福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
李杰鹏局长参加红苹果公益活动,深入山区探望服刑人员孩子
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-08-21   字号:T|T

8月17号,正是农历七夕节。上午,几辆车子沿着泥泞而湿滑的山路开进了闽侯县延坪乡后溪村,受前几日暴雨影响,路上遇到了好几处塌方,不得不绕路行进,在手机信号弱、导航失灵的山区,临时绕行比原计划多走了将近1个小时。

跟叔叔姐姐合影心里真开心

这是福建省教育援助协会的一次入户走访,参加这次活动的有省司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长李杰鹏,省教育援助协会工作人员,还有来自建新医院援助中心、南方周末福州站以及福州屏东中学的志愿者。

李杰鹏局长详细了解小林姑娘家庭状况

受访的小林姑娘父亲在福清监狱服刑。在她6岁时,父亲入狱,母亲改嫁,爷爷早逝,她跟多病的奶奶一起,靠每月200元低保和姑姑的接济艰难生活。孩子的父母是事实婚姻,但因父亲入狱娘亲改嫁,孩子至今还无法办理落户。

志愿者给小林姑娘赠送了书包和文具,当小姑娘从志愿者手中接过书包文具和屏东中学2个志愿者姐姐送她的布公仔时,开心地笑了,甚至主动拥抱了一下志愿者姐姐。

姐姐,抱抱

了解到因为父亲犯罪入狱,小林姑娘与病重的奶奶相依为命艰苦度日时,李局长对随行的志愿者林敏明说:“‘穿墙引线’这项公益事业很有意义,要培养更多的民警志愿者加入进来,我们入户走访,不单单是给这些困难家庭的孩子送书包文具,对广大监狱民警也是一次深层次的道德和廉政教育。”

李局长说:“罪犯形形色色,但犯罪原因各有不同。广大监狱民警所做的工作,不是简单的‘管制’,而是要认真的‘管教’,用有希望的改造,有温度的监管,有公信的执法去倾心‘帮教’服刑人员,以促进他们从心灵上认罪悔罪,安心改造积极改造早日回家。”

李杰鹏局长向小林姑娘赠送学习用品

时近正午,烈日炎炎。结束了对小林姑娘和奶奶的探望慰问,志愿者一行沿着崎岖的山路离开了小林姑娘家。小姑娘和奶奶一直送出很远,依依惜别……

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区