福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
愉悦身心!永安监狱服刑人员获专业“心理按摩”
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-04-16   字号:T|T

 

“来,站到其他学员们的面前,说出你叫什么名字。”这是近日发生在永安监狱服刑人员文体广场,一场服刑人员心理辅导活动的片段。在该监狱第五届“心理健康教育月”到来之际,监狱服刑人员健康指导中心邀请了永安市第六医院心理医生、国家二级心理咨询师刘芳来到高墙内为服刑人员送上一份“心灵鸡汤”。

此次心理辅导采取集体组织活动和分组进行不同内容活动的方式进行。活动期间,刘芳医生以以“猴子与毛驴”的故事为切入点,通过幽默的语言、生动的讲解让服刑人员认识到团队和心理调节的重要性,并分享了正确处理人际关系的各类技巧,帮助他们进一步提高情绪管理能力。同时,通过“相识接龙”“偶像哈哈镜”“你知我知”等小组活动让学员间建立互动关系,培养信任感,从而加强他们与人交往沟通的能力。随后,刘芳医生还组织服刑人员进行“盲人与拐杖”“同心鼓”等团体辅导活动,使他们为了完成同一个目标齐心协力,在勇于承认和改正错误后,增强自信心、意志力和团队进取精神,进一步激发服刑人员形成了发掘自身优势的意识。

“刚参加活动时,我还有些担心。因为怕自己当‘盲人’时会摔跤,当别人‘拐杖’时又怕把他绊到……”“我们小组‘同心鼓’活动的成功,源自队友们的默契配合。所以在改造生活中,我也要学会考虑别人的立场,思考问题要更加全面一些……”在活动临近结束后,学员们一起相互交流,分享亲身体验的过程和成功的喜悦。同时,各组服刑人员还在心理咨询师的指导下签订了团体 契约书,增进了彼此的信任感。

借助社会人力资源,引进有资质、经验丰富的心理专家进行“心理按摩”,对永安监狱服刑人员来说并不新鲜,这是该监狱拓宽社会帮教渠道、改善服刑人员心理健康水平、促进心理矫治队伍专业化建设的一项重要举措。“此次活动旨在帮助服刑人员释放不良情绪,塑造健康人格,以积极的心态踏上阳光改造之路。”永安监狱服刑人员健康指导中心负责人田勇介绍说,除了传统的心理学知识和团体辅导,国学经典学习、亲情规劝、读书沙龙、绘画、音乐、戏剧表演等都将持续应用在监狱心理矫治教育中,以推动服刑人员教育转化工作系统化、常态化、长效化。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区