福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
【五大改造】福建女子监狱:服刑人员的“闽剧社”
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-10-16   字号:T|T

为贯彻落实司法部“五大改造”新格局新理念,多样化开展服刑人员文化改造活动。近日,女子监狱四监区组织服刑人员开展“闽剧社”兴趣小组活动。

 

闽剧剧照(图片来源:东南网)

四监区“闽剧社”由服刑人员自愿加入,民警利用业余时间,收集闽剧历史文化,在晚间教育时间为服刑人员讲解闽剧源流、历史演进,并挑选《炼印》《钗头凤》等传统剧目,引导服刑人员开展鉴赏活动,剧中许多优秀的人物带给服刑人员强烈的震撼,也引发了服刑人员学习闽剧的浓烈兴趣。监区挑选有一定闽剧基础的服刑人员担任教员,组织学习剧目,排练小型演出,以闽剧的表演形式,自编自演了《遵守监规歌》《走向新生》等多个剧目,受到监区服刑人员的广泛欢迎。

闽剧是第一批国家级非物质文化遗产,具有深厚的文化底蕴。四监区闽剧社兴趣小组活动,不仅丰富了文化教育内容,同时把闽剧中所传承的正义、善良、坚毅的优秀品质传导给服刑人员,在潜移默化中培养服刑人员正确的世界观、人生观、价值观,引导她们走上正确的人生道路。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区