福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
一位台湾古稀老人跨越海峡的舐犊情
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-06-01   字号:T|T

 

“爸爸妈妈多保重身体,不要让儿子放心不下,今年春节我一定回家……”台湾籍服刑人员刘锋(化名)正在亲情帮教现场献唱《一封家书》,突然活动室大门被推开,管教民警搀扶着一位老人走了进来,刘锋的身体瞬间一震,再也唱不下去,扑过去紧紧抱着老人,泣不成声。

 

悔!听信谗言贩毒入狱

刘锋现年41岁,台湾省屏东县东港镇人,2008年开始在福建漳州、厦门等地经营观赏鱼生意,后因市场原因,生意失败,血本无归且债台高筑的他听信朋友的谗言,用之前运送鱼类的船只走私毒品,妄图以此铤而走险的方式来挽回经济损失,最终因贩毒罪被判处无期徒刑,2016年到福建省漳州监狱服刑。

刚到监狱的时候,刘锋的脑中只有一个念头,就是这辈子全完了,无期徒刑!想到家中奶奶、母亲、妻子还有年幼的孩子,他不知道怎么度过这漫长的刑期。

  经过入监教育后,刘锋被分配到十三分监区继续服刑,第二个月,来监会见的妻子告诉他,因为他犯罪入狱而深受打击的奶奶去世了,母亲也因为伤心病情加重,已无法自己行走,刘锋后悔、自责,经常一个人在号房发呆。

 

幸!监狱民警唤醒迷途浪子

刘锋的反常表现引起了分监区民警的注意,他们看在眼里,急在心里。分监区长张文平和管教民警蔡剑宏等人数十次找他谈心沟通,不厌其烦地帮他化解忧虑,消除思想负担。

因为跨越海峡亲情电话无法拨打,家人来会见的次数也不多,刘锋大多数时间只能通过书信与家人联系,心里非常牵挂家人,因此,只要刘锋的亲人寄来信件,民警就适时以他最关心的家人、亲情为切入点,鼓励他走出困境,争取减刑。

分监区指导员李长伟与刘锋谈心

慢慢地,这种无形的教育,帮助一颗迷失的心找到了回家的路,刘锋的内心真真切切地感受到了民警对他的温暖,表现开始变得积极,每月的劳动改造成绩均为满分。不仅如此,他还积极参加监狱和监区组织的各项文体活动(诵读会、演讲比赛、文艺演出等等),由其主演的情景剧《日记里的改造历程》在漳州监狱元宵文艺晚会演出,并获得二等奖。

 

刘锋积极参与监狱文艺活动

暖!阳光洒满了探监路

今年春节,福建监狱举办“为爱回家”离监探亲活动,刘锋看着两个“幸运儿”非常羡慕。得知监区即将举办亲情帮教活动,思念亲人的他找到民警,希望能够申请亲情帮教的资格,让他的妻女过来见一面。鉴于其平时改造表现良好,民警与其家人取得联系,得到了会来参加帮教的答复。

活动当日,刘锋早早地起床把自己弄得整整齐齐。上午9:00,参加亲情帮教的家属全部在活动室入座,刘锋的眼神不断搜寻着,却没有发现自己的亲人,他失望地低下了头......亲情帮教第二个节目是刘锋的个人独唱《一封家书》,他振作了一下上台献唱,动情的歌声感染着在场的每一个人。突然,活动室大门被推开,刘锋年近七旬的老母亲在管教民警搀扶下走了进来,刘锋一下子呆住了,他大喊了一声“妈!”扑通一声抱着母亲的腿跪下,泣不成声。

儿子,妈等你回家

原来,接到监狱的帮教消息后,刘锋的母亲不顾年老体弱,执意要来监狱看望儿子,但是因为跨越海峡路途遥远,在路上又病倒了,刘锋的妻子平时来得也少,带着婆婆迷了路,差点错过了帮教活动,一家人都急哭了,最终在管教民警的帮助下才终于顺利来到监狱参加帮教。

临别前,老人把刘锋拉到民警面前:“我老了,也不知道等不等得到你出去的那一天了,但是我会努力照顾好身体,你在里面一定要听警官的话,好好改造,争取早日出去。”

 

亲情帮教活动现场

“漳州监狱在落实‘治本安全观’,推进‘阳光工程’,切实减少重新违法犯罪、促进社会和谐上做了大量工作,亲情帮教就是其中一个载体。亲情就像一个人的根,不管走到哪儿,总有一份血浓于水的情。在教育改造工作中,帮教活动是亲人与服刑人员之间的桥梁,对激励服刑人员积极改造,充分发挥亲情的感化作用,提高教育改造质量有着不可估量的作用。”漳州监狱分管改造副监狱长卢良川如是说。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区