福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
永安监狱:自创心理剧,服刑人员演绎新生心路
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-07-09   字号:T|T

近日,永安监狱“给心理一片晴空”心理剧比赛决赛在服刑人员文体活动中心举办。由各监区选送的八部心理剧依次上演,服刑人员们通过自创、自编、自导、自演的剧目,把“大道理”融入到“小故事”中来,演绎自己的新生心路历程。

比赛中,参赛剧目《一米阳光》,讲述了一个性格内向的服刑人员入监初期无法融入集体生活,在民警和舍友的帮助下,渐渐敞开心扉,学会了交往,最终回归阳光的改造生活;《新生,你好!》通过讲述主人公从遭遇家庭变故、内心失落到与其他服刑人员相互开导、相互治愈的过程,传递改造正能量;《蜕变》描绘了一个从小患有创伤后应激障碍的服刑人员,在民警心理咨询师的开导下,一步步直面内心恐惧、重塑自己的人格拯救过程……在舞台是,服刑人员将自己在监狱学习、生活容易出现的心理冲突问题,以话剧的形式真实再现。

“此次比赛既是心理健康知识的一个宣传过程,同时也是让服刑人员进行自我教育、朋辈辅导的过程,促进他们自我认知和自我成长。”永安监狱党委委员、副监狱长谢祖钰介绍,永安监狱从2010年尝试在教育改造中引入心理情景剧活动,以提升服刑人员心理健康水平、沟通能力和心理危机的防范意识。“下一步,监狱将适时邀请心理专家对优秀作品进行完善和排演,并在各押犯单位中开展心理剧巡演,让更多的服刑人员从中获得启发和感悟。”

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区