毒警察延伸社区矫正监管工作”有关文件精神的一项重要工作,也是深化社区矫正服刑人员教育管理的一次有力探索实践。为确保延伸社区矫正监管工作质量,该监狱特别抽调了5名作风硬、素质高、业务强的民警组建延伸社区矫正专管组,并集中开展社区矫正业务学习,周密制定工作计划,确保延伸社区矫正监管各项工作的有序展开。

在此次新入矫集中教育活动的行为训练环节中,永安监狱特警队民警坚持科学施训,通过先讲解后示范,先分解后连贯、逐个纠正错误动作等方法,对社区矫正人员开展站军姿、停止间转法、稍息立正、齐步走等科目训练,并组织进行小会操、小评比,不断提升社区矫正人员的集体意识和纪律意识。训练结束后,永安监狱教育改造科科长黄炜作了“礼法制度与宽客品格”为主题的讲座,运用经典案例剖析和历史典故细解,对参训学员进行认罪服法、真诚悔改、弃恶扬善、知耻勇改等方面的教育,并对他们开展了心理调适与团体辅导活动。通过行为训练和课堂教学、心理团体辅导,进一步提高社区服刑人员的法律法规意识和组织纪律观念,强化新入矫社区服刑人员的在刑意识,为入矫改造生活奠定坚实基础。活动期间,狱政管理与刑罚执行科副科长兼延伸社区矫正专管组组长罗礼武还对新入矫社区服刑人员的行为规范、内务规范、生活规范等进行评析、督导和现场整顿,并对社区矫正入矫集中教育场所的安防管理、规范化管理等工作提出意见和建议。

“此次永安监狱民警参与入矫集中教育活动尚属首次。”永安监狱党委委员、副监狱长谢祖钰介绍说,今后,永安监狱将注重发挥自身在安全防范与警戒、教育改造、心理咨询与矫治、规范执法等方面的优势,将对社区矫正服刑人员的教育寓于课堂教育、行为训练、心理咨询辅导、“监狱开放日”等活动中,着力提升社区矫正服刑人员改造质量,共同推动刑罚执行社会化、一体化建设。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区