福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
全面构建“五大改造”新格局 加快推进福建监狱新发展——福建监狱系统认真学习贯彻全国监狱工作会议精神
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-07-03   字号:T|T

 

7月2日,福建省司法厅、监狱管理局先后召开党委中心组学习会,学习传达全国监狱工作会议精神,研究部署福建监狱系统学习贯彻意见,提出要以“五大改造”新格局新理念为统领,加快推进福建监狱新实践新发展。

省司法厅党委中心组学习会议精神

省监狱管理局党委中心组学习会议精神

会议指出,“五大改造”新格局新理念,是监狱机关学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,是新时代坚持和发展中国特色社会主义监狱制度的重大发展,是关系监狱工作理念、模式和方法的一场深刻变革,具有风向标作用和里程碑意义。近年来,福建省监狱工作围绕“六化”发展目标,以打造“阳光工程”为总载体,对罪犯实行“有希望的改造、有温度的监管、有公信的执法”,受到了广大罪犯、家属和社会的欢迎,取得了很好的效果。要在这个基础上,继续坚持问题导向和目标导向,继续在完善监狱工作体制机制上下功夫,真正做到监狱各项工作围绕“五大改造”来展开,主要资源围绕“五大改造”来配置,各级领导和全体人员的主要精力用在“五大改造”上,始终确保监狱工作方向不偏离。

会议认为,“五大改造”新格局最鲜明的特征是突出政治引领,最明确的导向是践行改造宗旨,最基本的把握是遵循改造规律,最重要的功能是彰显监狱本质属性。其核心的就是坚持以政治改造为统领,把政治改造作为根本性改造,强调监狱机关坚持政治引领是落实政治改造的根本前提和基础,对新时代怎样坚持中国特色社会主义监狱制度给予了明确回答。政治改造是其他改造成效的评判重要标准和基本遵循,监管改造侧重于惩罚和规则的约束,教育改造侧重于思想认知提升,文化改造侧重于价值观的重塑,劳动改造侧重于恶习矫正,有方向、有路径,有载体、有标准,体现了总体国家安全观和全面推进依法治国进程下,对监狱工作的整体把握和战略思考。构建和落实“五大改造”新格局需要全面深化监狱改革,破解难题,理顺体制,提升保障,要出真招、下真功、见实效,结合实际,逐一明确要求、制定方案、统筹推进,确保各项改革落实落地。

会议要求,要始终坚持以政治改造为统领,从政治角度来考虑罪犯改造工作,通过建立政治改造精品课程体系、建设政治改造专家库和定期举行罪犯升国旗、唱国歌等形式多样的政治改造活动,努力把罪犯改造成拥护党、拥护社会主义制度,热爱祖国、热爱人民的守法公民。要牢固确立监管改造的基础地位,充分发挥监狱惩罚改造功能,严格执行罪犯改造行为规范等日常管理制度,严肃刑罚威严,增强罪犯身份意识,强化行为养成。要充分发挥教育改造的治本作用,创新和拓展监狱教育改造方法,全面落实福建监狱系统“阳光工程”,推广应用“互联网+”教育实践模式,加快建设智慧教室、VR、AR课堂、远程视频会见系统,突出社会协作帮教,不断深化罪犯本质改造。要积极拓展文化改造的教化功能,研发罪犯教育专用网站,完善监狱网络教育电视台,推进非物质文化遗产技艺培训产业化,切实发挥监区文化在罪犯改造生活中的引导、净化、凝聚和激励作用。要切实推进劳动改造的功能回归,科学设置劳动项目,加强劳动保护,杜绝超时劳动,同时全面深化与福建省电大、第二高级技校等院校的合作,进一步改进罪犯职业技能培训,组织开展临释人员就业辅导和创业培训,为罪犯释放后就业创造条件。

会议强调,要把学习贯彻落实“五大改造”新格局新理念作为福建监狱系统当前最紧迫的任务,切实抓紧抓好抓出成效。一要抓学习。通过党委中心组学习会、支部学习会、体会交流等各种形式,传达学习会议精神,统一全体人员思想。二要抓调研。围绕“五大改造”新格局时代背景、重大意义、内涵实质、目标任务,在系统内开展一次专题调研,有针对性地提出全面落实的具体意见。三要抓部署。计划在7月中下旬召开全省监狱工作会议,对全省监狱系统加快构建“五大改造”新格局进行全面部署。四要抓宣传。充分运用信息简报、“阳光闽狱”微信公众号、局域网等载体,集中宣传全系统学习贯彻和推进落实情况,营造全面构建“五大改造”新格局新理念良好氛围。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区