福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
省司法厅邬勇雷厅长深入监狱戒毒两局调研
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-04-13   字号:T|T

 

4月11日,省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局第一政委邬勇雷,在厅党委委员、副厅长林德明陪同下,先后到省监狱局和厅戒毒局开展工作调研。

邬勇雷厅长在省监狱管理局调研

邬勇雷厅长在省监狱管理局调研

省监狱管理局李杰鹏局长汇报工作

林德明副厅长陪同调研

邬勇雷厅长听取省监狱管理局党委工作汇报

邬勇雷厅长在参观“两局”指挥中心,与班子成员座谈交流,听取工作汇报之后,对全省监狱戒毒工作给予了充分肯定。他指出,近年来全省监狱戒毒系统在省委省政府、司法部和厅局党委的坚强领导下,紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥自身职能作用,为维护社会和谐稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了积极贡献,在罪犯教育改造、戒毒人员矫治、基层基础保障、过硬队伍建设等方面取得了显著成效,多次得到省委省政府和司法部领导的批示肯定。他代表厅党委,向广大监狱戒毒民警职工表示诚挚问候和衷心感谢!

邬勇雷厅长强调,党的十九大之后,习近平总书记对全面依法治国提出了新的更高要求。全省监狱戒毒系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于政法工作、司法行政工作的重要指示批示精神,坚持以人民为中心,主动适应社会主要矛盾转化对监狱戒毒工作提出的新要求,以新理念新思想新战略指导新实践,展现新作为,不断开创全省监狱戒毒工作新局面,努力为“再上新台阶、建设新福建”作出新的更大贡献。

一要始终把好政治方向。全系统要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会以及全国“两会”精神,深刻把握时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,真正学懂弄通、入脑入心,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终坚持党对司法行政工作的绝对领导,准确理解把握党和国家关于监狱戒毒工作的方针政策,严格执行请示报告制度,确保党的基本理论、基本路线、基本方略和中央、省委决策部署在监狱戒毒工作中落地生根。

二要始终维护场所安全稳定。监狱戒毒场所的安全是全省平安建设的重要组成部分。监所安全无小事,务必做到万无一失。如果没有安全,其他任何都谈不上。哪怕发生一起安全事故,都可能造成很大的社会影响。全省监狱戒毒系统要按照省委省政府更高水平“平安福建”建设部署要求,时刻绷紧安全稳定这根弦,强化安全底线意识,深入开展安全隐患排查整治,建立健全长效机制,密切与公安、武警、医疗等部门的协作配合,确保场所持续安全稳定。要在服刑和戒毒人员中扎实开展检举揭发专项活动,深挖涉黑涉恶线索,摸清涉黑涉恶人员,依法做收押管理、教育矫治、减刑假释和暂予监外执行等执法活动,积极配合有关部门形成工作合力,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。

三要始终坚持教育矫治的中心地位。监狱戒毒民警从事的是教育人改造人挽救人的工作。虽然我们的管理对象是罪犯或戒毒人员等特殊群体,但他们也是人,而且我们要相信他们是可以改造好的人。只有设定了这个目标,我们才能把教育戒治工作做好。全省监狱系统要牢固树立“治本安全观”,突出教育矫治工作中心地位,以“阳光工程”为载体,创新教育改造方式方法,不断提升教育改造质量,努力降低罪犯重新犯罪率,向社会输送更多守法公民。全省戒毒系统要紧扣戒毒工作的新特点新要求,持续深入开展信心戒毒工作实践,加强思想道德、法律常识、毒品危害等教育,强化戒毒治疗与康复训练,建立健全社会支持系统,不断提高戒毒工作实效,有效降低复吸率,让戒毒人员更好地融入社会、适应社会。

四要始终做到严格公正文明执法。严格公正文明执法,促进社会公平正义,是包括监狱戒毒系统在内所有政法工作的生命线。全省监狱戒毒系统要牢固树立法治意识,坚守法治精神,恪守法治良知,尽快制定统一的执法标准,建立健全执法评估考核机制,深化狱(所)务公开,依法公正规范办理减刑、假释、暂予监外执行案件,真正让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要切实保障罪犯和戒毒人员合法权益,保障他们的人权,给予必要尊重,逐步提高伙食、医疗和劳动报酬标准。这些工作做好了,既有利于我们做好教育改造,也有利于维护场所安全稳定。

五要始终全力推动改革发展。要紧紧围绕司法部《关于加快推进司法行政改革的意见》和省厅《实施方案》,既要巩固先发优势,又要发挥后发优势,敢于担当,主动作为,切实将改革任务落到实处。监狱系统要加快推进示范监狱试点工作,做好顶层设计,科学设置考核指标体系和综合评价机制;大力推进监狱管理精细化、标准化、信息化建设,构建以指挥情报中心为中枢、各类信息平台为支撑的监狱管理体系,实现监狱工作决策科学化、管理现代化、效能最大化。戒毒系统要进一步解放思想,开拓创新,大胆尝试,尽快补齐规划布局、机制建设、管理手段、技术升级等方面短板;持续加强戒毒工作规范化建设,建立科学、统一、规范的戒毒工作流程、标准体系和戒毒模式,积极争创“福建戒毒”品牌。

六要始终加强过硬民警队伍建设。要牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持以党建带队建,抓班子带队伍,努力打造过硬的监狱戒毒民警队伍。要切实承担起管党治党的政治责任,紧紧抓住“关键少数”,特别是各单位的“一把手”要认真履行好第一责任人责任,班子成员要落实好“一岗双责”,部门领导要种好自己的“责任田”,真正把从严治党的主体责任压紧压实。要始终把党的政治建设摆在首位,按照上级部署要求,在全系统扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要自觉加强局党委班子自身建设,带头遵守纪律规矩,带头执行民主集中制,带头强化担当尽责,带头保持清正廉洁,形成“头雁效应”。要坚持公正的选人用人导向,总结推广干部选拔任用量化办法,选优配强各级领导班子,注重培养民警专业能力、专业精神建设,不断提高队伍履职能力。要坚决贯彻执行中央八项规定精神实施细则及省委和厅党委的实施办法,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,锲而不舍纠治“四风”。要严格履行党风廉政建设“两个责任”,用好用足“四种形态”,抓早抓小,敢抓敢管,以零容忍的态度惩治违纪违法行为,为干事创业营造风清气正的良好氛围。要坚持严管厚爱,积极落实从优待警各项政策措施,扎实推进“暖警工程”建设,加大先进典型挖掘、宣传和培树力度,进一步增强民警职业荣誉感,提振队伍精气神。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区