福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
泉州监狱:建立“3+X”制度加强政治改造
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-10-10   字号:T|T

10月1日上午8时许,泉州监狱监区大操场举行了一场庄严肃穆的升旗仪式,来自9个监区的600余名服刑人员肃立于神圣的国旗下,和着雄壮的义勇军进行曲,齐声高唱国歌。服刑人员在国庆日通过参加升旗仪式,表达对祖国母亲的祝福。

 

据了解,此次升旗仪式是泉州监狱“3+X”政治改造仪式制度的内容之一。其中“3”为规定动作,即:升旗仪式、入监宣誓仪式、新生仪式。“X”为自选动作,是作为3个仪式的补充所开展的普法教育、读书讨论、征文评比等活动。“3+X”仪式制度,将更好地赋予政治改造以仪式感,促进服刑人员树立正确的人生观、价值观、社会观,旨在把服刑人员改造成遵纪守法、热爱祖国的合格公民。

“我宣誓:彻底告别昨天,切实转变身份,洗涤心灵污垢,真诚认罪悔罪……”入监队223名新入监服刑人员集合在监区大操场,在领誓人带领下,齐声宣誓,承诺在监狱服刑期间遵规守纪、积极改造,争取早日新生。宣誓完毕后,全体新入监服刑人员现场做《感恩的心》手语操、签订《遵规守纪承诺书》。短短一百字的誓词不仅是服刑人员对改造生活的庄严承诺,也是未来将要严格遵守的行为准则。

                 

为了让服刑人员新生的日子变得更加有意义,泉州监狱每月组织即将       刑满的服刑人员参加新生仪式。在仪式上,首先由服刑人员代表做新生感言,表达对社会、亲人和警官的感恩。之后,全体即将刑满的服刑人员在领誓人带领下集体宣誓,承诺回归社会后,遵纪守法,做一个对家庭、对社会负责的合格公民。宣誓完毕后,所有参加仪式的服刑人员在承诺书上签名明志。

通过“3+X”制度,泉州监狱逐步规范了3个仪式的内容、形式和程序,克服和避免了政治改造教育学用脱节、重学轻做的现象,增强了服刑人员自觉接受政治改造的内在动力,确保政治改造入脑入心,始终牢牢占领改造服刑人员的主阵地。

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区