福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
只因为我们有梦想
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-08-13   字号:T|T

周星驰电影《少林足球》中有这么一句话:人如果没有梦想,跟咸鱼有什么区别?

我们每个人从小到大心中都会有梦想,小时候梦想总是美好的,上九天揽月,下五洋捉鳖,成就人生的辉煌。我也一样,从小就梦想身架蛟龙、乘风破浪、纵横四海、笑傲江湖,觉得那样才能不负年华,辉煌一生。

而当梦想照进现实,我已是一个身着警服的监狱人民警察。监狱民警的工作很枯燥,出工收工带队列,开号收号带看病,接见帮教、个别教育,日复一日,年复一年。但我们监狱人民警察心中也有梦想,我们梦想着能够通过我们的工作,让罪犯迷途知返,洗心革面,走上社会,重新做人。

但在实际工作中,梦想真不容易实现,还经常状况百出。

我所在管区的服刑人员何某,是一个脾气暴躁的年轻人,由于多次打架违规被调到我的分管区。我了解情况后找其谈话,从国家政策到人际关系,从监规纪律到亲情感化,我列举了打架的危害,强调了违规的后果,我跟他说打架违规会延长你的刑期,你不考虑自己也得考虑你的家人,你得想想你白发苍苍的父母,想想你貌美如花的妻子,想想你嗷嗷待哺的小孩,我真正做到理性分析、感性渲染。我已经被自己卓越的口才深深折服了。看着何某睁大双眼傻愣愣地杵在那里,我可开心了,心想:服了吧,知道哥的厉害了吧,这下没话说了吧。谁知过了一会,何某眨了眨眼睛,幽幽地冒出了一句话:警官,你针对我。这下换我傻眼了,原来我刚才讲那么多,他是一句都没有听进去。

还是这个何某,刑满释放后不久,写了一封揭发我威胁、针对他的举报信寄给了纪检。

我是欲哭无泪。同事们劝我,世界那么大,你也就来看看,帮不上什么忙。是的,我们工作在高墙里,盖不了高楼大厦,建不了天宫一号,没有在抗洪抢险的现场挽救群众的生命,也没有在雪地高原守卫祖国的边疆。我们监狱警察注定一生平凡,与辉煌无缘。

有段时间我很迷茫,我们的工作到底对社会和国家有什么意义。直到有一次接见日,我看着一个白发苍苍的老人隔着玻璃老泪纵横地交代:“儿子你要保重身体”,我看着一个5、6岁的小孩子一声声地呼喊着:“爸爸我想你”,我看着一个罪犯妻子满怀深情呢喃:“老公我等你回家”……

我豁然开朗,我们这平凡、枯燥的工作带给多少家庭以希望啊。

我知道世界上还有很多工作更加了不起,但我觉得没有任何一件事情比给人以希望更伟大。

所以,我们一直坚守在这平凡的第一线。

我们可以锲而不舍地做一个穷凶极恶的杀人犯的思想工作,只因为我们有梦想;

我们可以在寒冬的深夜送病重的罪犯外诊,只因为我们有梦想;

我们可以把全部的青春和热血奉献给日复一日的开号收号、出工收工,只因为我们有梦想。

也许工作一辈子我们也只是个队长、科长,也许工作一辈子我们也买不起豪车别墅甚至是市区的一套房,但是我们对得起身上的警服,对得起头顶的国徽,对得起千万个等待亲人归来的家庭,而这就是我们的辉煌。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区