福建省管理管理局政府门户网站

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 要闻报道
“平语”进高墙 培新暖囚心
来源:福建监狱局    浏览量:0   发布日期:2018-11-06   字号:T|T

“对不起,我没脸见曾经帮助我的人,我辜负了多年来组织对我的关心和培养……”

这是原某地区消防支队支队长大山(化名)给家人信里的一段话,刚因受贿被捕时,大山还觉得自己收点好处是很正常的事,大家都这样,只是他比较倒霉。在服刑中,大山得空时喜欢看书,分监区图书室在最显眼的位置设立了习近平著作专栏,里面的书籍被借阅的频率很高。“电视上看到习总书记的书籍卖得很好,很多外国人都在看,没想到我们这里也能看到!”大山抱着好奇的心态开始阅读《习近平谈治国理政》,在书里,他看到了腐败对党对人民的危害,渐渐地,他再也不提“倒霉”二字。

10月,《平语近人——习近平总书记用典》在中央一套黄金时段播出,节目通过诵读习近平总书记用典,解读中华传统优秀文化精髓,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释和有效传播。“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”,看着电视里对人民、对历史负责的讲述,大山深深地埋下了头,“我以前觉得手里的权力不用过期作废,没想过这样做带来的恶果,我很后悔。”

在闽西监狱,一场对罪犯进行政治思想改造的“培新”课程正在紧锣密鼓进行,在墙上挂领导人语录,设立党的理论书籍专柜,播放爱国主义、弘扬正能量电教片等等,促进罪犯认罪悔罪、敬畏法律、自觉改造。

今年51岁的罪犯聂东阳(化名),嗜赌成性,15年前因为赌博欠下巨债,铤而走险对大巴车进行抢劫,落网后被判处无期徒刑。他入监后恶习不改,偷偷与他犯赌博被民警查获,无期徒刑执行了八年才减为有期,他把生活费输光了又以入冬要买棉衣、减刑要交罚金等谎言骗家里人寄钱,每次打电话回家都是要钱,他儿子都已经不接他电话不与其联系。民警多次对聂犯教育,他始终觉得这就是他的命,他只能认命。9月份他打电话回家要家里寄2000块钱交罚金,才得知母亲生病了,也急着等钱用。电话打完后一连几天他都茶饭不思,无精打采,晚上8点,《平语近人》第五集《报得三春晖》播出,“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”一首诗让他止不住流下了悔恨的泪水。分监区民警在安抚其情绪后打电话到他家了解情况,得知聂某家里硬凑了2000块钱,已经给他寄过来了。当民警把罚金单交给聂东阳的时候,他颤抖着双手,嘴里说着:“这是救命钱,这是救命钱啊!”民警把他家里的情况告诉了他,给他说:“你家里希望你好好改造,早点回去,母亲年纪大了,早点回去还能陪陪她,以后要孝顺点,绝对不要再跟赌字沾上边了!”聂东阳感激地答应民警,他说:“我知道以前我错的太久了,让家里人都受苦了,我现在一定珍惜机会,好好改造。”

《平语近人》以文化自信和政治亲和力让许多服刑人员对新时代中国特色社会主义思想广泛认同。狱内再犯罪加刑的高家云(化名)看完《平语近人》——《一枝一叶总关情》后,有了早点回到农村发展种植经济的打算;打架违规的钱宝艺(化名)看了《平语近人》——《国之本在家》,安分不少,总想着早日把处遇升上去好给即将出国的儿子打电话。分监区管理民警赖华锋说:“《平语近人》把习近平新时代中国特色社会主义思想和传统文化的精粹结合起来,以简单的故事、通俗的语言来讲解,能够走进罪犯的心里,对我们开展罪犯恶习矫治、价值观重塑有很好的帮助。”

标签: 收藏】【打印】【关闭
联系我们 | 使用帮助 | 设为首页 | 收藏本站
版权所有 福建省监狱管理局 Copyright © 1998-2015
主办单位:福建省监狱管理局 备案证号:闽ICP备15007511号
地址:福州市鼓楼区