福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
一面锦旗背后的故事
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-10-31   字号:T|T

10月21日,正值福建省清流监狱某监区开展亲情会见活动,一大早民警们就忙着给前来会见的罪犯家属们登记、讲解、引导。正当大家忙得不亦乐乎时,长长的队伍中突然窜出一个小男孩,手里拿着一面锦旗,笑着对登记民警说要找领导,这又是怎么回事?

经民警询问,原来小男孩是该监区服刑人员俞某的儿子,陪同前来送锦旗的还有他的妈妈和奶奶。三人在民警的带领下来到监区长吴英丹的办公室,刚安排他们坐下,小男孩的奶奶又起身拉起他和妈妈的手准备向现场所有民警下跪谢恩。这时,监区长吴英丹赶忙迎上去,扶起他们说道:“快起来,阿姨,不用这样,能帮忙解决的我们都会尽力地去帮。”奶奶流着泪,紧紧握着吴监区长的手说:“谢谢你们!如果不是你们的帮助,我这个破碎的家真不知道往后的日子该怎么过下去啊!……”

 

2.服刑人员俞某给监区写的《申请报告》

事情得从10月3日说起,服刑人员俞某在与家人拨打亲情电话时得知争气的儿子因为表现突出、成绩优异,多次获得全国机器人大赛银奖、铜奖,并被老师指定参加11月份国外的机器人大赛,参赛急需一笔费用。但妻子身患重疾,又没有正式工作,靠给人洗洗毛巾赚点微薄收入,平常都是用老母亲的低保维持家里正常开支。俞某服刑前工资卡上还存有一笔钱,可是因为多次密码输入错误被银行予以冻结,如果要解冻需要本人携身份证亲自前往办理,由于自己正在服刑没办法办理解冻手续,这也就意味着这个家庭将陷入重重困境,孩子的梦想也将因为钱的问题化为乌有。为了不耽误儿子的学业,俞某给监区写了一份《申请报告》,希望监区能给予帮助解决银行卡解冻问题。

 

3.服刑人员俞某儿子获得的各种奖励证书和奖牌

俞某的《申请报告》受到包括监狱党委、狱政科、教育科、监区、分监区等多方的高度重视。分管改造副监狱长叶德江表示,出于促进俞某提高认识、悔罪思过、积极改造和人道主义考虑,我们有责任帮助解决困难,要尽最大努力与地方银行进行沟通协调,力争为俞某儿子参赛、解决家庭实际困难提供帮助和支持。随即,副监区长杨景宏与分监区民警代表一道先后多次前往清流、明溪、三明等地中国农业银行进行交涉,详细了解服刑人员俞某银行卡解冻的具体解决办法。最终,功夫不负有心人,经过近一周的奔走,中国农业银行三明市支行同意为服刑人员俞某开绿灯,委派工作人员前往监内对其进行人脸识别,并办理银行卡解冻手续。至此,压在俞某心头的一块大石终于终于放下,儿子可以顺利参加国外的机器人大赛,家里也可以暂时缓解困难。为了表示感谢,服刑人员俞某给监区写来了感谢信,同时母亲、妻子携儿子也给监狱做了一面锦旗送来。

据了解,福建省清流监狱始终坚持抓紧抓牢主责主业,认真贯彻落实“五大改造”新理念、新举措、新要求,稳步实施“阳光工程”、“暖心举措”,大力倡导人文关怀和人道主义帮扶,积极开展亲情帮教、离监探亲、困难救济、互帮互助等系列活动,极大地推动服刑人员自我净化、自我改造、自我更新,营造了秩序良好、氛围浓厚、大爱暖心的改造环境,切实提高改造质量成效,确保监狱安全稳定。

 

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区