福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
永安监狱:不打招呼!“突击式考核”考验真功夫
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-11-01   字号:T|T

日前,永安监狱“一学三比”警体技能训练场起了波澜——该监狱警体技能“内部教官”集训队队员原本是来参加常规训练,到了现场却被通知要参加考核,而且当场宣布成绩,并纳入“一学三比”活动评先评优。这一变化,让“内部教官”集训队队员直呼没想到。

当天,按照监狱“一学三比”活动计划,已经训练近一个月的“内部教官”集训队员按时赶到警体技能训练场。队伍集结完毕,就听到一声号令:“永安监狱‘一学三比’警体技能考核现在开始!”紧接着,由该监狱监狱长陈祥义、政治处主任陈崇茂等领导组成的考评组迅速到位,采取现场打分、当场评判的方法,组织实施当天的考核。

据了解,这支“内部教官”集训队队员是从该监狱前阶段全员警体技能轮训中表现突出的民警中抽调组成的。旨在通过组织“内部教官”强化训练,充分发挥“尖子骨干”酵母作用,使他们回到基层后,以手把手、师带徒、徒变师的方法,将“一学三比”活动与基层工作实践有机结合,不断提升民警实战化训练的师资力量。

“练在平时,胜在急时。采取‘不打招呼’的突击考核,才能更为有效地检验队伍的实战化水平。民警教官是监狱‘一学三比’活动的核心力量,必须人人练就过得硬的实战技能。”永安监狱党委书记、监狱长陈祥义道出了此次“突击考核”的缘由。记者在现场看到,队列动作与组织指挥、擒敌拳、警棍盾牌术、应急防暴处突等训练科目依次展开。

随着此次考核活动的推进,问题逐步显现出来。其中一位参训民警在前阶段监狱全员警体技能培训中名列前茅,但由于突如其来的考核产生了畏难的情绪和紧张的心理,在当天的考核中出现了一些应急防暴处置上的失误。“要摒弃‘临阵磨枪不快也光’旧有思维,更加扎实抓好平时训练和备勤,才能有效应对和解决好各种突发状况。”考核结束后,该民警感慨地说,针对这次考核暴露出的问题,他将认真总结和分析,向先进看齐,尽全力赶上。

“‘常规训练’变为‘突击考核’,完善了民警实战训练考评体系,也提升了民警的责任意识、使命意识和应急处置能力。”永安监狱党委书记、监狱长陈祥义介绍说,永安监狱党委书记、监狱长陈祥义介绍说,监狱将以此次警体技能考核活动为契机,围绕推进警体技能训练成效,查摆问题、分析原因、研究对策、传导压力,制订补差训练计划,切实为监狱“一学三比”活动培养出政治强、作风硬、能力好、素质高的“领头雁”,确保监狱“一学三比”活动成果转化为推动监狱事业发展的具体实践。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区