福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
福建漳州46名服刑人员临出监前找到“饭碗”
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-10-29   字号:T|T

为践行“五大改造”新格局新理念,着力推进“阳光工程”建设,日前,福建省漳州监狱举办了一场以“搭建平台、助力回归”为主题的临刑释人员就业推介会。

 

8家地方名企进监“送饭碗”

为保证此次就业推介会真正取得效果,前期,漳州监狱教育科根据服刑人员劳动改造和职业技能培训特点,有针对性地走访了多家企业,最终决定邀请厦门金海纶服饰、厦门驼尼户外用品、泉州唯结服饰、漳州桥南印刷等8家有实力的地方大型用工企业进监设点招工,给全监临刑释的近百名服刑人员送“饭碗”。

在漳州监狱教学楼前宽阔的操场上,我们看到参加就业推介会的企业招工点一字排开,等候着民警组织临刑释服刑人员前来商谈。

 “我们不歧视刑释人员,只要肯努力工作,能够胜任岗位工作,公司都愿意接纳他们,我们之前接纳了几个刑释人员在厂里工作,实际效果很好,个个都是高级工,自律性还很强,经过对监狱教育改造情况的了解,我们相信他们今后能够遵纪守法,不会再犯错。”一名在现场负责招工的企业负责人说道。

 

300多名刑释人员曾在这里找到工作

服刑人员李丹(化名)拿着刚刚签好的就业意向书站在分监区民警面前,一遍遍念叨着:“这下好了,工作有着落了。”

李丹激动地对我们说:“我是漳州本地人,因抢劫罪被判处有期徒刑9年,入狱以后,家里每个月的生活费、老人的医疗费、孩子的学费都落在了老婆身上,来会见的时候老婆都会哭,我在监狱民警的教育引导下痛改前非积极改造,减了几次刑,终于快出去了,本以为作为罪犯出去以后不好找工作,没想到竟然在刑满前就找到了,我一定要好好干,做一个好老公、好爸爸,做一个好人。”

此次推介会共有46名服刑人员在现场与招工企业签订了劳动就业意向书。据统计,漳州监狱开展就业推介会已经多年,共有300多名服刑人员在这里找到工作。

 

积极总结促改造工作提档升级

漳州监狱党委委员、副监狱长卢良川告诉我们:“为了践行以政治改造为统领的‘五大改造’新格局,推进‘阳光工程’建设,铺就服刑人员从‘监门到厂门’的最后一公里,目前漳州监狱开办了机修、服装设计、电子计算机等职业技能培训班,下一步,福建广播电视大学将在监内设点办学,监狱将充分盘活、整合优质社会教育资源,创新教育改造模式,全面促进服刑人员劳动改造和职业技能培训提档升级,千方百计帮助解决临刑释人员就业难的问题。”

漳州监狱教育科科长蔡福军说:“举办就业推介会是监狱服刑劳动改造和职业技能培训的延伸,教育科将积极总结就业推介会的成果,根据社会企业用工需求,进一步调整改造手段,拓宽改造思路,创新改造方法,让服刑人员掌握谋生技能,回归社会之后能有用武之地。”

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区